Бизнес «Пластик» вне закона

«Пластик» вне закона

В нашу жизнь все стремительнее входят банковские пластиковые карты, заменяя собой наличные деньги. Хранить дома или носить с собой крупные суммы не очень удобно, а кроме того, далеко не безопасно. Приобретая пластиковые карты, люди получают не только широ

" src=

В нашу жизнь все стремительнее входят банковские пластиковые карты, заменяя собой наличные деньги. Хранить дома или носить с собой крупные суммы не очень удобно, а кроме того, далеко не безопасно. Приобретая пластиковые карты, люди получают не только широкий набор дополнительных услуг, соответствующий уровень сервиса и комфорта – они подчеркивают свой социальный статус и положение в обществе.

Имея пластиковую карту, можно позволить себе все то же самое, что и при наличии обычных денежных средств, и даже больше. Например, получать деньги в банкомате, производить безналичные расчеты за коммунальные услуги или покупку товара в магазинах, а также навсегда избавиться от хлопот, связанных с поездками в командировку, пересечением границ и обменом валюты.

Зарплата пластиковыми картами становится популярным видом банковских услуг. Сегодня многие предприятия, организации и учебные заведения переводят заработную плату своих работников и стипендии студентов на банковские карты. В этом случае затраты на оформление и изготовление пластиковых карт берет на себя, как правило, организация, оформлением документов занимается бухгалтерия предприятия.

Все банковские пластиковые карты имеют стандартный размер, часто на них указаны имя и фамилия владельца, иногда – фотография, образец подписи, а также у каждой карты имеется уникальный PIN-код. Но, к сожалению, эти виды персонализации никак не гарантируют сохранность ваших сбережений. Рост популярности банковских карт спровоцировал развитие мошенничества в этой сфере. В то же время реальный размах этого вида преступлений определить трудно. В банках информацию об объемах мошеннических операций закрывают из опасений подорвать престиж «пластика». Реальное положение дел в этой сфере не известно ни правоохранительным органам, ни Центробанку РФ.

За последние годы преступность в сфере оборота банковских пластиковых карт претерпела качественные изменения – от деяний, совершаемых одиночками и небольшими группами, до преступлений, совершаемых хорошо организованными группировками и преступными сообществами. На вооружении таких группировок находится самая современная техника, необходимые документы прикрытия, в них входят квалифицированные специалисты.

Не так давно в Самарской губернии был вынесен приговор по факту мошенничества в особо крупном размере с использованием пластиковых карт. Пятеро молодых людей, двое из которых были несовершеннолетними, расплачивались в торговых точках Самары и Тольятти фиктивными пластиковыми картами. Ущерб от их деятельности составил $10,8 тысячи.

По данным ГУВД Самары, по указанным видам преступлений в правоохранительные органы в основном обращаются представители платежных систем. Убытки от таких афер составляют немалые суммы. Совокупный ущерб по области исчисляется десятками тысяч долларов. Уже в этом году в Самаре зафиксировано еще несколько фактов неправомерного использования электронных средств платежа.

Современные преступники изобрели различные способы хищения денег у владельцев карт. Самый простой из них – мошенники заклеивают скотчем часть кэш-диспенсера. Набрав PIN-код, владелец карты не может получить деньги, а когда отправляется на поиски другого банкомата, появляется вор. Ему остается только отклеить скотч и забрать деньги.

Возможен и такой экзотический способ воровства реквизитов карты, когда на клавиатуру банкомата накладывают тонкую пленку. Микропроцессор в виде специальной накладки со встроенной памятью затем снимается, и данные считываются. При подделке карт информация о чужой карте ложится на пластик и записывается на магнитную полосу подделки.

На сегодняшний день из всех известных видов мошенничества лидирует полная подделка карты. На заготовки подделанных карточек наносятся логотип эмитента, поле для проставления подписи, точно воспроизводятся все степени защиты.

Аферисты могут использовать карты, похитив их из почты при пересылке держателям. Иногда мошенники создают фиктивные фирмы и кредитные учреждения, открывают корпоративные счета и выдают их клиентам за индивидуальные. Когда держатели карточек убеждаются в том, что они нормально работают, и переводят на них значительные суммы, преступники, обладающие равными правами на распоряжение средствами по счетам, принимают самое активное участие в расходовании этих средств.

Словом, о реальном объеме преступлений, совершаемых с «пластиком», судить сложно.

Трудности правоохранительных органов в этом плане налицо: дефицит средств не позволяет на должном уровне поддерживать техническое оснащение, квалифицированно обучать сотрудников, организовывать в достаточном количестве служебные командировки для участия своих специалистов в семинарах, проводимых ведущими платежными системами и банками. Как негативный фактор следует отметить и то, что отсутствие эффективного правового регулирования не позволяет соответствующим образом организовать взаимодействие со службами безопасности заинтересованных организаций.

Все это создает серьезные проблемы борьбы с преступностью в сфере оборота банковских пластиковых карт. В связи с этим эффективная борьба с преступлениями на пластиковом рынке возможна только лишь при тесном взаимодействии профессионалов служб безопасности, специалистов банков и процессинговых компаний с правоохранительными органами.

Законодательство не обязывает банки предоставлять такую информацию ни в правоохранительные органы, ни в Центробанк. Так что общие данные о мошенничестве по региону, в частности по Самаре, могут быть выведены только путем обобщения материалов из разных источников: правоохранительных органов, платежных систем, кредитных организаций.

На днях Центробанк России обнародовал предупреждение об участившихся в Интернете случаях мошенничества с банковскими картами. «В последнее время в российском сегменте сети Интернет участились случаи появления web-сайтов, на которых предлагаются различные финансовые услуги с использованием банковских карт, – говорилось в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. – Пользователям предлагается заполнить электронные формы и указать реквизиты платежных карт, включая PIN-код. При этом передача конфиденциальной информации ведется без использования защищенных протоколов информационного обмена. В связи с этим в целях минимизации финансовых рисков Банк России обращает внимание кредитных организаций на необходимость проведения разъяснительной работы среди клиентов-держателей банковских карт о мерах безопасности при совершении платежных операций с использованием пластиковых карт.

Методы мошенничества с использованием электронных средств платежа становятся все более технологичными, поэтому, если вы являетесь владельцем пластиковой карты, будьте осторожны, соблюдайте простые меры безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления