19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Как продать свою квартиру в другом городе?

Поделиться

Арсений после смерти матери унаследовал ее квартиру, которая находится в другом городе. Быстро продать жилье не удалось, и один из риелторов предложил передать ему доверенность на распоряжение имуществом. Насколько это безопасно и как Арсению защитить свои интересы?

Директор агентства недвижимости «ЧелНедвижимость» Наталья Попова

: «Если вы планируете продавать квартиру в другом городе, а времени на это нет, то рекомендую доверить продажу квартиры и сбор документов к сделке агентству недвижимости с хорошей репутацией.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Существует два варианта. Первый – можно дать доверенность на сбор документов и приехать на сделку только для подписания договора купли-продажи и получения денежных средств за квартиру. Доверенность, выданная на сбор документов, подразумевает, что доверенное лицо соберет все необходимые справки для совершения сделки (выполнит техническую работу), а распорядиться вашим имуществом и деньгами не сможет. Данный вид доверенности является очень распространенным в рамках организации сделки по продажи недвижимости.

Второй вариант – выдать доверенность на продажу недвижимости (желательно все же родственнику или хорошему знакомому, либо зарекомендовавшему себя агентству). В доверенности следует прописать, доверяете ли вы получать денежные средства, подписывать договоры отчуждения недвижимости, соглашения об авансе или задатке, также обязательно пропишите сумму продажи вашей недвижимости, срок доверенности и возможность либо невозможность передоверия полномочий третьим лицам.

На практике часто встречаются сделки с иногородними продавцами. Самая распространенная схема: агентство занимается продажей недвижимости, а когда наступает время выходить на сделку – приглашается собственник на один день. В день сделки вместе с ним представитель агентства берет все справки, которые выдают только собственнику, и подписывается договор купли-продажи. Другой вариант – это когда сделку совершают родственники по доверенности, а денежные средства перечисляются на счет продавца».

Управляющий партнер юридического бюро «Консилиатор» Антон Бланк

: «При выдаче доверенности необходимо помнить, что по договору купли-продажи квартиры, заключенному риелтором по доверенности, создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности непосредственно у владельца недвижимости. В связи с этим в доверенности желательно предусмотреть все «разумные» пределы полномочий риелтора, осуществляемых от его имени – минимальную цену продажи объекта, порядок расчетов (запрет на рассрочки, на предоплаты, на не денежные расчеты, на кредитные средства и т. п.), указание на отсутствие права получения риелтором причитающихся Арсению от продажи денежных средств и прямо указать в доверенности, что денежные средства перечисляются на счет Арсения в банке (указать банковские реквизиты), предусмотреть разумный срок действия доверенности для мотивации риелтора.

Важно также прописать не только юридически значимые действия (как например право заключать договор, сдавать документы на госрегистрацию и т. п.), но и те фактические действия, которые риелтор также должен осуществить в интересах Арсения – проверить покупателя (описать, что именно), проверить документы покупателя (описать, что именно), согласовать с Арсением договор, промониторить рынок и предоставить отчет о средней цене, письменно отчитаться о расходах, передать документы Арсению. Однако все это прописывается уже не в доверенности, а в договоре с риелтором (оказания услуг, поручения).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На мой взгляд, Арсению целессобразно рассмотреть вариант выдачи риелтору разовой доверенности на совершение определенной сделки с описанием в ней всех существенных условий, которые заранее согласованы им с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций».

Директор агентства недвижимости «Стрижи» Лейла Рудь

: «Ситуация, когда продаваемая недвижимость находится в другом городе, достаточно распространена. Страна большая, и миграционный поток населения сейчас намного выше, чем был когда-то. Очень много продается жилья переехавшими в другой город или находящимися в процессе переезда собственниками.

В случае с Арсением не очень понятно, зачем в принципе может понадобиться генеральная доверенность. Вполне достаточно агентского договора на предоставление услуг по продаже объекта недвижимости. Договор уполномочивает предприятие (агентство недвижимости) вести продажу в отсутствии собственника. В том числе, осуществлять показы, вести переговоры, принимать авансы от потенциальных покупателей. После того как принят аванс, агентство недвижимости вызывает собственника из другого города. Он приезжает и получает деньги, подписывает договор собственноручно без всяких доверенностей, которые не слишком жалуют покупатели.

Использование генеральных доверенностей сегодня может быть применимо только частными маклерами непонятного уровня. Обращайтесь в сертифицированные риелторские компании, которые дорожат своей репутацией, и у вас не будет проблем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...