23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Антимонопольная служба сравнила рост цен на бензин в Самарской области с уровнем инфляции

Специалисты УФАС опубликовали результаты мониторинга

Поделиться

Месяц назад были актуальны такие цифры. Но цены, несмотря на все обещания, продолжают расти

Месяц назад были актуальны такие цифры. Но цены, несмотря на все обещания, продолжают расти

По данным Управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области, средняя цена на бензин АИ-95 в регионе — 44,37 рубля за литр. Топливо марки АИ-92 стоит в среднем 41,27 рубля за литр, зимнее дизтопливо — 45,49 рубля за литр. Это данные на 1 февраля 2019 года.

— Мы ежедневно проверяем крупных поставщиков (так называемые вертикально-интегрированные нефтяные компании, ВИНК). В Самарской области это «Самаранефтепродукт», «ЛукойлУралНефтепродукт» и «Татнефть». Нефтяники заключили соглашение с Правительством РФ, в котором обязались, что цена на топливо не превысит уровень инфляции. Прогноз инфляции на 2019 год — от 4,3 до 5%. Пока что свои обязательства ВИНК выполняют, — рассказали представители регионального УФАС.

Проверки на АЗС стартовали после многочисленных жалоб автомобилистов в адрес правительства Самарской области. Водители сообщили об увеличении с первых чисел января розничных цен на автозаправках примерно на рубль.

Рынок лихорадило с мая прошлого года, когда цены на бензин поднялись разом на 3,5–4 рубля. Судьбоносное решение приняли в ноябре: ручное регулирование стоимости бензина продолжится до марта 2019 года. Соглашение между нефтяниками и властью исключило резкий рост цен на топливо в начале 2019-го. До его заключения эксперты опасались, что в новом году бензин будет стоить около 50 рублей за литр. Правда, соглашение достаточно хитрое: мы разобрались в нюансах.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2019 в 19:16

Отлично. Как только весенне-полевые работы стартуют, так цены и поднимут. А сейчас просто нет смысла.

13 фев 2019 в 17:49

А инфляцию с ростом цен прокуратура не связывала?

Гость
14 фев 2019 в 06:36

ДТ дороже 95...куда мы катимся...