8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

До 50 тысяч рублей: новые штрафы за парковку на газонах будут действовать во всей Самарской области

Региональные власти получили отмашку от Конституционного суда

Поделиться

Автомобилистам запретят парковаться на газонах

Автомобилистам запретят парковаться на газонах

Самарской губернской думе рекомендовали принять сразу в двух чтениях законопроект о штрафах за размещение транспортных средств на газоне или иной озеленённой территории. Заседание ориентировочно состоится 25 декабря.

— Помимо штрафов за парковку на газоне, этот законопроект также предусматривает наказание для тех, кто незаконно вырубает или обрезает деревья. Для граждан сумма взысканий составит от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, — рассказали в губернской думе.

Штрафы за парковку на газонах исключили из самарского закона в ноябре. Нарушения были прописаны в правилах благоустройства Самары. Но Верховный суд счел слишком размытым понятие «благоустройство». По этому же решению отменили штрафы за надписи на объектах культурного наследия, незаконное производство земляных работ, самовольное ограничение доступа на земельные участки.

Судьбу штрафов за парковку на газонах решали в судах

Судьбу штрафов за парковку на газонах решали в судах

Теперь же запрет на парковку на газонах будет распространяться на всю Самарскую область.

— До апреля 2013 года в областном законе была предусмотрена ответственность за данные правонарушения. Но сложившаяся к тому времени судебная практика не позволяла региональным властям устанавливать подобную ответственность. В ноябре 2018 года Конституционный Суд РФ признал право субъектов РФ на введение запретов на размещение транспортных средств на определённых территориях. Поэтому в думе и разработали этот законопроект, — объяснил председатель профильного комитета губдумы Юрий Шевцов.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Веста
19 дек 2018 в 13:20

На газоны конечно ставить не надо. Но, например, во дворах "хрущевок" эти зеленые зоны слишком большие, а места для машин наоборот, нет совсем, поэтому они стоят на газоне. Было бы неплохо отрезать от газона по периметру место для парковки, положить асфальт, тогда жильцы этих домов не лезли бы на газон, не "столбили" бы свои места колышками и цепями, и не растаскивали с газона грязь.

ФФФ
19 дек 2018 в 13:02

Чтобы это работало , неплохо бы ещё какое-нибудь мобильное приложение запустить:
увидел машину на газоне , сфотографировал (зафиксировал нарушение) , отправил.
После получил ответ - нарушитель понес заслуженное наказание , получил штраф.
В Москве и некоторых других городах такое работает.
Когда же у нас ?

Костч
19 дек 2018 в 20:18

Дайте мне определение газона, а затем под это определение найдите такое место.в Самаре, тогда и возмущайтесь. И, самое интересное, куда ставить машину прикажете, если по утрам я на ней езжу на работу? Был как-то в Москве, там к зданию Верховного Суда не подступиться из-за неправильно припаркованных машин.