6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Майки или куртки: какая погода ждет жителей Самарской области в сентябре

Рассказываем, сколько будет дождливых дней

Поделиться

В сентябре погода даст возможность самарцам прогуляться по главной пешеходной улице — Ленинградской

В сентябре погода даст возможность самарцам прогуляться по главной пешеходной улице — Ленинградской

Придет ли в регион еще тепло? Удастся ли жителям области насладиться напоследок солнечными днями? Или о легком гардеробе придется забыть до сезона-2020? В конце такого неоднозначного лета-2019 жители с нетерпением ждут прогноза на первый месяц осени.

Погода этим летом в регионе выдалась крайне переменчивая. Синоптики фиксировали температурные аномалии одну за другой. Так, в ночь на 14 июня в Самарской области был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха. Специалисты зарегистрировали также самый холодный июль в регионе за последние 40 с лишним лет.

Особенно «порадовал» самарцев август. Так, 1 августа в регионе выпал абсолютный суточный максимум осадков. А спустя четыре дня, 5 августа, в Самаре прошел ливень, который побил рекорды 1945 года. В этом месяце жители области успели примерить и осенние куртки, и летние наряды. Однако жара была недолгой. Подпортила погода и впечатления от последних летних дней. 28 августа 2019 года столбик не поднимался выше +12. Не сильно потеплело и в последующие дни. Что же нам готовит небесная канцелярия на первый месяц учебного года?

— Температура в сентябре в Самаре ожидается на полтора градуса выше нормы. Средние же дневные показатели в этом месяце в 63-м регионе — около 18 градусов, ночные — около 8 градусов. Эти цифры характерны больше для середины месяца, в начале сентября они, как правило, бывают чуть выше, а в конце — чуть ниже, — рассказали в Гидрометцентре России.

По прогнозам, осадков в сентябре будет меньше средних значений на 20 и более процентов. То есть, по данным графиков на сайте Гидрометцентра, в первом месяце учебного года выпадет около 36 миллиметров осадков, и дождливых дней в губернии не должно быть больше 6–7.

Обращаем внимание, что прогноз на месяц специалисты дают примерный, и погода может значительно меняться. Самым точным считается прогноз на ближайшие дни.

— Первые пять дней сентября порадуют самарцев теплом. Погода начнет улучшаться со 2 сентября. Днем температура будет держаться в пределах +17… +21 градуса. Ночью похолодает до +8... +9 градусов. Осадков в этот период не ожидается, — отметили в Гидрометцентре РФ.

По народным приметам, сентябрьские дни предсказывают погоду на дальнейшие недели и вообще практически на всю зиму. Так, например, если 3 сентября — в день Фаддея — стоит хорошая погода, то в течение четырех недель можно наслаждаться теплом. Если 8 сентября — в день Натальи Овсяницы — листья на березе и дубе еще не опали, то будет суровая зима.

А вот если 14 сентября — на день Семена Летопроводца — будет тепло, то и зима ожидается теплой. Также если в этот день дует южный ветер, то в декабре, январе и феврале не стоит ждать аномальных морозов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гога
30 авг 2019 в 18:25

Ну и где это хваленое глобальное потепление? В похолодание еще поверю

Барс
1 сен 2019 в 11:04

Что-то ни разу не помню, чтобы 8 сентября листва с березы и дуба опадала...