24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Жалобы поставят на поток: водители смогут оспорить нарушение с камер в два клика

Новая функция появится на сайте госуслуг в течение полугода

Поделиться

Пожаловаться на незаконный штраф можно будет через сайт госуслуг

Пожаловаться на незаконный штраф можно будет через сайт госуслуг

Обжалование штрафов ГИБДД через интернет может заработать в апреле–мае текущего года. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять нужные поправки в первом чтении, которое должно состояться уже в феврале.

Проект предусматривает, что на портале госуслуг появится функция электронного обжалования штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Поначалу апелляцию можно будет подавать только в ГИБДД и суды первой инстанции, но к концу года заработает обжалование решений высших судов и штрафов, действующих в отдельных регионах. Приходить ответы на запросы также будут онлайн в течение трех дней.

Как рассказали газете «Коммерсант» в пресс-службе Минкомсвязи, с января сервис проходит тестирование и уже готов к запуску. При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков говорит о проблемах с программно-технической частью и о том, что старт проекта придется сдвигать на 2021 год.

Обжаловали ли вы незаконные штрафы?

    Похожий сервис уже работает в Москве, но пока в урезанном варианте. Через сайт mos.ru водители могут обжаловать штрафы за неправильную парковку, которыми здесь занимаются местные власти. При этом на штрафы от ГИБДД (например, за превышение скорости) пожаловаться через интернет нельзя: их нужно оспаривать в подразделении Госавтоинспекции либо по почте.

    В будущем электронное обжалование штрафов может распространиться на все виды административных правонарушений, а не только на те, которые зафиксированы камерами. Это предусматривает новая редакция КоАП, недавно представленная Минюстом. Этим же документом планируется существенно увеличить размер штрафов. Например, санкция за превышение скорости на 20–40 км/ч может вырасти с 500 до 3000 рублей.

    Цифровизация происходит и по другим направлениям. Передавать страховщикам данные об аварии можно будет нажатием одной кнопки

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    6 фев 2020 в 17:00

    Вряд ли жалобы будут рассматриваться грамотными специалистами с выездом на место нарушения, поэтому на справедливость можно не надеяться. Легче оштрафовать, чем организовать правильную настройку камер, ремонт дорожного полотна, исправления расстановки дорожных знаков и разметки.

    дмитрий
    7 фев 2020 в 12:46

    Оспаривал штраф: Не соблюдение разметки, это зимой когда дорога была под снегом. Итог- нарушили мои права. 1.ответили через 3месяца. 2. Не прислали фотофиксацию. Ответ поразил меня:" Сервисом фотофиксации ГБДД не занимается". Получается так- виноват всегда...

    Гость
    6 фев 2020 в 23:02

    Очередное Расходование Средств на Глупую Цифровизацию.У людей денег лишних нет,а им все услуги в интернет отсылают.А что можно увидеть на маленьком экране китайфона? Мимо нажал и подключил какую-нибудь услугу! Триллионы денег уйдут в песок...