30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Записки молодой жены: коммуналка по двойному тарифу

Начинать Новый год, имея старые долги, я как-то не привыкла… Но в этот раз заветное правило все-таки нарушила и не погасила коммунальные платежи в декабре: предновогодние хлопоты и тяжелая сессия оказались важнее. Решила, что заплачу...

Поделиться

Поделиться

Начинать Новый год, имея старые долги, я как-то не привыкла… Но в этот раз заветное правило все-таки нарушила и не погасила коммунальные платежи в декабре: предновогодние хлопоты и тяжелая сессия оказались важнее. Решила, что заплачу в январе, после праздников, и успокоилась. Как выяснилось, зря!

На днях, придя в ближайший пункт оплаты федеральной системы «Город», я как обычно уточнила: «Посмотрите общую сумму платежей, плюс кабельное телевидение». Кассир, быстро пощелкав мышкой, спросила: «Отопление уже за январь начислили. Оплачивать будете?» – «Конечно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Квитанций с собой у меня, как всегда, не было. Впрочем, я наивно полагала, что в информационной системе адекватно отражается текущее состояние задолженности, и не особо волновалась по этому поводу. Итоговая цифра меня смутила: 4466 рублей за однокомнатную квартиру площадью 30,2 кв м. Повышение тарифов, кажется, планировалось провести только летом, в чем же дело? Но я, памятуя о своей необязательности в последние несколько месяцев, покорно заплатила всю сумму, решив, что, видимо, забыла рассчитаться еще и за ноябрь.

Каково же было мое удивление, когда дома в ворохе только что полученных чеков я обнаружила две платежки за отопление с указанием разных поставщиков услуг. На счет одного из них было перечислено 1652 рубля 40 копеек, а еще 826 рублей 20 копеек – на счет другого. При этом в папке с документами нашлись аналогичные чеки за 16 декабря 2011 года. Получается, что долгов за ноябрь у меня не было – все оплачено. Откуда же взялась такая астрономическая сумма, и почему в чеках указаны два разных поставщика?

Стала разбираться. Позвонила в центр начисления коммунальных платежей, где мне сообщили, что с 1 января 2012 года первая компания, на счет которой ушла самая большая сумма, больше не является поставщиком услуг для жильцов нашего дома и вообще прекратила свою деятельность. А вторая компания как новый поставщик услуг совершенно справедливо получила 826 рублей с копейками, раз я согласилась в кассе оплатить начисления за январь.

«Как же так получилось: в середине января в программе до сих пор значится старый поставщик, и кассиры спокойно переводят деньги на его счета?» – возмущенно спросила я. Консультант объяснила, что всю информацию о начислениях и долгах в системе «Город» обновляют раз месяц. При этом, если задержать оплату всего на несколько дней, долг будет висеть в системе еще месяц. Так вышло и со мной. Несвоевременно оплатила счета за ноябрь – и система «Город» оставила меня должницей и в декабре. Вот так и родился тот самый дикий тариф в 1652 рубля 40 копеек – за отопление в ноябре я заплатила дважды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я бы не сильно расстроилась, зная, что первая компания продолжает обслуживать наш дом, и переплата неизбежно окажется на моем счету. В конце концов в следующем месяце прислали бы квитанцию «по нулям». Но тут другая ситуация – компания ушла с рынка, и как теперь возвращать эти деньги – неясно.

В Центре начисления коммунальных платежей меня пытались успокоить, правда, не совсем убедительно. «Надо приехать в офис компании и вернуть деньги. Телефон они уже отключили, и дозвониться до них не получится, но попробовать стоит – может, будут на месте. А вообще-то через недельку они должны передать нам всю документацию о состоянии счетов. Там и решим, что с вами делать». Хотя мне, если честно, слабо верится, что компания, больше не имеющая перед жильцами никаких обязательств, соберется вернуть внезапно поступившие на ее счета средства.

В банке, через который прошли платежи, посоветовали не искать личного контакта с канувшим в Лету поставщиком и написать заявление на возврат средств в том месте, где я оплачивала коммуналку. Что я, собственно, и сделала, приложив копии чеков и квитанции за декабрь. Теперь при благоприятном раскладе переплата уйдет на счет нового поставщика отопления в моем доме. Однако это произойдет лишь в том случае, если ушедший с рынка поставщик добровольно вернет банку ошибочно полученные деньги. В общем, замкнутый круг.

К слову сказать, было в моих чеках еще одно досадное несовпадение, которое произошло по той же причине – устаревшая информация в системе «Город» не отразила декабрьские платежи, сделав меня должницей за электроэнергию. Увидев в чеке сумму в 701 рубль 32 копейки, я ахнула. Неужели к счетчику кто-то подключился, потому что самостоятельно «сжечь» столько электричества мы не могли! Оказалось, за декабрь начислено всего 183 рубля. Остальное – мнимый долг за ноябрь, который существует только в системе «Город» (зачисленные после контрольной сверки показаний счетчика 518 рублей 32 копейки я уже погасила). И снова платеж по двойному тарифу!

В итоге, проведя полдня за телефонными звонками разным поставщикам услуг, написав объемное заявление на возврат денег и изрядно помотав себе нервы, я зареклась принимать сведения системы «Город» за истину. Буду, как и прежде, скрупулезно собирать все квитанции из почтового ящика, складывать, вычитать и умножать вручную итоговую сумму и платить только за то, что действительно сочту реально начисленным. Печально, конечно, что информационные системы, призванные облегчить нам жизнь и упростить оплату услуг, на деле оказываются несовершенны и отражают устаревшую информацию месячной давности.

Фото: Фото с сайта Аboutunderfloorheating.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...