Россияне задолжали за коммуналку по 4 тысячи

Поделиться

Совокупный долг россиян за услуги ЖКХ превысил триллион рублей. Коммунальные неплательщики накопили задолженность в среднем по четыре тысячи рублей, выяснили коллекторы. Просроченная оплата коммунальных счетов грозит обернуться не только отключением воды, но и новыми повышенными штрафами и невозможностью взять кредит.

Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России к маю 2015 года превысил триллион рублей. За год эта сумма выросла на 15% – с 887 млрд рублей, констатируют эксперты Национальной службы взыскания.

При этом на долю населения приходится лишь пятая часть этой задолженности – 212 миллиардов рублей. Впрочем, долги россиян за год также выросли – годом ранее эта сумма составляла 186 миллиардов.

Однако пока динамика не слишком устрашающая, констатируют эксперты. «Несмотря на огромные абсолютные цифры, рост задолженности замедляется как у населения, так и в коммерческом секторе, – говорит управляющий директор НСВ Антон Дианов. – И если сейчас годовой прирост составил 15%, то годом ранее он был на уровне 21%. Разница в шесть процентных пунктов – это серьезный и внушающий оптимизм показатель. Задолженность населения выросла за последний год на 14%, годом ранее прирост составил 20%».

Среднестатистический коммунальный неплательщик должен 3926 рублей. За год этот показатель вырос лишь на 482 рубля (с 3444 рублей). Как констатируют в НСВ, наибольшие показатели демонстрируют регионы Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа. А самые невысокие долги – у жителей Сибирского федерального округа.

Штрафы: выше, еще выше

Проблемой нарастания долгов в коммунальной сфере озаботились и власти. В конце минувшей недели премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ускорить принятие законопроекта, повышающего ответственность за несвоевременную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Так что, возможно, уже к осени этого года неплательщиков ждут двойные штрафы.

Дискуссия вокруг законопроекта, прошедшего пока только первое чтение, идет полным ходом. Так, в начале весны чиновники Минстроя заявляли о том, что размеры пени для должников за ЖКУ вырастут до 1/170 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки. То есть по сути должники будут обязаны выплачивать 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Напомним, сегодня пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с первого дня просрочки, это 10% годовых.

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», – заявлял ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Позднее в СМИ появилась еще более жесткая версия штрафных санкций. На этот раз авторами поправок выступили представители Министерства энергетики. Как сообщил сайт РБК, чиновники предложили приравнять штраф за просрочку платежей к 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Таким образом, увеличение пеней за просрочку платежей за электричество, тепло, газ, горячую и холодную воду может составить 23,2% в год от суммы долга. Штрафы планируется вводить, начиная с 31-го дня просрочки.

Нечистая история

Впрочем, если штрафы – пока еще перспектива, то возможность получения отказа в кредите по причине наличия долга за ЖКУ – уже реальность. Наличие долга за коммуналку может быть чревато для должников испорченной кредитной историей.

«С вступлением в силу с 1 марта 2015 года поправок в закон «О кредитных историях» серьезные изменения коснулись основной части кредитной истории, которая теперь будет дополняться сведениями, предоставляемыми поставщиками жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. В частности, в ней будет фиксироваться информация о задолженности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи в случае неисполнения должником обязательств в течение 10 дней с даты вынесения решения суда по уплате такой задолженности», – говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

По его словам, передают данную информацию в бюро сами предприятия ЖКХ. В частности, сегодня заключены договоры на передачу информации в НБКИ с десятками управляющих компаний.

Россияне слишком много платят?

Интересно и мнение самих россиян по вопросу качества предоставления услуг ЖКХ. Как оказалось, людей больше раздражает не столько качество услуг, сколько постоянно растущие тарифы, показал последний опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований. Если качество ЖКУ в целом оценивается на тройку, то есть удовлетворительно, то их стоимость ощущается как несообразно высокая. Усугубляет ситуацию и массово отмечаемый в последний год рост тарифов при отсутствии заметных перемен в качестве оказываемых услуг.

Сами размеры коммунальных платежей горожане также считают несправедливыми. Основная причина недовольства – несоответствие оплаты качеству и непрозрачный, непонятный порядок расчета. Впрочем, отмечают исследователи, половина россиян, несмотря на уверенность в росте тарифов и обеспокоенность этим фактором, по-прежнему не знают, какую долю семейного дохода съедают расходы на оплату коммунальных услуг.

Не в восторге обыватели и от перспективы возможного повышения штрафов. Увеличение пени за несвоевременную оплату и повышение коммунальных платежей для тех, кто не поставил приборы учета, не поддержали 61–62% россиян.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!