24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Группа разбора: мгновенная расплата за непропуск пожарной — ищем, кто виноват

Водитель не спеша ехал на зелёный, но не заметил спецмашину

Поделиться

Пожарная ехала на красный, но выполняла в этот момент спецзадание

Пожарная ехала на красный, но выполняла в этот момент спецзадание

Эта авария случилась в конце сентября в Златоусте: пожарная машина ехала на срочный вызов, поэтому пыталась проскочить перекрёсток на красный. Водитель Lada Granta выехал под неё и скончался от тяжёлого удара в левый борт машины. Родственники боятся, что дело спустят на тормозах. Есть ли вина водителя пожарной машины в этом ДТП?

Спецмашины имеют дополнительные степени свободы относительно прочих автомобилей. Первая — это возможность при включённом проблесковом маячке отступать от ряда правил, например нарушать лимиты скорости, обгонять там, где это запрещено, и проезжать на красный свет. 

Вторая степень свободы появляется при включении ещё и звукового сигнала — сирены. В этом случае спецмашины получают приоритет над другими участниками движения. То есть с маячками спецмашина может проехать пустынный перекрёсток на красный свет, но, чтобы ей уступали дорогу, обязательно нужна сирена.

В правилах также есть важная оговорка, что воспользоваться преимуществом водители спецмашин могут только убедившись, что им уступают. Другими словами, слепой таран машин на перекрёстке считается нарушением да и противоречит здравому смыслу.

Если сирена всё же не работала, водителя пожарной машины с большой вероятностью признают виновным. А если она работала?

— В этом случае ключевой момент в том, что водитель спецтехники получает преимущество лишь тогда, когда ему это преимущество предоставляют все участники дорожного движения, — комментирует Лев Воропаев. — Этот вопрос обычно решают эксперты и суды в процессе.

По мнению юриста, манера езды водителя пожарной вызывает вопросы.

— Перед тем как въехать в «Гранту», водитель пожарной машины чуть не снёс другой автомобиль. В первом приближении можно говорить, что он всё-таки не убедился в том, что ему предоставляют преимущество. Но ещё раз повторю — на этот вопрос должен ответить эксперт.

Родственница погибшего Светлана считает, что обзор ему закрыли другие автомобили. Действительно, в момент его проезда через перекрёсток параллельно ехали встречная и попутная машины.

По делу назначены экспертизы, включая медицинскую и автотехническую. Последняя изучит вопрос, убедился ли водитель пожарной в том, что ему предоставляют преимущество.

Водитель Granta Денис Шафигуллин с семьёй

Водитель Granta Денис Шафигуллин с семьёй

Помимо юридических аспектов есть и специфика российского правосудия. Родственники погибшего опасаются, что дело замнут, поскольку в небольшом городе Златоусте «каждый друг другу брат и сват».

— После аварии пропали все: ни полиция не давала никакой информации, ни ГИБДД. Не последовало никаких извинений от МЧС. Делают вид, что ничего не произошло, а у Дениса остались шестилетний сын и годовалая дочка, — рассказали родственники.

Если предположить, что пожарная машина всё же ехала с включённой сиреной,  виноват ли её водитель в этом происшествии?

    Представители МЧС региона комментировать действия водителя пожарной отказались, заявив, что это не их компетенция. Они уточнили лишь, что все водители спецмашин проходят инструктаж, в том числе им объясняют правила проезда перекрёстков в режиме служебного задания.

    Автомобиль скорой помощи сбивает пожилую женщину на переходе: водителя признали виновным

    Подобные инциденты не редкость: на видео выше автомобиль реанимации сбил на пешеходном переходе женщину, хотя было очевидно, что преимущества она не предоставляет. Женщина получила травмы, а водителя признали виновным и приговорили к одному году ограничения свободы.

    Наказание для автомобилистов за непропуск спецмашин серьёзно усилилось в 2019 году: штраф по статье 12.17 КоАП теперь составляет 3–5 тысяч рублей (было 500 рублей), а срок лишения прав — до 3–12 месяцев (было 1–3 месяца). Если действия водителя привели к критичной задержке спецтранспорта, грозит уже уголовная ответственность: если из-за промедления тяжело пострадали люди, срок лишения свободы достигает 2 лет, если погибли — 4 лет.

    Водитель в среднем ряду пытался уступить пожарному автомобилю, но сделал это в несколько странной манере и был оштрафован на 800 рублей

    При этом ПДД не требуют при пропуске спецтехники нарушать правила. На видео выше молодой автомобилист среагировал на звук сирены и выехал за стоп-линию на красный, но обязанности делать это у него не было. В любом случае, если услышите звук сирены, нужно быть предельно аккуратными: наказанием за непропуск спецмашины может быть не только штраф.

    В предыдущих выпусках проекта «Группа разбора» мы выясняли, кто виноват в тёмной (в буквальном смысле) аварии и оправдывает ли водителя того факт, что сбитый им мотоциклист гнал слишком быстро. 

    Увидели ошибку или хотите предложить тему? Пишите на auto@iportal.ru.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 окт 2019 в 11:29

    Погибшего жаль. Соболезную!
    Но при пересечении перекрестков надо глядеть в оба, а не давить на газ в надежде прошмыгнуть побыстрее. Т.к. могут появиться всякие скорые, пожарные, МЧСники и прочие машины с мигалками. Еще слева и справа могут появиться разные "джигиты-мастера вождения". Ехать по правилам это хорошо, а остаться живым и здоровым - лучше. Поэтому только постоянная бдительность.

    333
    7 окт 2019 в 10:44

    Капюшон на дороге зло!!!!! Наушники еще хуже. А пешеход выйдя на проезжую часть, не становиться участником дорожного движения. Не обязан уступить дорогу транспорту с включенными спецсигналами? Не должен пропустить транспорт с перекрестка, завершающий маневр? А велосипедистов на зебре, не спешившихся, вообще бы разрешил давить. Это пишу как водитель, пешеход и велосипедист.

    Самарчанка
    7 окт 2019 в 09:25

    В нашем городе Самара есть "замечательная" остановка трамвая - Волочаевская, что на улице Ставропольской. Выходить приходится сразу на проезжую часть. Полгода назад, выходя на этой остановке из трамвая, была чуть не сбита вот такой же пожарной машиной, которая неслась на огромной скорости без сирены вплотную к трамваю на красный свет. Повезло, что хорошая реакция в тот момент меня не подвела.