15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Зарплаты превысили докризисный уровень

Поделиться

В мае уровень российских зарплат впервые превысил докризисный. Зарплаты мая на 1,5% выше исторического максимума от сентября 2008 года, подсчитал директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. А их средний уровень за январь-май выше аналогичного докризисного периода на 3%.

Речь идет о реальных зарплатах с учетом сезонности – когда поправки делаются не только на инфляцию, но и на особенности экономического цикла, такие как периодические премии и бонусы или цикличность работ (и зарплат) в некоторых отраслях, пишет газета «Ведомости».

Главный фактор, обеспечивший рост реальных зарплат, – это низкая инфляция. С мая 2008 года она снизились с 15,1 до 6% в годовом выражении.

Как показал мониторинг 96 крупных индустриальных компаний Pyndex, 58% из них планируют в этом году повысить зарплаты в среднем на 10%, т. е. с учетом инфляции (официальный прогноз – 6%) реальный рост составит 4%. Но в абсолютном выражении зарплаты в России все еще остаются низкими: по данным выборочного исследования Росстата (без малых фирм и без внештатных работников), каждый десятый получает менее 5000 руб., медианная зарплата – около 13 200 рублей (половина занятых получают меньше, половина – больше), а средняя – 18 287 рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!