16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Пенсии: лишатся ли россияне накоплений?

Поделиться

Будет ли государство участвовать в формировании накопительной пенсии у граждан, или россиянам предложат копить на свою пенсию самостоятельно? Судьба обязательной накопительной части пенсии может определиться уже сегодня. Чем может грозить отмена накопительной пенсии, разбирался наш сайт.

Сегодня, 22 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором планируется принять окончательное решение о сохранении или отмене обязательных накопительных пенсий. Если будет принято решение отменить обязательную накопительную составляющую, то 6% социальных отчислений, которые идут на накопительную часть, пойдут в страховую. Конечно, остается вариант добровольных накоплений, то есть граждане могут самостоятельно делать такие взносы в пенсионные фонды, то есть по сути накапливать на пенсию россиянам могут предложить самим.

За полную отмену накопительной части пенсионной системы выступает социальный блок в кабинете министров. В частности, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что считает необходимым перевод накопительной части пенсии в добровольный формат. «Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня».

Финансово-экономический блок правительства и ЦБ, в свою очередь, напротив, неоднократно высказывался за необходимость восстановления накопительной составляющей, замороженной с 2014 года.

Сегодня в Пенсионный фонд отчисляется 22% от зарплаты работника. 16% из них направляются в страховую часть. 6% формируют накопительную часть – они не тратятся на текущие выплаты пенсионеров, а инвестируются и приносят доход. Для молчунов все 22% направляются в страховую часть. Кроме того, в 2014 и 2015 году было принято решение не формировать накопительную часть, то есть все пенсионные взносы направляются в страховую часть.

Категорически против перспективы отмены обязательной накопительной пенсии выступают и профессиональные участники финансового рынка. Свою точку зрения шесть профильных ассоциаций, в которые входят банки, страховые компании, пенсионные фонды, высказали в письме Дмитрию Медведеву.

Финансисты считают, что предложения по ликвидации накопительной пенсии нецелесообразны как с социальной, так и с экономической точки зрения. Эксперты акцентируют внимание на том, что пенсионные накопления – единственный, не имеющий альтернатив, долгосрочный инвестиционный ресурс, способный стабилизировать финансовый рынок и укрепить деловой климат страны. Для граждан накопительная пенсия позволяет повысить уровень замещения зарплаты до 40% и избежать риска снижения будущей пенсии из-за несбалансированности страховой части по демографическим причинам.

Ликвидация накопительной системы, уверены авторы письма, создаст проблему для размещения государственного долга в условиях, когда ухудшение экономической ситуации может потребовать увеличения государственных заимствований. Кроме того, акцентируют внимание эксперты, такой шаг подорвет доверие граждан к пенсионной системе и к государству. А дальнейшее развитие системы добровольного пенсионного обеспечения попросту потерпит фиаско.

По словам президента общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Бориса Кравченко, если бы россияне не видели в накопительной пенсии возможность для увеличения размера государственной пенсии в будущем, цифры по количеству клиентов негосударственных пенсионных фондов были бы куда более скромными.

Вопросы пенсионного обеспечения нужно поднимать как можно реже, убежден он. «Гражданам дали обещания по сохранности пенсионных накоплений, гарантированию прав на государственном уровне. Однако правительство пытается обойти свои же собственные решения, – возмущается Борис Кравченко. – В таких условиях нельзя исключить рост тотального недоверия россиян к государственной власти и всем принимаемым решениям».

Более половины (62%) россиян не одобряют идею отмены накопительной части пенсии, показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». Около половины (48%) клиентов негосударственных пенсионных фондов считают, что возможная отмена обязательной накопительной части пенсии плохо отразится на уровне жизни россиян, и только 8% полагают, что влияние будет положительным.

О негативных последствиях отмены накопительной пенсии говорит и президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его мнению, обязательные пенсионные накопления, формирующиеся из взносов работодателя, для большинства россиян единственная возможность увеличить свою будущую пенсию.

«Отмена накопительной пенсии для россиян означает следующее: у людей заберут возможность накапливать «живые» деньги на личном пенсионном счете и наследовать их, – объясняет Константин Угрюмов. – Взамен отдадут обещания в виде пенсионных баллов, стоимость которых будет только снижаться из-за демографических проблем и бюджетных дефицитов. А если человек хочет накопить достойную пенсию, то в этом случае социальный блок правительства предлагает платить взносы на накопительную пенсию добровольно из собственного кармана. Откуда россияне возьмут на это средства, непонятно – более 20 млн человек в России имеют доходы ниже прожиточного минимума, около 75% работающих граждан получают заработную плату ниже невысокой средней».

Для государства отказ от пенсионных накоплений не менее губителен, считают эксперты.

По мнению Константина Угрюмова, экономика может лишиться единственного «длинного» инвестиционного ресурса для реализации важнейших стратегических проектов. «Деньги будущих пенсионеров уже работают на развитие страны, – говорит он. – На пенсионные накопления (более 200 млрд рублей) осуществлено строительство доступного жилья в Краснодарском и Ставропольском крае, Омской, Воронежской и Московская областях, Ханты-Мансийске, Москве, Санкт-Петербурге; физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской и Ульяновской области; систем по переработке и утилизации в различных регионах страны; объектов энергетики, автомобильных дорог федерального значения, дома престарелых и многое другое».

«Накопительная часть пенсионного фонда имеет важное значение, – уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – С одной стороны, это право и возможность каждого гражданина определять размер его достатка в будущем. С другой стороны – это долгосрочный инвестиционный ресурс. К примеру, в США данные фонды во многом являются мощнейшим источником финансовых ресурсов. Мы берем кредиты для того, чтобы обеспечить развитие бизнеса, повысить уровень жизни, то есть мы из будущих доходов кредитуемся сегодня. А накопительная пенсия позволяет из сегодняшних доходов кредитовать себя в будущем. Это симметричные потоки, и развитие их дает позитивный мультиплицирующий эффект».

Оптимальным вариантом на сегодня, по мнению экспертов, является сохранение института накопительной пенсии и развитие процессов инвестирования этих средств. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на бюджет в части реализации важнейших инфраструктурных проектов, которые находятся на очереди для финансирования.

«Пенсионные средства становятся сейчас критическим источником для внутренних инвестиций в условиях вынужденного сокращения инвестиционных программ бизнеса, урезания федеральных целевых программ из-за существенного сужения финансовых возможностей бюджета и перекрытия внешних источников финансирования через банковские инструменты», – отмечает Константин Угрюмов.

Генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов считает, что перспектива отмены накопительной части пенсии вполне реальна. «Но я рассчитываю, что глава правительства и президент России понимают, что накопительная пенсия – это важный инструмент для развития финансового рынка страны и банковского сектора в том числе, – уточняет он. – Изымать эти средства не нужно, достаточно ограничиться теми мерами, которые уже приняты (прекращение формирования накопительной пенсии у молчунов уже позволит бюджету Пенсионного фонда получить дополнительные средства, которые он не получает сегодня). Такой резкий поворот, как отмена накопительной системы, может подорвать доверие жителей страны к самой идее пенсионных накоплений, и в этом случае мотивировать рядовых граждан на формирование добровольной пенсии будет невозможно».

Добавим, это не единственная инициатива властей по изменению существующей пенсионной системы. В частности, ранее звучали предложения повысить возраст выхода на пенсию. После того как президент страны Владимир Путин озвучил мнение, что Россия пока не готова к резкому повышению этого порога, начали появляться и другие идеи. Так, на днях глава Минфина Антон Силуанов выступил с инициативой отказаться от досрочных пенсий, объясняя свою позицию тем, что данная система, введенная еще в советские времена, устарела.

В итоге остается надеяться на здравомыслие и профессионализм чиновников, которым придется принимать решение о судьбе пенсионных накоплений россиян.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!