16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Намажьтесь кремом и обернитесь в газету»: самарцев предупредили об аномальных морозах

Сотрудники МЧС напомнили дедушкин способ согреться

Поделиться

Несмотря на мороз, самарцы гуляют по набережной

Несмотря на мороз, самарцы гуляют по набережной

Синоптики областной столицы прогнозируют резкое ухудшение погоды в регионе. С 14 по 18 ноября в Самарской области будет аномально низкая температура воздуха — на 9 градусов меньше средних многолетних значений. Сотрудники регионального ГУ МЧС России предлагают местным жителям пользоваться дедушкиным способом, чтобы не околеть на улице.

— В сильные морозы старайтесь не выходить из дома на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее или выпейте чашечку кофе или чая. Желательно смазать руки и лицо защитным жирным кремом. Наденьте легкую и плотную одежду из натуральной ткани и шерсти или специальное термобелье, — советуют работники оперативного ведомства.

Сотрудники МЧС также рекомендуют обращать особое внимание на обувь — она должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушать кровообращение ступней. Желательно надевать шерстяные носки. Также поможет народный способ: можно обернуть ноги в два–три слоя сухой газеты. По мнению работников ведомства, это поможет сохранить тепло в обуви надолго. 

Кроме того, на морозе нельзя долго стоять на месте, лучше передвигаться и по пути забегать в кафе, магазины или подъезды. Дышать на холоде нужно медленно и желательно носом. Обмороженные конечности нельзя разогревать горячей водой или растирать снегом, это может привести к отмиранию тканей. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 11:44

Видимо, сотрудники МЧС ничего не знают о наличии зимней обуви. Сами-то как, ноги в газеты обертывают?

Гость
14 ноя 2018 в 11:13

Естественный вопрос - а средние многолетние значения каковы? Если 0-2, то получается -7-8, какие же это "аномальные морозы"?
И потом, Анатолий, не слишком ли так заявлять: "Сотрудники регионального ГУ МЧС России предлагают местным жителям пользоваться дедушкиным способом, чтобы не ОКОЛЕТЬ на улице". Мы что, крупный и мелкий рогатый скот? Или кто-то понятия не имеет, что означает "околеть"?

Гость
14 ноя 2018 в 11:51

правительство все бабло отобрала не на что купить даже бумагу
чтобы завернуть ж.пу
спасибо товарищам единоросов за счастливую жизнь