19 июня среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Долги по кредитным картам выросли за год на 70%

Поделиться

Объем просроченной задолженности по кредитным картам на 1 апреля 2015 года по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с 1 апреля 2014 года на 69%. Доля просрочки по картам достигла 12,4%, за год этот показатель вырос на 4,2 процентных пункта. К просроченным долгам ПКБ относит задолженность свыше 90 дней. Объем плохих долгов по всему розничному сегменту вырос за год на 59% и составил 792 млрд рублей. Доля просрочки в этом сегменте на 1 апреля 2015 года достигла 7,2%, за год она выросла на 3,3 процентных пункта. Таким образом, карточные долги росли быстрее всей розничной просрочки и по объемным показателям (69% против 59%), и по относительным (4,2 п.п. против 3,3 п.п.). В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6%, а доля долгов по кредитным картам в портфеле просрочки равна 21,7%. «Опережающий рост долгов по картам объясняется спецификой этого кредитного продукта, кроме того, ряд банков проводил агрессивную политику по выдаче кредиток. Дополнительным фактором становится то, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали карты без большой необходимости – это решение не было осмысленным и взвешенным. Соответственно, одни заемщики относятся к платежам по кредиткам халатно, а другие просто не могут платить, так как изначально неверно оценили свои финансовые возможности», – поясняет генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.

ТЕКСТ

Анна Волкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter