25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Самарской области таможня и ГИБДД начали охоту на машины с армянскими номерами

Их владельцы считают, что смогут избежать наказания за нарушения ПДД

Поделиться

Рейды провели на въездах в город

Рейды провели на въездах в город

В Самаре таможня и ГИБДД начали охоту на машины с армянскими номерами

В Самаре начались рейды Самарской таможни и ГИБДД, во время которых силовики выявляли незаконное использование машин с иностранной регистрацией. В первую очередь внимание обращали на авто с армянскими номерами.

Владельцы таких машин, как правило, не гости с юга, а российские граждане, которые пытались сэкономить на растаможке. Теперь им грозят штрафы, лишение прав и задержание, а при постановке автомобиля на учёт придётся заплатить и разницу в пошлинах, и транспортный налог за годы полулегального пользования автомобилем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почему армянская регистрация пользовалась спросом? Потому что это позволяло сэкономить на таможенной пошлине примерно в пять раз, а для некоторых автомобилей — в десять. В октябре 2014 года Армения вступила в Евразийский таможенный союз (ЕАЭС), но до начала 2020 года имела «льготные» правила растаможки машин: при ввозе нужно было заплатить порядка 10% стоимости, тогда как в России — 48–54%. Эти цифры условны, потому что таможенная пошлина очень зависит от возраста автомобиля, объёма двигателя и так далее, но в целом экономия измерялась сотнями тысяч рублей.

В Армении ниже ставки транспортного налога, особенно для возрастных машин.

Законодательство Армении позволяло ставить автомобиль на учёт гражданам России. Схем было несколько: можно было поехать самому, получить временную регистрацию на пять дней, поставить машину на учёт и вернуться. Была схема с ездой по доверенности, при этом владельцем мог быть и гражданин Армении, и россиянин (родственник реального пользователя).

С 2020 года «армянскую лавочку» прикрыли: пошлины выравнялись с таковыми в других странах ЕАЭС. А уже ввезённые автомобили ездили как ни в чём ни бывало и МВД не интересовали.

Во время рейда сотрудники самарской таможни и ГИБДД проверяли документы у водителей на машинах с иностранными номерами.

— Таможня собирает информацию о реальных собственниках машин и обстоятельствах их приобретения для последующего документирования возможной противоправной деятельности. Совместные рейды будем проводить регулярно, — рассказал замначальника Самарской таможни Никита Пронин.

Мы публиковали ответы на самые актуальные вопросы, связанные с использованием армянских номеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...