Дожить бы до пенсии

Согласно действующему законодательству, женщины в нашей стране выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно...

Поделиться

Согласно действующему законодательству, женщины в нашей стране выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно.

Не секрет, что в официальных кругах сегодня активно обсуждается возможность повышения пенсионного возраста. Итак, с чем это явление связано?

Около месяца назад вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. По его словам, это даже трудно обсуждать. При этом он отметил, что в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах – в странах Восточной Европы и в более в развитых станах.

По словам чиновника, реформа растянется на несколько лет, изменения будут осуществляться поэтапно. Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5-10 лет, когда пенсионный возраст увеличивается в год по году или по полгода. «В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным. То есть, если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода (повышения) в год», – сообщил он.

Эксперты и аналитики обратились к расчетам. Задуманное властями повышение пенсионного возраста поможет сэкономить всего 90 млрд рублей в год, что несущественно при триллионном дефиците бюджета Пенсионного фонда, подсчитали эксперты Экономического клуба компании ФБК. При этом повышение пенсионного возраста в России неизбежно, полагает партнер, руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «От этого никуда не деться. Не получится работать меньше, а жить хорошо, хотя бы как в Европе», – говорит эксперт.

Между тем, Минздравсоцразвития РФ и вовсе подсчитало финансовый ущерб от повышения пенсионного возраста. По расчетам Минздравсоцразвития, пенсионная система до 2075 года останется дефицитной независимо от того, будет ли повышен пенсионный возраст, но при повышении дефицит увеличится в разы.

К примеру, при повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин с 2012 года (с шагом в полгода за год) дефицит пенсионной системы уменьшается лишь до 2015 в среднем на 82 млрд рублей ежегодно. В 2020 году дефицит в сравнении с действующей системой возрастает на 186 млрд (на 9,9%), хотя пенсионеров станет на 3,55 млн человек (на 9%) меньше. К 2030 году число получателей пенсий сократится на 14%, дефицит возрастает в 1,85 раза. К 2040 году разница будет уже 3,5 раза, к 2050-му – 5,7 раза, а к 2075-му – 8,4 раза. Рост дефицита связан с тем, что увеличивается объем пенсионных обязательств, пояснили в Минздравсоцразвития: люди дольше работают, объем страховых отчислений растет, увеличивая объем обязательств перед пенсионером и, соответственно, размер пенсии.

Дефицит увеличивается не из-за повышения возраста, а из-за индексаций, которые нужны, чтобы не допустить большого разрыва между пенсией и зарплатой, объясняет руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич: если в будущем не увеличивать дефицит, то размер пенсии будет снижаться. Но повышение возраста как раз способно эту проблему решить: если взносов становится больше, а пенсионеров – меньше, то дефицит не растет, указывает он.

Власти точно ничего не выиграют, если поднимут пенсионный возраст, убежден и заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. «Ко времени выхода на пенсию здоровье российских мужчин и женщин, особенно в провинции, как правило, бывает сильно подорвано, и если повысить пенсионный возраст, то многим просто придется выплачивать пособие по инвалидности либо пособие по безработице, что значительно затратнее пенсионных выплат по старости», – предупреждает Евгений Гонтмахер.

Однако эксперты UniCredit Bank полностью согласны с тем, что России необходимо повышение пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста требуется для того, чтобы иметь возможность финансировать выплату пенсий в условиях быстрого старения населения. В ближайшие 10-15 лет Россия должна терять около 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста в год, в результате чего количество потенциальных пенсионеров сравняется с численностью трудоспособного экономически активного населения к 2030 году.

Статс-секретарь замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин отметил, что увеличение пенсионного возраста многими экспертам видится сегодня как панацея от дефицита пенсионной системы. Однако, по его данным, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей – именно из-за повышения пенсионного возраста.

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов в свою очередь считает, что рассматривать вопрос увеличения пенсионного возраста в России нужно с 2015 года. «Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период», – сказал ранее глава ведомства, отметив, что многие страны, которые повысили пенсионный возраст, столкнулись с некоторыми проблемами, с ними может столкнуться и Россия. «Если мы завтра повысим пенсионный возраст, то для 2011 года экономия составит 40 млрд рублей, а с 2020 года мы получим обратный эффект, потому что права сохранятся, люди будут работать дольше, и им нужно будет выплачивать деньги», – привел расчеты Антон Дроздов. По его словам, необходимо менять и совершенствовать пенсионную формулу, поскольку в настоящее время она не учитывает демографические особенности и макроэкономические изменения.

Повышение пенсионного возраста для России лучше, чем повышение налогов, уверен председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. «Повышение пенсионного возраста при нынешнем состоянии дел в экономике лучше, чем повышение налогов. В этом нам нужно будет последовать примеру Европы», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Известно, что власти Франции в рамках пенсионной реформы планируют повысить пенсионный возраст с нынешних 60 до 62 лет в ближайшие 8 лет в рамках масштабной пенсионной реформы, направленной на сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита. Однако планы правительства уже вызвали неоднозначную реакцию населения: профсоюзы обещали воспринять реформу в штыки. 25 июня до 2 млн французов приняли участие в акциях протеста против проекта пенсионной реформы. Отметим, что Германия в 2007 году приняла решение о постепенном повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

Между тем большинство россиян (62% опрошенных) считают установленный сейчас пенсионный возраст оптимальным. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение». Респонденты полагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию. Более трети россиян (33%) придерживаются иного мнения, считая, что это «слишком поздно». Только для 2-3% пенсионный возраст наступает «слишком рано». При этом 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Они мотивируют это тем, что «пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь» (22%), «сидеть дома будет скучно» (8%), «нужно помогать детям, внукам» (3%). А 16% респондентов планируют прекратить работать и выйти на пенсию, поскольку хотят «отдохнуть» и «сохранить здоровье» (по 5%).

Идею повысить пенсионный возраст не поддерживают большинство опрошенных – 86%. «За» выступают всего 3% россиян, считающих, что «у нас низкий уровень жизни, маленькие пенсии, высокие цены и нужно зарабатывать», а также, что «люди все равно работают, не хотят уходить».

Отметим, что по состоянию на 1 мая 2010 года в республике насчитывается 1 миллион 48 тысяч пенсионеров. После того, как 1 апреля 2010 года была проведена индексация трудовой пенсии на 6,3%, средний размер пенсий в республике составил 7 082 рубля.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!