1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Федеральная социальная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера производится своевременно и в полном объеме всем получателям, имеющим на нее право. Риска нехватки средств на данную выплату нет, заявляет Пенсионный фонд. Федеральная социальная доплата к пенсии будет ежемесячно производиться в установленном порядке.

Напомним, не так давно в СМИ прошла информация со ссылкой на данные Счетной палаты, что в ПФР закончились средства на доплату малоимущим пенсионерам – якобы ведомство исчерпало эти средства за полгода.

ПФР разъяснил: федеральную социальную доплату получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта, средний размер доплаты составляет 1 958 рублей. Численность получателей ФСД по сравнению с декабрем 2015 года увеличилось более чем на 1,5 млн человек. Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза с 1249 рублей до 1958 рублей. То есть получателей ФСД стало на 38,4% больше, средний размер доплаты так же вырос в 1,6 раза из-за ряда объективных причин: роста ПМП в РФ и субъектах РФ, где региональный ПМП ниже федерального, ростом численности получателей, роста числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. Таких субъектов РФ стало на четыре больше, добавились Приморский край, Еврейская АО, Амурская и Новосибирская области. Эти субъекты РФ в 2016 году перешли с региональной социальной доплаты к пенсиям (РСД) на федеральную, то есть плательщиком соцдоплаты стал ПФР, а не субъект РФ.

В бюджете ПФР на 2016 год на ФСД было заложено 44 млрд рублей, а реальная потребность прогнозируется на уровне почти 106 млрд рублей, что обусловлено вышеперечисленными причинами. Данные расходы обеспечены переходящими остатками средств бюджета ПФР за предшествующие годы, которые направлены на статью расходов бюджета ПФР на ФСД. Такое перераспределение средств между статьями расходов бюджета ПФР соответствует нормам бюджетного законодательства и согласовано с Минфином РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!