Внешнеторговый оборот Самарской области в 2017 году составил более 6 млрд долларов США, что на 15% к уровню предыдущего года. Торговые отношения региона со странами дальнего зарубежья развивались более интенсивно, чем с государствами-участниками СНГ. Среди стран основными внешнеторговыми партнерами области стали Монголия, Латвия, Германия, Польша, Румыния, Китай, Украина, Казахстан.

В 2017 году вырос экспорт минеральных или химических азотных удобрений, но снизился экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, необработанного алюминия, безводного аммиака. Среди импорта выросли поставки черных металлов, электрических машин и оборудования, механических приспособлений.

Самарская область отличается еще и большим числом малых и средних предприятий, которые занимаются экспортом. На начало года, по данным Росстата, их было 1069. Для сравнения в прошлом небольших экспортеров насчитывалось 643. Развивать экспортные отношения — одна из главных задач, которую сейчас ставят федеральные власти перед МСБ. По данным министерства экономического развития РФ, в 2017 году 30,1 тыс. субъектов МСП экспортировали свои товары в другие страны.

Самарский бизнес выходит из зоны риска

На фоне роста рынка, тема минимизации валютных рисков актуальна для многих малых предприятий. Помимо курсовых рисков при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков, и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.

Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки — это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна — это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.

Самарский бизнес выходит из зоны риска

Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей, оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.

Самарский бизнес выходит из зоны риска

Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей Точка обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении — от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн.

— Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров, — рассказала Екатерина Важникова из Точки. Помимо легких валютных сделок, работая с Точкой, вы получаете еще грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: «Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном».

Самарский бизнес выходит из зоны риска

Банк для предпринимателей Точка — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тысяч клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — «Открытие» или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды — во время открытия счета. Точка — это мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 01.00 до 21.00 по московскому времени. А еще Точка консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.

Филиал Точка Банк КИВИ Банк (акционерное общество). Лицензия Банка России № 2241 от 22.01.2015