«Не в степи живем!»: Самару хотят избавить от нехватки парковок с помощью многоуровневых стоянок

Депутаты считают, что в Самаре мало места для автостоянок

Поделиться

Депутаты высказались за многоуровневые паркинги

Фото: Роман Данилкин

Во вторник, 25 декабря, на фоне введения штрафов за стоянку на газонах в Самарской губернской думе разгорелись жесткие споры. Речь зашла о том, обязывать ли застройщиков обустраивать хотя бы одно парковочное место на квартиру для своих жильцов. 

— У людей должна быть альтернатива. Нужно штрафовать только тех, кто при наличии парковки ставит машину на газоне. А ведь есть дворы, в которых просто некуда поставить автомобиль. Прошу нового министра строительства Самарской области Евгения Чудаева не допускать согласования строительства жилых домов без выделения хотя бы одного парковочного места на квартиру, — попросил депутат губдумы от ЛДПР Александр Степанов.

Но, как оказалось, так думают далеко не все депутаты. 

— Мы же не в Волгограде, не в степи живем, где можно расширяться и расширяться. Если будем строить небоскребы в центре, конечно, негде будет парковаться. Подземные парковки всех не вместят. Поэтому, на мой взгляд, там, где есть место, нужно устанавливать требования к обустройству парковки, если места мало — то нужно эти требования смягчать, — высказался депутат Шамиль Хисамутдинов.

Самарцам не хватает мест для парковки машин

Самарцам не хватает мест для парковки машин

При этом парламентарий предложил изменить требования к обустройству многоуровневых паркингов. По его мнению, именно они могут стать спасением для самарских автомобилистов.

— Сейчас требования таковы, что многоуровневые паркинги должны располагаться на расстоянии минимум 35 метров от дома. Нужно эти нормы менять, — предложил депутат.

Рассудил коллег депутат Геннадий Говорков. Он напомнил, что в каждом городе и районе есть генеральные планы. Они регулируют вопросы застройки территорий.

— Сейчас застройщики ни о чем не думают. Только картинки показывают. Надо организовать работу так, чтобы соблюдались требования генеральных планов. Если нет места для паркингов — то и строить ничего не нужно, — считает депутат.

В Самаре на законодательном уровне в 2017 году установили правило «одна квартира — одно парковочное место». Но для тех, кто инициировал стройку многоэтажек до этого момента, согласуют более мягкие требования. Например, в список попал объект обманутых дольщиков на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Власти разрешили достроить высотный дом без единого парковочного места на земельном участке площадью 2,8 тысячи квадратных метров.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмоили через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
...
25 дек 2018 в 16:18

Есть отличное решение проблем, пусть продают свои машины и пользуются общественным транспортом. Если будем строить такие парковки - город превратится во второй Детройт.

Вариант
25 дек 2018 в 15:39

Скажу странную вещь. Не везде нужны такие обширные газоны около домов со стороны улиц. Конечно, неприятно жильцам домов под окнами стоянку иметь, но эти жильцы сами страдают от нехваток парковочных мест. Где-то это можно сделать и парковать машины не вдоль дороги, а по диагонали. Понимаю, что Гринпис будет против. Машин меньше не будет, что бы там не заявляли профессиональные пешеходы)

26 дек 2018 в 13:39

На депутатскую зарплату можно не только ставить свой автомобиль в многоуровневом ГСК, но и купить гараж или машино-место в нем. Вы посмотрите на "Авито" какие цены на машиноместа и гаражи в этих многоуровневых ГСК. Откуда такие деньги у рядовых граждан Сносят металлические гаражи, даже там где они никому не мешают, а незаконных стоянок по городу море. Много ГСК в том числе многоуровневых построены не законно, т.е. с неоформленным земельным участком. И тем и другим занимать муниципальную землю можно, а вот рядовому человеку поставить гараж нельзя. Бизнес и ничего личного. Зарабатывают чиновники и бизнесмены.