24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Овощной парад: почему с площади Куйбышева надо убрать сельхозярмарку

Авторская колонка журналиста 63.ru

Поделиться

Анатолий Головко, выпускник САГМУ, работал в полиции, корреспондент 63.ru — с февраля этого года 

Самую большую площадь Европы наводнили продавцы картошки и кабачков. Симбиоз хлеба и зрелищ, хотя и выглядит ухоженно, но наводит на грустные мысли. Всё-таки почему в центре города организовали по сути колхозный рынок: неужели в огромной Самаре нет альтернативной площадки для этого? 

Конечно, в торговле сезонными фруктами и овощами нет ничего предосудительного. Тем более в условиях продовольственных санкций. Но, согласитесь, площадь Куйбышева, реконструированная перед ЧМ по футболу, больше подходит для вечернего променада и молодежных тусовок теплыми осенними вечерами. 

Каждую осень, когда на площадь привозят арбузы и свеклу, я задаюсь вопросом: почему городские власти развернули базар на подходах к театру? Почему, например, они сами не захотели проникнуться сельским шиком и не организовали продуктовую ярмарку на площади Славы? Нет, ну а что? Я уже вижу, как работники белого дома прогуливаются меж стройных рядов и набивают авоську продуктами для летнего салата и борща. Кстати, можно использовать эту идею для интернет-«референдума».

После мундиаля хоть потоп? 

Предвидя гневные комментарии тех, кто каждые выходные покупает картошку у оперного театра, пофантазируем, чем можно заменить традиционный «овощной парад» на площади Куйбышева. За примером далеко идти не пришлось: конечно же в памяти всплывает фестиваль болельщиков FIFA. Благодаря ему футболом заинтересовались даже те, кто его ненавидел. 

Особенно активно самарцы болели за сборную России

Особенно активно самарцы болели за сборную России

Люди буквально бились в экстазе, когда на огромном экране показывали мундиальные голы. Народу действительно нужны зрелища, а не торговые ряды.

Бассейн с помидорами и фруктовая шаурма

Мне кажется, Самаре просто необходим свой собственный праздник урожая, желательно со спортивным подтекстом. В Сызрани, например, люди уже не первый год оттачивают боевые приемы в резиновом бассейне с помидорами. А площадь Куйбышева обладает гораздо большим потенциалом. Площадка, которая впитала в себя дух чемпионата мира, может стать и местом проведения плодово-ягодной олимпиады. Сперва на местном уровне, а потом, чем черт не шутит, и на международном.

Главная идея такой авантюры — объединить все традиционные мировые праздники, связанные со сбором урожая в одном месте. Только представьте, как радостные самарцы будут на скорость разгружать фуры с арбузами, давить в бочках спелый виноград, биться в резиновых бассейнах с помидорами и поедать на скорость фруктовую шаурму.

Жечь сердца людей

Скажете, что это будет выглядеть нелепо? Раскритиковали же россияне фестиваль «Веселый коровяк», который проходил в Пермском крае под чутким руководством регионального Минкульта. Там местные жители метали на дальность в полях навозные лепешки. 

Тогда есть другой вариант: поэтические состязания популярных хип-хоп-исполнителей или баттл-рэп. На самой большой площади Европы можно разместить несколько музыкальных площадок, где молодежь будет глаголом жечь сердца людей акапельно и под биты. Кстати, это не будет диссонировать с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком», которые регулярно ставят в оперном театре. Кроме того, такой фестиваль сможет привлечь и полюбившихся современной молодежи артистов рэп-индустрии. 

Куда девать дары с огородов?

Найти для палаток с капустой и маринованными огурчиками новое место дислокации. Например, микрорайон «Волгарь». Уютное место располагается относительно недалеко от исторического центра областной столицы, а местные жители уже привыкли к культурно-массовым мероприятиям. 

Чего стоит один фестиваль дружбы народов. Уже несколько лет представители всех национальных диаспор собираются в одном месте и угощают горожан национальными блюдами, поют песни и устраивают этнические опен-эйры. 

А что вы думаете об овощной выставке на площади Куйбышева?

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Самарчанин
    28 сен 2018 в 10:02

    То что написано в статье - всё полная глупость. Если можно организовать сезонную торговлю овощами и т.п. - надо организовывать. В нашей нищей стране, в которой хорошо себя чувствуют только жулики и носители кителей, хотя бы какая-то подмога бедному народу. Тут дело в другом. Уровень государственного управления сейчас настолько стал низок, что даже комментировать уже невозможно. Начало было положено приватизацией городского АТП. Вчерашний дождик показал, что уехать не такси как бы задача нетривиальная. Куётся бабло в промышленных масштабах, формально законно - почему бы нет? Вряд ли кого волнуют промокшие люди и порванная одежда, чай не графья. Насчёт рынка.. Тут ещё анекдотичнее. Ярмарку сделали, картошку продают, а увести её можно только в ручной клади на трамвае. половина площади - ярмарка, а половина огорожена блоками. Мест для стоянки практически нет, а там где есть работает другой бизнес - эвакуаторы.
    Девочки и мальчики, вы понимаете, куда движется наше государство?

    Гость
    28 сен 2018 в 07:47

    Если мы равняемся на Европу , то практически по всей Европе по выходным на центральных площадях сельскохозяйственные ярмарки . В том числе в Праге , Стокгольме , Хельсинки и т.д. Так что , успокойтесь. Кроме того , чтобы погулять , люди еще хотят кушать

    Гость
    28 сен 2018 в 07:45

    Вот это вот все менталитет людей, приехавших из сельской местности. Овощной рынок на самой крупной площади, рынки возле ТЦ, огородики вокруг многоэтажных домов.