25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Едем в отпуск – деньги в сейф!

Традиционно лето – пора отпусков. Воры-«домушники» считают этот период «горячим сезоном», при этом раскрываемость квартирных краж остается низкой, так что, отправляясь на отдых, стоит позаботиться о сохранности сбережений, важных документов и фамильных др

Поделиться

Традиционно лето – пора отпусков. Воры-«домушники» считают этот период «горячим сезоном», при этом раскрываемость квартирных краж остается низкой, так что, отправляясь на отдых, стоит позаботиться о сохранности сбережений, важных документов и фамильных драгоценностей. Самым надежным способом хранения ценных вещей, по мнению самарских банкиров, являются банковские сейфовые ячейки.

Банковские ячейки – особенная ниша. Определенный процент населения пользуется этим банковским продуктом круглый год, однако, по замечанию банкиров, летом с наступлением сезона отпусков аренда сейфовой ячейки становится одной из наиболее востребованных услуг. Отправляясь в длительный отпуск, самарцы предпочитают спрятать самое дорогое в надежном сейфе. В летние месяцы спрос на сейфовые ячейки возрастает в среднем на 15–20%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Аренда индивидуальных банковских сейфов по-прежнему является одной из наиболее консервативных и востребованных банковских услуг. Она пользуется спросом, особенно в преддверии отпускных сезонов, когда возникает потребность в сохранении своих ценностей: драгоценностей, ценных бумаг или денег», – отмечает, управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Галочкин.

 «По результатам экспертной оценки, в период массовых отпусков – с мая по сентябрь – спрос на сейфовые ячейки увеличивается до 20%», – констатирует директор Управления обслуживания и продаж Поволжского банка Сбербанка России Алексей Акимов.

Преимущества банковских ячеек перед другими способами хранения ценностей очевидны, – говорят банкиры. «Ни один другой способ хранения ценностей не даст абсолютной 100%-ной надежности, даже постановка квартиры на сигнализацию и охрану. Возможность же исчезновения содержимого сейфовой ячейки сведена к нулю», – говорит заместитель генерального директора Банка «Сосьете Женераль Восток» в Самаре Андрей Малышев.

«Помещения с сейфовыми ячейками оборудованы надежными современными системами охраны и контроля доступа, имеют соответствующие сертификаты от регулирующих органов. Во избежание вскрытия ячейки посторонним лицом, допуск клиента к ячейке осуществляется после идентификации его личности и только при наличии у него клиентского ключа», – рассказывает Вячеслав Галочкин.

Как правило, каждая ячейка имеет два замка: один ключ хранится у клиента, а другой – у сотрудника банка. Большинство банков на всякий случай хранят дубликаты обоих ключей, если клиент потеряет свой ключ.

Открытие ячейки без разрешения ее владельца производится только по решению суда уполномоченными органами и в присутствии понятых. Но сотрудники банка имеют право вскрыть ячейку, если плата за аренду не вносилась на протяжении месяца, а сам клиент в банк и носа не показывает. Другие варианты законного «взлома» могут быть прописаны в договоре между банком и клиентом: к ним относятся форс-мажорные обстоятельства, вероятность которых очень мала. Поэтому степень сохранности ценностей в хранилище одна из самых высоких, как и гарантия анонимности. Кстати, в банках клиенту предлагается самому выбрать, декларировать содержимое ячейки или нет. Вариант с составлением описи ячейки значительно надежнее: фактически банк берет вещи под ответственное хранение, поэтому все операции с сейфом проходят под контролем банка, и его сотрудники каждый раз составляют опись помещенных в ячейку ценностей, в случае их пропажи от банка можно требовать возмещения ущерба.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что случаи пропажи имущества из банковских ячеек хоть и редки, но они есть. Так, к примеру, одно из самых крупных нападений на банковское хранилище произошло в мае 2007 года в Барнауле. Преступники, убив охранника, проникли в хранилище филиала банка «Зерновой» и выпотрошили 37 ячеек, в которых хранились деньги и ценности граждан. По словам представителей правоохранительных органов, злоумышленники, скорее всего, действовали по наводке, так как сейфы вскрывали выборочно.

Спустя месяц похожее преступление произошло в Санкт-Петербурге: за одну ночь преступники ограбили хранилища двух отделений «Инкасбанка» – в общей сложности было вскрыто 30 ячеек. В один из офисов банка преступники проникли, подобрав ключи от замка, в другой – распилив оконную решетку.

В этом случае отстоять в суде реальную сумму ущерба фактически невозможно: ценности закладывались в ячейки без контроля сотрудников банка. В договорах аренды сейфовых ячеек кража относится к форс-мажорным обстоятельствам, по которым банк ответственности не несет.

Ячейки арендуются не только для хранения ценностей. «Востребованы ячейки и под многочисленные операции с недвижимостью. Несмотря на то, что подобные сделки краткосрочны, многие клиенты, продав квартиру или дачу, оставляют полученные средства в хранилище», – рассказал Вячеслав Галочкин.

Схема проста: в соответствии с договором продавец квартиры вправе забрать деньги из депозитной ячейки только после получения покупателем правоустанавливающих документов на приобретенную недвижимость. До этого момента доступа к ячейке у продавца нет. Эксперты констатируют, что, несмотря на сокращение числа сделок на самарском рынке недвижимости, спрос на услугу сохраняется на довольно высоком уровне.

В зависимости от целей, ячейки различаются по формату. Так, самые маленькие банковские ячейки могут вместить только пачку денег, но есть и такие, которые созданы для хранения важных бумаг, крупногабаритных вещей.

«Наибольшей популярностью пользуются ячейки высотой от 10 до 20 сантиметров, – рассказывает Вячеслав Галочкин. – Такие ячейки, как правило, арендуют на длительные сроки (366 дней), что составляет 60% от общего спроса. Ячейки от 20 сантиметров используются реже, причем, в основном двумя арендаторами с совместным доступом, в среднем, спрос на них составляет 35%. Ячейки размером от 40 сантиметров и больше используют для расчетов по сделкам, востребованность этого вида ячеек составляет около 5%».

Стоимость аренды банковской ячейки всегда рассчитывается в зависимости от ее размера и срока аренды (см. таблицу). Разумеется, чем больше ячейка, тем выше арендная плата. Стоимость аренды ячейки в банках, работающих на территории Самары колеблется от 600 рублей в месяц. Срок пользования депозитной ячейкой может быть различным, в большинстве банков арендовать сейф можно даже на один день, но чем дольше срок аренды, тем это выгоднее клиенту в пересчете на один день.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...