25 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

ПДД для бывалых: когда чревато включать заднюю

Кто виноват, если столкнулись два водителя, двигавшиеся задним ходом?

Поделиться

Этот Ford зазевался и сдал назад, ударив автомобиль. Хотя последствия такого ДТП очень похожи на наезд сзади, вина в данном случае целиком на водителе Ford

Фото: 4WDNN/Youtube

За это нарушение редко штрафует ГИБДД, но часто наказывает сама жизнь: движение задним ходом является популярной причиной ДТП. В новом выпуске проекта «ПДД для бывалых» мы вспоминаем тонкости правил при езде задом наперёд.

При всей очевидности таких ДТП доказать кто на кого наехал бывает непросто
Видео: 4WDNN/Youtube

С точки зрения ПДД движение задним ходом является самым «бесправным» маневром, потому что уступать нужно всем в безусловной манере. Пункт 8.12 ПДД возлагает на водителей ответственность за все инциденты и не допускает даже жалоб на плохую обзорность — если она не позволяет увидеть потенциальные опасности, водитель должен прибегнуть к помощи других людей.

— Есть очень специфические ситуации, например, когда один из водителей, проезжая перекрёсток по главной, решил сдать назад и столкнулся с водителем, который выезжал в этот момент со второстепенной дороги, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Раньше судебная практика была такой, что виновным признавали того, кто выезжает со второстепенной дороги. Но после недавних решений Верховного суда РФ позиция изменилась: двигаться через перекрёсток задним ходом запрещено, поэтому виновным признают водителя, который ехал по главной, но задом.

А как решается вопрос, если оба участники ДТП ехали задним ходом?

— Если это произошло, например, на парковке, то чаще всего считается, что нарушили оба — не убедились в безопасности маневра, — поясняет эксперт.

В совсем уж специфических ситуациях могут работать другие пункты, например, 8.9 ПДД — он, напомним, требует уступать помехе справа, если очередность проезда не оговорена как-то по-иному. Возникает вопрос: а где находится правая сторона при движении задним ходом? То есть нужно ли её определять относительно водителя, который смотрит вперёд или назад (по ходу движения)?

— Это очень специфическая ситуация, в которую лучше не попадать, но если подходить к вопросу формально, то правая сторона берется относительно водителя, который смотрит вперёд, — поясняет Лев Воропаев.

Движение задним ходом не запрещено на односторонних дорогах, и водители одно время этим злоупотребляли: в Москве, например, появилась мода объезжать пробки по односторонним дорогам, двигаясь против шерсти. Естественно, такой способ очень опасен. Точку в спорах поставил Верховный суд РФ, и, не углубляясь в дебри, нынешняя практика такова: если водитель движется задним ходом по односторонней дороге ради парковочного маневра — нарушением это не считается. Аналогично при необходимости сдать назад перед объездом препятствия. Если же водитель проехал задним ходом целый участок улицы, его накажут по части 3 статьи 12.16 КоАП — это штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев (на год за повторное).

Видео: SandraKrasnodar/Youtube

Бывают ДТП, при которых один из автомобилей, двигаясь задним ходом, бьет в переднюю часть стоящий сзади автомобиль. В этом случае передний водитель иногда утверждает, что стоял на месте и получил удар в багажник.

— При отсутствии видеозаписи или показаний очевидцев доказать такую ложь можно, но сложно и дорого: для этого понадобится автотехническая экспертиза, — поясняет Лев Воропаев. — В зависимости от сценария удара меняется высота повреждений. Но подобные ДТП, как правило, мелкие, и далеко не все хотят тратить десять и более тысяч рублей на экспертизу.

Напомним ситуации, при которых пятиться запрещено. Во-первых, делать этого нельзя на перекрёстках. Это касается и случаев, когда водитель не рассчитал с траекторией разворота и решил выполнить его в два захода.

Езда задним ходом запрещена на автомагистралях, в тоннелях, на пешеходных переходах, на мостах и виадуках (и под ними), на железнодорожных переездах, близ остановок общественного транспорта. А ещё — при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном из направлений.

А для новичков, ещё не овладевшим искусством парковки, лучший совет такой: сомневаетесь — выйдете из машины и оцените обстановку. А если она совсем гиблая, попросите кого-нибудь стать вашим штурманом. 

А теперь — небольшой тест.

Вы проскочили поворот на загородной трассе примерно на 50 метров. Можно ли сдать назад по обочине?

  • Да, если это безопасноНет, ездить по обочине запрещено
  • Да, если нет разделительной полосы или барьера
    Нет, ездить по обочине запрещено
  • Нет, езда задним ходом на загородных дорогах запрещенаПри отсутствие других ограничений такая езда не запрещена, а вот ездить по обочине в любую сторону нельзя
  • Нет, езда по обочинам запрещена Верно, пункт 9.9 ПДД не разрешает ездить по обочинам

Можно ли проехать задним ходом по узкому дворовому проезду?

  • Нет, движение задним ходом запрещено в пешеходных и жилых зонахТакого ограничения в правилах нет, но в жилых зонах нужно особенно тщательно убедиться, что вы не создадите помех и опасностей как другим машинам, так и людям
  • Да, если обеспечивается безопасностьВерно. При этом в жилых зонах нужно особенно тщательно убедиться, что вы не создадите помех и опасностей как другим машинам, так и людям

Какое максимальное расстояние ПДД разрешают проехать задним ходом?

  • В пределах, необходимых для парковкиНет, такого лимита в ПДД нет, хотя нужно учитывать ограничения, изложенные в пунктах 8.12 и 16.1, например, езда задних ходом запрещена через перекрёстки и пешеходные переходы
  • Не более 100 метровНет, такого лимита в ПДД нет, хотя нужно учитывать ограничения, изложенные в пунктах 8.12 и 16.1, например, езда задних ходом запрещена через перекрёстки и пешеходные переходы
  • Не более кварталаНет, такого лимита в ПДД нет, хотя нужно учитывать ограничения, изложенные в пунктах 8.12 и 16.1, например, езда задних ходом запрещена через перекрёстки и пешеходные переходы
  • ЛюбоеВерно, но с учетом ограничений, изложенных в пунктах 8.12 и 16.1, например, езда задних ходом запрещена через перекрёстки и пешеходные переходы

Вы начали сворачивать на АЗС, но передумали. Можно ли вернуться на основную дорогу задним ходом, если требуется проехать 3–5 метров?

  • Да, убедившись в безопасности и уступив всемВерно, выезд с АЗС не является перекрёстком и при отсутствии других ограничений вы можете аккуратно сдать назад
  • Да, если въезд на АЗС — двусторонняя дорогаВыезд с АЗС не является перекрёстком и при отсутствии других ограничений вы можете аккуратно сдать назад
  • Нет, езда задним ходом через перекрёстки запрещенаВыезд с АЗС не является перекрёстком и при отсутствии других ограничений вы можете аккуратно сдать назад
  • Нет, вблизи АЗС ездить задним ходом нельзяКак такового запрета на движение задним ходом вблизи АЗС нет

Вы ожидаете пассажира сразу за остановкой общественного транспорта. Заметив его на остановке, можете ли вы сдать назад, чтобы посадить человека?

  • Да, если обеспечивается безопасностьНет, вблизи остановок запрещён разворот и движение задним ходом
  • Да, не создавая помех общественному транспортуНет, вблизи остановок запрещён разворот и движение задним ходом
  • Нет, задний ход вблизи остановок запрещёнВерно!

Нужно ли включать сигнал поворота при движении задним ходом?

  • Да, всегдаНет, только при маневрировании, иначе вы можете сбить с толку других водителей
  • При маневрировании — даВерно: при начале движения и поворотах включать поворотник нужно
  • НетПри маневрировании задним ходом включать поворотник нужно

Увидели ошибку или хотите предложить тему? Пишите на auto@iportal.ru.