19 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Еще один налог! Когда и где в Самаре сделают платные парковки

Это произойдет уже скоро

Поделиться

Улица Куйбышева попадет в эксперимент с платными парковками

Улица Куйбышева попадет в эксперимент с платными парковками

Самарские чиновники готовятся объявить конкурс на организацию платных парковок. При «счастливом» стечении обстоятельств они появятся в городе до конца года. 63.RU публикует карту улиц, где установят паркоматы.

Политическая эстафета

Сделать платные парковки в Самаре решили еще в 2014 году (тогда мэром был Дмитрий Азаров, нынешний губернатор. — Прим. ред.), чтобы разгрузить улицы города. Чиновники провели опрос среди жителей. Заручившись поддержкой 54% респондентов, они приступили к поискам инвестора.

И желающие помочь в реализации проекта появились. Но возникли несколько «но». Во-первых, некоторые бизнесмены согласились отдавать городу лишь 10% от полученной прибыли. Во-вторых, у потенциальных инвесторов возникли опасения, что и платить-то им никто не будет. Ведь закона, который бы предусматривал наказание для нарушителей, в регионе нет.

Попытка городских властей продвинуть такой закон в губернской думе с треском провалилась. Депутаты в принципе отказались рассматривать предложения чиновников из-за того, что ни одной платной парковки они так и не сделали. С ситуацией пришлось смириться. 

Платные парковки продвигает уже третий мэр 

Платные парковки продвигает уже третий мэр 

Чуть позже глава города Олег Фурсов заявил, что нашел разумных инвесторов, готовых отдавать бюджету 80% прибыли. Но с его уходом с поста мэра тема создания платных парковок практически сошла на нет, померкнув в свете чемпионата мира по футболу, матчи которого принимала Самара.

Но идея не умерла и после назначения Елены Лапушкиной главой города. На данный момент есть утвержденный список улиц, где планируют оборудовать платные парковки. Общее количество мест для машин — 3790.

Платные парковки — на карте

Под платные парковки, в частности, отведут несколько площадей. Например, около Драмтеатра планируют выделить площадку размером 20 на 60 метров. Разместиться на ней смогут 48 машин. Две парковки сделают на площади Куйбышева. Размер каждой — 3000 квадратных метров. Они должны вмещать 120 машин. Еще одну платную парковку хотят сделать на площадке около снесенного дворца спорта ЦСК ВВС на улице Молодогвардейской. Ее размер составит 30 на 140 квадратных метров, вместимость — 168 автомобилей.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Протяженная линия платных парковочных мест появится вдоль набережной Волги. На улице Максима Горького планируют предусмотреть стоянку 132 машин, на Волжском проспекте — 273. Также перестанет быть бесплатной парковка вдоль улиц Куйбышева, Фрунзе, Самарской, Вилоновской, Ульяновской, Молодогвардейской, Некрасовской, Льва Толстого, Алексея Толстого, Красноармейской, Садовой, Маяковского, Степана Разина, Ленинградской, Лесной, Ленинской, Агибалова, Спортивной, Урицкого, Осипенко и Мичурина.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Все эти улицы и площади планируют оборудовать паркоматами, а также средствами фото- и видеофиксации нарушений по невнесению платы за пользование парковочным местом.

Сколько будет стоить парковка

Городские власти установили базовый тариф в размере 30 рублей в час за одно парковочное место. Но размер итоговой оплаты, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 7:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно и передвижений.

Чиновники хотят заработать на платных парковках по 82 953 000 рублей в год

Чиновники хотят заработать на платных парковках по 82 953 000 рублей в год

— В среднем в будние дни стоимость одного часа парковки будет составлять от 30 до 40 рублей. Но при разработке нормативной базы наши специалисты также учтут необходимость градации тарифов для различных категорий граждан, в том числе на безвозмездной основе, — уточнили в администрации города.

По прогнозу, ежегодно в бюджет города платные парковки будут приносить 82 953 000 рублей при условии заполняемости пространства на 30% и внесения денег не менее чем 50% пользователей.

Но федеральные власти рекомендовали властям Самары пересчитать тарифы. При расчете платы в Минтрансе РФ учли несколько факторов. По мнению сотрудников ведомства, цена должна зависеть от заполняемости парковки: чем меньше на стоянке места, тем больше придется заплатить. Счетчик нужно включать, когда занято более 85% пространства. По словам создателей рекомендаций, это необходимо, чтобы освободить места на паркингах. При этом оптимальная заполненность стоянки — от 50% до 85%.

— Для Самарской области минимальный тариф должен начинаться с 11 рублей, — пояснили авторы рекомендаций. — Если стоянка занята полностью, то водителю нужно будет заплатить 39 рублей за час.

Когда готовить деньги

О сроках обустройства платных парковок в Самаре чиновники заговорили, когда вновь начали проталкивать в губернской думе законопроект о штрафах. Как сообщил замглавы департамента транспорта Юрий Тапилин, проведение конкурса по выбору инвестора назначили на второй квартал 2019 года.

— Работы по устройству платных парковок мы запланировали на третий квартал 2019 года, — рассказал Юрий Тапилин.

Тем, кто не будет платить за парковку, грозят штрафами

Тем, кто не будет платить за парковку, грозят штрафами

Также чиновник объяснил, почему платные парковки хотят оборудовать именно в центре города. Количество мест — от 3052 до 3790.

— В центре города стесненные дорожные условия. Дороги двухполосные, частично заняты припаркованными машинами. В результате иногда даже автобусы не могут проехать. Связано это с тем, что в центре много деловых организаций и государственных учреждений. Сюда много людей приезжают из других районов. С открытием Фрунзенского моста поток увеличится. Оборудование платных парковок позволит урегулировать эту ситуацию, — считает замглавы департамента транспорта.

Администрация города просит губдуму ввести в регионе штраф в размере 1500 рублей для автомобилистов, которые не заплатили за стоянку на платных парковках. По мнению чиновников, без них никто не будет отдавать деньги за стоянку. Исходя из опыта других регионов, они рассчитали, сколько от этого получит городской бюджет — 50–100 миллионов рублей в год. Принять закон планируют уже в январе.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832-15-74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 янв 2019 в 17:58

А как быть жителям домов, находящихся на этих улицах и во дворы которых переместятся автомобили тех, кто не хочет за парковку платить? В Москве за счёт города в таких дворах ставят шлагбаумы, чтобы пресечь парковки любителям халявы. У нас мэрия продумала этот аспект?

Сергей
8 янв 2019 в 21:51

Наконец-то. Приезжаешь в центр, машину поставить негде, либо знаки, либо машины которые там неделями стоят. Ездил в театр на днях 40 минут искал место. Лучше заплатить но встать спокойно, чем по дворам или тротуарам места искать и молиться чтоб не увезли

...
8 янв 2019 в 17:42

Всё правильно. Нужно еще ввести налог в 200% от стоимости машины как в скандинавских странах и обязать покупать машине парковочное место.