8 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

Высокие цены испортили отпуск россиянам

Поделиться

Все больше выражают недовольство минувшим отпускным сезоном. В числе основных причин – слишком короткий отпуск и заоблачные цены на туры. Те, кто все же смог выбраться на отдых, потратили на треть больше, по сравнению с прошлым годом.

Доля россиян, которые смогли отдохнуть этим летом, равно как и тех, кому удалось выбраться за пределы своего родного города, в этом году заметно снизилась. Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отпуск этим летом брали 59% россиян (в 2014 году – 63%), причем отправились в поездку лишь четверть (23%) опрошенных.

«Основная часть тех, кто во время отпуска отправился отдыхать, поехали не очень далеко. Этих отпускников стало существенно больше, чем год назад. В 2014 году 40% ограничили свой отдых выездом на дачу, в этом – 50%», – цитирует «Интерфакс» генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. В абсолютных цифрах рост тех, кто решил провести отдых прошедшим летом на даче, составил 12 миллионов человек. «И все эти люди выбрали дачу не от хорошей жизни», – отметил глава ВЦИОМ.

Из тех, кто все же смог выбраться за пределы своего города, большинство отдыхали в пределах страны. Каждый седьмой (14%) провел отпуск на курортах Краснодарского края, столько же съездили в другой город, еще 6% россиян выбрали Крым.

За границу поехали лишь 9% россиян, из них 3% выбрали страны бывшего СССР, менее 1% – Прибалтику. В то же время, именно поездка за границу остается самым желанным видом отдыха, отмечают социологи. Как показывал предыдущий опрос ВЦИОМ в мае этого года – при наличии возможности ее бы совершили 27% опрошенных.

То, что россияне стали меньше выезжать за границу, подтверждает и статистика Ростуризма. По данным ведомства, количество туристических поездок россиян за границу в первом полугодии 2015 года упало на треть (на 33,8%). Такое падение, признавались эксперты рынка, стало крупнейшим за последние 20 лет. Для сравнения, в 1998 году снижение составило 24,4%, в 2009 году – 22,6%.

В августе очередной виток ослабления рубля привел к тому, что спрос на зарубежные туры упал почти до нуля. Мало того, россияне стали отказываться и от уже забронированных и частично оплаченных путевок.

Еще одной особенностью нынешнего отпускного сезона стал значительный рост доли россиян, недовольных своим отпуском. Она выросла на треть – с 19 до 28%. Те, кто проводил отпуск на даче, чаще всего жаловались на невозможность съездить туда, куда хотелось (50%), нехватку денег на отдых (16%) и на плохую погоду (15%). Россияне, которые все же отправились в туристическую поездку, жаловались на слишком короткий отдых (39%) и на слишком высокие цены (34%). Кроме того, четверти отпускников пришлось менять свои отпускные планы и ехать не туда, куда они хотела, а куда позволил семейный бюджет.

Действительно, выездной отдых в этом сезоне обошелся россиянам почти на треть дороже, чем в прошлом году, а фактический бюджет заметно превысил предполагаемый, констатируют социологи. Еще весной россияне планировали потратить в среднем по 32,8 тысячи рублей на человека, фактически им пришлось отдать по 38,5 тысячи. В прошлом году средние отпускные траты были заметно ниже (29,7 тысячи рублей). По данным ВЦИОМ, больше всех на отпуск тратят москвичи и петербуржцы (59,2 тысячи рублей), люди с высшим образованием и материально обеспеченные (46,7 тысячи рублей и 45,4 тысячи рублей, соответственно).

Основная причина роста отпускного бюджета – в существенном подорожании отдыха для россиян. Падение курса рубля сильно сказалось на стоимости отдыха и в первую очередь ценах на авиаперелеты, отмечают эксперты рынка. Так, по словам руководителя комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, только за период с апреля по август корректировка стоимости международных авиабилетов составила порядка 30%.

Несколько нивелируют влияние падения курса рубля отельеры, готовые предоставлять операторам скидки и удешевлять стоимость проживания. Именно за счет скидок туры росли в цене меньшими темпами, чем курсы иностранных валют – цены на туры с начала года выросли на 10-15%. Впрочем, коснулось это лишь пакетных туров – для индивидуальных путешественников таких скидок нет, отмечает директор турагентства HappyTravel Сергей Петров. Сильнее всего, по его словам, подорожали направления Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Куба, Мексика и другие).

Однако, даже несмотря на колебания, можно найти и более бюджетные варианты перелетов, уверен Дмитрий Горин. «У перевозчиков действует большое количество специальных тарифов и есть много вариантов, которые позволяют удешевить поездку, – говорит он. – Это и покупка билетов заранее, и использование невозвратных тарифов, а также приобретение билетов без багажа или с пониженной нормой провоза багажа (до 10 кг)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!