Бизнес Экономика «Повесили» чужой кредит. Что делать?

«Повесили» чужой кредит. Что делать?

Заложником чужого кредита может стать каждый. Современные схемы мошенничества поражают своей изобретательностью. А недобросовестные работники банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций запросто могут слить данные о клиенте, вплоть до копии его паспорта и других документов. Как уберечь свои данные от злоумышленников? И что делать, если вам звонят коллекторы с требованием погасить чужой долг?

Оговоримся, что зачастую жертвой чужого кредита человек становится по собственной вине. Например, в ситуациях, когда гражданин теряет паспорт или когда этот документ крадут. Если такая неприятность все же случилась, нужно предпринимать конкретные действия, а не проклинать собственную беспечность.

Если произошла кража, это является уголовным преступлением (ч. 2 ст. 325 УК РФ), необходимо обратиться в отдел полиции и написать соответствующее заявление. Сразу предупрежу, что процесс этот будет затяжным. Если же потерян паспорт по собственной невнимательности либо исключена возможность хищения, то необходимо обратиться в службу по выдаче нового паспорта. При этом нужно будет уплатить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Однако чужой кредит может «прилипнуть» к законопослушному гражданину, даже если его документы никуда не пропадали и хранятся дома самым тщательным образом. Дело в том, что мошенники могут оформить сделку без наличия документов на руках. Так, в последнее время популярны онлайн-кредиты, когда деньги можно взять, просто вбив в соответствующие графы персональные данные человека. Как уберечь себя? Ни в коем случае не сообщать третьим лицам свои данные. Более того, без соответствующего заявления (заявление-согласие на обработку персональных данных. – Прим. автора) пользоваться личными данными гражданина запрещено законом.

Исходя из судебной практики, могу сказать, что потерпевшая сторона, как правило, являющаяся ответчиком по делу, должна самостоятельно доказать банку то, что кредит взяли третьи лица. Причем, чтобы отстоять свою правоту, заемщику поневоле придется приложить много усилий.

Во-первых, гражданин должен обратиться в полицию с соответствующим заявлением, в котором необходимо отразить всю суть ситуации. Также надо взять талон-уведомление, подтверждающий регистрацию такого заявления.

Во-вторых, подается претензия в банк, где был оформлен сомнительный кредит, в двух экземплярах: один для банка, а второй – с отметкой секретаря – у пострадавшего гражданина. Также в банк нужно предоставить все возможные документы, доказывающие непричастность гражданина к денежному займу. Это могут быть заявление об утрате паспорта, билеты с отдыха, выписка о нахождении в стационаре, билинг с телефонных станций мобильного телефона и прочее. Чем быстрее потерпевший обратится в финансовую организацию, тем будет проще восстановить справедливость. Служба безопасности банка сможет просмотреть материалы с видеокамер, служебную переписку или телефонные записи. Обычно банк рассматривает запросы в течение 30 календарных дней. Если в причастности к «сливу» данных заподозрят сотрудника организации, на него заведут уголовное дело по статье, квалификацию которого определит следствие.

В-третьих, не нужно бояться звонящих «вышибал» по кредиту, можно посоветовать готовить документы в суд. К сожалению, банки не всегда встают на сторону потерпевшего гражданина. В таких случаях стоит обращаться в суд или Роспотребнадзор.

Доказать свою непричастность к кредиту – очень длительный и неприятный процесс, но он того стоит. Не нужно брать на себя обязательства по выплате пусть небольшого, но все же чужого кредита. Также неплохо раз в полгода обращаться в Бюро кредитных историй и проверять себя на наличие неизвестных кредитов.

Андрей Темников – адвокат. Окончил ЮУрГУ. Начинал свою деятельность с должности служащего правового отдела, затем работал корпоративным юристом, а впоследствии стал начальником правового отдела. Стаж работы – более 10 лет. Адвокат оказывает юридические услуги физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и организациям всех форм собственности. Представляет интересы клиентов в судах общей юрисдикции, арбитражном суде, органах государственной власти и местного самоуправления.

Фото: Фото предоставлено экспертом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления