10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Не в степи живем!»: Самару хотят избавить от нехватки парковок с помощью многоуровневых стоянок

Депутаты считают, что в Самаре мало места для автостоянок

Поделиться

Депутаты высказались за многоуровневые паркинги

Депутаты высказались за многоуровневые паркинги

Во вторник, 25 декабря, на фоне введения штрафов за стоянку на газонах в Самарской губернской думе разгорелись жесткие споры. Речь зашла о том, обязывать ли застройщиков обустраивать хотя бы одно парковочное место на квартиру для своих жильцов. 

— У людей должна быть альтернатива. Нужно штрафовать только тех, кто при наличии парковки ставит машину на газоне. А ведь есть дворы, в которых просто некуда поставить автомобиль. Прошу нового министра строительства Самарской области Евгения Чудаева не допускать согласования строительства жилых домов без выделения хотя бы одного парковочного места на квартиру, — попросил депутат губдумы от ЛДПР Александр Степанов.

Но, как оказалось, так думают далеко не все депутаты. 

— Мы же не в Волгограде, не в степи живем, где можно расширяться и расширяться. Если будем строить небоскребы в центре, конечно, негде будет парковаться. Подземные парковки всех не вместят. Поэтому, на мой взгляд, там, где есть место, нужно устанавливать требования к обустройству парковки, если места мало — то нужно эти требования смягчать, — высказался депутат Шамиль Хисамутдинов.

Самарцам не хватает мест для парковки машин

Самарцам не хватает мест для парковки машин

При этом парламентарий предложил изменить требования к обустройству многоуровневых паркингов. По его мнению, именно они могут стать спасением для самарских автомобилистов.

— Сейчас требования таковы, что многоуровневые паркинги должны располагаться на расстоянии минимум 35 метров от дома. Нужно эти нормы менять, — предложил депутат.

Рассудил коллег депутат Геннадий Говорков. Он напомнил, что в каждом городе и районе есть генеральные планы. Они регулируют вопросы застройки территорий.

— Сейчас застройщики ни о чем не думают. Только картинки показывают. Надо организовать работу так, чтобы соблюдались требования генеральных планов. Если нет места для паркингов — то и строить ничего не нужно, — считает депутат.

В Самаре на законодательном уровне в 2017 году установили правило «одна квартира — одно парковочное место». Но для тех, кто инициировал стройку многоэтажек до этого момента, согласуют более мягкие требования. Например, в список попал объект обманутых дольщиков на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Власти разрешили достроить высотный дом без единого парковочного места на земельном участке площадью 2,8 тысячи квадратных метров.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмоили через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!