19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Тольяттинским смогом заинтересовались в Госдуме РФ

Городские предприятия проверят

Поделиться

Тольяттинские предприятия проверят федералы

Тольяттинские предприятия проверят федералы

Тольяттинцы в очередной раз пожаловались на химическое облако, нависшее над городом. Смог, дымка, резкие посторонние запахи стали причиной серьёзного ухудшения самочувствия у многих горожан.

— Утром 31 августа Тольятти накрыло облако химического происхождения. Из-за присутствия в воздухе неизвестных веществ у многих граждан случились приступы головной боли, тошноты и рвоты, головокружения и даже судорог. Тольяттинцы были вынуждены обращаться к врачам, вызывали скорую помощь, — рассказал депутат Госдумы от Самарской области Леонид Калашников, заинтересовавшийся ситуацией.

Помощники депутата выяснили у метеорологов, что причина загрязнения воздуха — безветренная и жаркая погода. Под действием солнечных лучей в «компоте», образовавшемся ночью из промышленных и автомобильных выбросов, начинается собственная химическая реакция. В итоге синтезируются новые вещества — образуется так называемый фотохимический смог.

— Совершенно очевидно, что одно из предприятий города выбросило в атмосферу большое количество загрязняющих веществ. Мне удалось выяснить, что речь идёт о феноле и что уже в начале недели был выброс на «Сибуре», — рассказал Леонид Калашников.

Он отправил обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой проверить тольяттинские предприятия и установить источник загрязнения.

В июле 2018 года жители Тольятти уже жаловались на дымку, повисшую над городом. Чиновники сообщили тогда, что проблемы с воздухом спровоцировали неблагоприятные погодные условия — высокая влажность и отсутствие ветра. При этом специалисты не зафиксировали в воздухе нарушения санитарно-гигиенических норм.

В середине августа прокуратура Центрального района возбудила более 10 административных дел в отношении трёх тольяттинских предприятий. Заводы превысили нормы выбросов в атмосферу.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2018 в 12:10

А ещё мотоциклистов развелось очень много! Они крутятся, крутятся. Дымят постоянно экологию нарушают общую и вот с них надо начинать Хинштейну.

2 сен 2018 в 09:33

///Под действием солнечных лучей в «компоте», образовавшемся ночью из промышленных и автомобильных выбросов, начинается собственная химическая реакция. Оригинал материала: https://63.ru/text/gorod/65338071/\\\
Да!!! Метеорологи лапшигоны ещё те, такой замес разработали для ответа, в котором оказывается и автомобили виноваты???!!! Господа метеорологи, это выброс паров фенола ТОАЗОМ, и не вешайте лапшу мирным гражданам!!!

Гость
24 сен 2018 в 12:59

Невозможно дышать! На все обращения власть не реагирует! Спасите Тольятти от экологической катастрофы!