28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Мавродики» возвращаются

Основатель легендарной финансовой пирамиды 90-х годов МММ Сергей Мавроди предложил россиянам вложить деньги в его новый проект – МММ-2011. Участвовать в нем, по словам создателя, готовы уже десятки тысяч человек...

Поделиться

Основатель легендарной финансовой пирамиды 90-х годов МММ Сергей Мавроди предложил россиянам вложить деньги в его новый проект – МММ-2011. Участвовать в нем, по словам создателя, готовы уже десятки тысяч человек. Эксперты не удивлены тем, что даже после массового обмана граждан в 90-е россияне вновь готовы довериться МММ – жажда легких денег неистребима. Сам же проект подвергся жесткой критике, ему пророчат звание главной авантюры текущего года.

Создатель МММ Сергей Мавроди запустил свой новый проект под названием МММ-2011. Сенсационное заявления в мгновение стало одной из самых обсуждаемых тем в Интернете.

Как заявил Марводи, МММ-2011 – это структурная финансовая социальная сеть, в которой смогут участвовать вкладчики со всего мира.

В своем блоге господин Мавроди подробно описал принцип действия его нового проекта. По замыслу, все операции будут происходить в Интернете. Так, граждане, вложившие сбережения в МММ-2011, будут получать ежемесячно 20-процентную прибыль, а доход пенсионеров и инвалидов будет достигать 30% в месяц. Таким образом, за год доходность может составить заоблачные 240–360%.

Сверхдоходность вложений будет обеспечиваться за счет привлечения новых инвесторов.

«Участники системы будут открывать счета в системе WebMoney, покупать билеты – МММ-доллары. Они будут расти в цене, – рассказывает создатель проекта. – Дивиденды будут выплачиваться вкладчикам раз в месяц».

Сергей Мавроди отмечает, что он сам не будет иметь отношения к деньгам и выплатам процентов: они будут осуществляться самими вкладчиками.

Согласно условиям проекта, участники системы будут разбиты на десятки, сотни и тысячи. Открыв счет, участник должен будет позвонить своему «десятнику», сообщить ему свой пароль и паспортные данные, чтобы тот мог проверить, действительно ли новичок открыл счет и на какую сумму, после чего он будет контролировать его счет ежедневно. Если вкладчик решил продать свои МММ-доллары, он также должен будет обратиться к своему «десятнику», чтобы тот просил других членов десятки сделать выплату.

Он уверен, что за два года его проект соберет до одного миллиона человек. По оценкам Мавроди, просуществует эта система не менее десяти лет, после чего можно будет просто произвести перезапуск.

Между тем уже на стадии презентации проекта Сергей Мавроди заявил, что несмотря на то, что в его блоге указана доходность в 20%, «никто ничего участникам не гарантирует». «Это голая схема. Я всего лишь ее озвучиваю и высказываю мнение, что она будет работать. А уж будет ли – Бог весть. МММ вот, к примеру, работала», – заявил он.

Между тем уже становится ясно, что новый проект Сергей Мавроди – не что иное, как новая авантюра. В частности, мнение об этом в открытых источниках высказал целый ряд высокопоставленных чиновников: руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако пока мешать его реализации правоохранительные и другие органы не могут из-за отсутствия полномочий.

Пиар-директор WebMoney Ксения Великина заявила, что компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. «Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц"», – отметили в пресс-службе WebMoney.

Несмотря на то, что многие наслышаны о деятельности МММ в 90-е годы, Сергей Мавроди в одной из последних публикаций в собственном блоге говорит, что его новый проект пользуется бешенной популярностью: «... Мэйлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч, разобраться в этом потоке не представляется возможным», – пишет он.

Напомним, что жертвами обмана МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков: по разным оценкам – от 10 до 15 млн человек. Сергей Мавроди провел в тюрьме 4,5 года. Однако сам он заявляет, что МММ могло успешно работать, если бы в его деятельность не вмешалось государство, которое, по его словам, развалило эту структуру.

Эксперты не удивлены тем, что даже после массового обмана граждан в 90-е, они вновь готовы довериться МММ. Новый же проект Сергея Мавроди получил негативные оценки.

«Жажда легких денег неистребима, поэтому желающие купить новый МММ будут обязательно. Другой вопрос – как много будет таких людей. Сергей Мавроди – человек достаточно талантливый, однако предлагаемый им механизм имеет ряд серьезных изъянов, и прежде всего – это отношение силовых структур к данному начинанию из-за высоких внесистемных рисков для инвесторов. Думаю, что спустя 10 лет определенной модернизации схемы собрать декларируемое количество инвесторов и денег не удастся. С другой стороны, на этот раз привлечь к ответственности организаторов пирамиды будет крайне сложно, поскольку с юридической точки зрения все чисто, люди предупреждены о том, что это пирамида (скорее, своеобразный Амстердам-клуб). Все это больше похоже на PR-акцию, чем на серьезный проект на 10 лет», – отметил генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

«В свое время лица, получившие "мавродики", узнали, что это совсем не ценная бумага, что это – их абсолютно добровольное и безвозмездное пожертвование.

Схема, предлагаемая сейчас, ничем от этого не отличается. Хотите вы приобрести некие "вэб-денюшки" взамен на совершенно реальные – ну пожалуйста. С точки зрения закона – это похоже на сделку, которую на сегодняшний день закон не запрещает. Ведь речь идет не о привлечении вкладов населения, а о вступлении в участники некой сделки – изначально сделке купли-продажи. А уже что один гражданин будет делать со своей собственностью, да еще и виртуальной, с другим гражданином – это вообще пока практически в гражданском законодательстве не регулируется. Вопрос в другом: из ничего – ничего и будет. Мавроди пишет, что он вообще не участвует в сделках и в этой, условно говоря, фирме. Но ведь некто будет получать за включение в круг участников (членов, пайщиков) реальные переводы с кредитной карточки (например) рублей и обменивать их по курсу на вэб-доллары.

Вот этот некто – и будет главным мошенником, стригущим купоны с доверчивых граждан.

Что может в этой связи сделать государство? Ну, например, запретить любые формы расчетов в денежных суррогатах, в том числе и расчеты виртуальные. И тогда господин Мавроди может попасть под действие статей УК, регулирующих валютные преступления», – говорит президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.

«Если люди даже сейчас, после сотен и тысяч финансовых пирамид, возникавших и лопавшихся в нашей стране за последние два десятилетия, вновь вступят в игру, затеянную человеком, который уже прославился организацией пирамиды, разорившей сотни тысяч человек, который к тому же в открытую заявляет о том, что предлагает нам пирамиду, – значит они, действительно, достойны быть обманутыми. В конце концов, за глупость и жадность надо наказывать,говорит кандидат экономических наук ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. – Так называемая схема Понци, по которой строятся такие махинации, известна уже сотни лет, как минимум с начала 18 века. Она в подробностях описана десятками писателей, в том числе и такими известными и популярными у нас, как Эмиль Золя и О`Генри. Ее практиковали мошенники в форме "писем счастья" еще в позднесоветские времена и тогда же злобно высмеивали в журнале "Крокодил". Но только все не впрок. Стоит только где-то появиться мошеннику, который посулит людям десятки процентов в месяц, как со всех сторон к нему бросаются толпы желающих легкого обогащения. Конечно, среди них не только идиоты, но и те, кто заранее знает, что вступает в систему, где выплаты участникам, пришедшим раньше, обеспечивают те, кто вступает в систему после них. Эти люди надеются успеть выйти из дела с прибылью. Но и они, как правило, остаются ни с чем. А в данном случае, когда все заранее знают, что перед ними пирамида, стремление забрать хотя бы небольшой выигрыш будет настолько сильным, что все может обрушиться, даже не начавшись».

По словам эксперта, в этом проекте нет такой угрозы для российской экономики, которую несли пирамиды 90-х годов, поскольку маловероятно, что она просуществует так же долго и вовлечет такое же количество людей. «Тогда масштаб был, действительно, катастрофический и, в частности, пирамиды поучаствовали в разгоне инфляции и возникновении кризиса доверия на рынке. В том числе и вполне государственная пирамида ГКО. Но любая пирамида, которая реализуется в наши дни, несет в себе достаточно серьезную имиджевую угрозу – она самим своим существованием подрывает доверие к власти, допустившей ее существование. А опосредованно – и к финансовой системе, ведь раз возможно существование "пирамид" значит и вполне официально действующие банки и инвестиционные компании могут оказаться, по сути, такими же мошенническими организациями, только более осторожными и обеспечившими себе лучшую "крышу". Поэтому те меры, которые сейчас пытаются придумать против новой старой схемы Мавроди власти, – это политический акт, стремление сохранить остатки государственности», – считает господин Кабаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!