19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

На автомобиль упала сосулька: как возместить ущерб?

Поделиться

Вадим припарковал автомобиль во дворе дома. А утром обнаружил, что на его авто с крыши дома свалилась огромная сосулька, есть скол и небольшая вмятина. Является ли это страховым событием и может ли Вадим получить компенсацию ущерба? Если же нет, вправе ли он требовать возмещения с управляющей компании?

Директор Дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:

«Ряд страховых компаний включает риск падения на автомобиль сосулек или снега с крыши в покрытие полиса автокаско. В данном случае владельцу поврежденного транспортного средства необходимо внимательно прочитать условия своего договора. Если указанный риск включен в полис, то необходимо зафиксировать случай должным образом в органах внутренних дел и обратиться в страховую компанию за компенсацией. Если же подобные события не относятся к разряду страховых в рамках договора каско или если машина застрахована только по ОСАГО, пострадавшему необходимо начинать разбирательство с управляющей компаний, ответственной за этот участок. Как правило, такие дела решаются в судебном порядке. Понятно, что наличие полиса добровольного автострахования в данном случае является предпочтительным, поскольку позволяет оперативно устранить ущерб на счет страховой компании и сэкономить время, избежав судебных разбирательств».

Ведущий юрист юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина:

«В указанной ситуации возместить ущерб возможно либо по страховке каско, либо взыскать ущерб с управляющей компании. Для документального подтверждения указанной ситуации необходимо вызвать сотрудников полиции, написать заявление. Возникшая ситуации является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.22. КоАП Р нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если транспортное средство застраховано по договору добровольного страхования (автокаско) по риску причинение ущерба, то необходимо обратиться в страховую компанию, предоставить документы, относящиеся к страховому случаю.

В случае, если машина не застрахована в порядке добровольного страхования, либо по данному договору не предусмотрено возмещение по риску ущерб, то взыскивать денежные средства в счет возмещения ущерба предстоит с управляющей компании. Из практики такое возмещение вероятнее всего будет проходить в судебном порядке. В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176) установлены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда. Также региональным законодательством предусмотрена организация своевременной очистки кровли от снега, наледи и сосулек в зимнее время собственниками, балансодержателями (арендаторами) зданий и т.п.

При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон с козырьком».

Генеральный директор управляющей компании «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов:

«Не все случаи с падением сосулек влекут за собой ответственность обслуживающей дом организации. По факту случившегося назначается экспертная проверка, в рамках которой рассматриваются все аспекты происшествия.

Во-первых, где находилось транспортное средство в момент происшествия?

Во-вторых, насколько правомерно автомобиль был припаркован в данном месте?

В-третьих, с какой поверхности упали ледовые наросты (кровля дома или козырек балкона)?

В-четвертых, проявил ли водитель должную осмотрительность и осторожность, когда парковал свой автомобиль?

Все эти и многие другие факторы учитываются при экспертной оценке и в судебных разбирательствах.

Если происшествие произошло, необходимо позвонить в дежурную часть полиции. Обратите внимание, что звонить нужно именно в полицию, так как происшествие с участием одного транспортного средства, стоящего неподвижно, не является дорожно-транспортным происшествием. Соответственно, не находится в ведении органов ГИБДД.

Обязательно пригласите сотрудников обслуживающей дом организации и зафиксировать факт повреждения автомобиля. По возможности со всех ракурсов запечатлейте место происшествия на фотоаппарат и попытайтесь найти свидетелей.

Имейте ввиду, что большинство случаев с падением сосулек на автомобиль можно избежать, проявив должную осторожность. Ледяные наросты образуются в течении продолжительного времени, как правило, в дневное время суток. Поэтому в 90% случаях при парковке автомобиля уже есть возможность обнаружить свисающую с крыши угрозу, элементарно подняв голову вверх». 

Гость
30 янв 2014 в 12:08

По действующим правилам, в Самаре запрещена парковка ближе 6 метров от фундамента жилого дома.
Сосульки обычно по диагонали не падают.
Поэтому страховая вправе составить акт о нарушении застрахованным правил парковки и на этом основании отказать.

А подавать в суд - все равно, что в пьяном виде врезаться в придорожный столб, и требовать компенсации с установивших столб.
Суд по закону должен для начала оштрафовать любителя парковаться под окнами и травить жильцов выхлопными газами. Заодно оштрафовать УК, пока сосульки не прилетели кому-нибудь на голову. Но при этом ни о какой компенсации тут речи идти не может.

Вот если сосулька прилетит на голову, а не на машину - тут однозначно компенсация через суд будет. А правила парковки лучше соблюдать. А то с крыши на капот и кирпич прилететь может, не только сосулька.