Бизнес Экономика растет при поддержке теневого сектора

Экономика растет при поддержке теневого сектора

Официальная статистика говорит о росте экономики страны. В значительной степени происходит это за счет того, что теневой сектор усиливает свои позиции...

Официальная статистика говорит о росте экономики страны. В значительной степени происходит это за счет того, что теневой сектор усиливает свои позиции.

Согласно официальной статистике, экономика России в первой половине 2009 года показала спад в сравнении с уровнем прошлого года более чем на 10%. При этом производство в обрабатывающем секторе и строительстве снизилось более чем на 20% – самое глубокое падение в сравнении с прочими секторами. И это не удивительно, если учесть, что именно эти отрасли были наиболее зависимы от кредитования – как кратко-, так и долгосрочного. Совершенно очевидно также, что особенно сильно от кризиса пострадал финансовый сектор. Именно поэтому в первой половине2009 года столь активно ходили слухи о просроченных кредитах на фоне коллапса кредитования в банковском секторе. При этом немалое удивление вызывают данные Росстата, согласно которым спад в сфере финансовых услуг в первой половине года составил всего 2,5% в сравнении с уровнем годичной давности. Более того, согласно официальным данным, этот сектор в январе – июне даже рос в сравнении с уровнем того же периода 2008 года. Непонятно, почему так называемые «косвенно измеряемые услуги финансового посредничества» сократились почти на столько же, как и графа «финансовая деятельность». Методология подсчета этих показателей разная, а значит, их динамика также должна отличаться.

С другой стороны, совершенно закономерно то, что единственными секторами, показавшими за первое полугодие рост (на 2,8% к аналогичному уровню 2008 года), стали государственное управление и обеспечение военной безопасности (рост рыбной отрасли на 6,7% можно в расчет не принимать – она слишком мала). Другой загадкой стал спад в сфере коммунальных и социальных услуг более чем на 10%, то есть приблизительно на ту же величину, на которую сократился ВВП. Непонятно, как это стало возможно, если люди по-прежнему живут в тех же домах и платят за те же услуги, которые им предоставляются. Здравый смысл подсказывает, что спрос на коммунальные услуги не должен быть эластичным, равно как и спрос на образовательные и медицинские услуги. Спад в секторе коммунального и социального обслуживания едва ли должен быть сопоставим с тем, что наблюдается в гостиничном и ресторанном бизнесе (то есть на 14% в реальном выражении), где спрос по определению гораздо эластичнее.

Таким образом, официальная статистика по динамике ВВП за первую половину 2009 года не выглядит убедительной. В предыдущем выпуске «Экономики России» (Ежемесячный аналитический обзор ГК «Тройка Диалог». – прим. ред.) мы указывали на ряд несоответствий показателей производства и потребления: например, производство питьевого спирта в стране, как сообщается, выросло, тогда как выпуск водки и других крепких напитков резко сократился, а потребление алкогольной продукции почти не упало. Подобные несоответствия заметны и в случае с физическим объемом производства и потребления некоторых других товаров. Агрегированные цифры тоже подчас не стыкуются между собой. Причиной тому может быть несовершенство статистики, а также растущая роль «теневой» экономики. Последнее характерно не только для России. Согласно материалам различных исследований, теневая экономика усиливает свои позиции во многих странах ОЭСР.

Экономисты ГК «Тройка Диалог» Евгений ГАВРИЛЕНКОВ и Антон СТРУЧНЕВСКИЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления