21 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Ипотечники получат налоговый вычет дважды

Поделиться

Россияне, покупающие жилье в кредит, смогут получить налоговый вычет несколько раз в пределах максимальной суммы. Такие изменения содержатся в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы депутатами Карелии, пишет «Российская газета». При этом добрать остатки можно лишь в том случае, если еще один объект недвижимости также будет куплен на заемные средства.

На прошлой неделе заксобрание Карелии внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, содержащий поправки в статью 220 Налогового кодекса, согласно которой имущественный налоговый вычет получают с расходов на погашение ипотеки только за один жилой объект. При этом максимальная сумма, предусмотренная законом, составляет три млн рублей, но только для тех граждан, которые заключили ипотечную сделку после 1 января 2014 года.

Учитывая, что цены на недвижимость в регионах редко предполагают переплату по процентам свыше максимальной суммы, получается, что часть налогового вычета остается неиспользованной. Депутаты Карелии предлагают частично изменить данный подход, разрешив россиянам получать возврат при покупке еще одной недвижимости в кредит. Таким образом, уверены авторы законопроекта, можно поддержать ипотечное кредитование в стране.

Примечательно, что в случае принятия поправок воспользоваться ими смогут только те, кто до 1 января 2014 года не обращались в налоговые органы за получением вычета после покупки недвижимости в кредит. Те, кто уже ранее получил, в том числе частично, этот возврат, после принятия поправок не смогут рассчитывать на него повторно.

Напомним, правила предоставления налоговых вычетов при строительстве или приобретении жилья были реформированы совсем недавно, в начале прошлого года. По мнению юриста юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Михаила Халецкого, вряд ли сейчас найдутся серьезные аргументы для того, чтобы пересмотреть установленный порядок. «В действительности людей, которые берут за свою жизнь больше одной ипотеки для покупки готового жилья или стройки, не так много, поэтому нельзя говорить о том, что поправки затронут широкий спектр граждан, в особенности в текущей экономической ситуации», – считает эксперт.

Общественник Владимир Брижанин уверен, что очередные поправки в налоговое законодательство, разрешающие предоставление дополнительных вычетов, могут негативно отразиться на региональных бюджетах. «В соответствии с бюджетным кодексом страны, все подоходные налоги граждан поступают в местные бюджеты, – поясняет он. – Соответственно, и бремя налоговых вычетов ложится на муниципалитет».

Пока же россияне могут рассчитывать на получение двух видов налоговых вычетов. Первый – вычет с фактических расходов на покупку жилья, который предоставляется после документального подтверждения этих трат, в пределах двух млн рублей. Если вычет использован частично, то оставшуюся часть можно получить при покупке следующего объекта. После того, как лимит будет исчерпан, возврат не предоставляется. Второй – вычет с фактических расходов на погашение процентов по ипотечным займам, израсходованным на приобретение недвижимости. Этот вычет также предоставляется исходя из документально подтвержденных расходов по уплате процентов, но только на один объект в пределах трех млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2015 в 06:59

    О реалиях к вопросу "...можно поддержать ипотечное кредитование в стране",-на практике уже сегодня данный вопрос доведен до абсурда. Вы посмотрите на центральных улицах в каждом жилом доме по три - пять различных банков (ранее были магазины). Горожане взявшие ипотеку (под 10-18 %) два- три миллиона "тонут в долгах" одни проценты составляют от 300 до 400 тысяч рублей, а их еще надо заработать и надо кушать, одеваться... Попытки создать государственное ипотечное кредитование пока не удались (смотри АИЖК банкротятся), проще необходимо вернутся к вопросу государственного кредитования на новых условиях а именно ипотека по 3-5%, ответственность госслужащих за не целевое расходование данных денег как " за совершенный теракт" и дело пойдет...

    Гость
    13 фев 2015 в 11:44

    Взять ипотеку можно только при напрочь выключенном мозге.

    Гость
    13 фев 2015 в 08:24

    Вот они жадные какие, если есть установленный размер налогового вычета то какая бы разница сколько квартир и когда было куплено.