2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Солидарность» больше не в группе

Банковская группа «Солидарность» прекращает существование. ГК «Агентство по страхованию вкладов» объявило об изменении сценария развития второго участника группы жигулевского банка «Потенциал». Он будет присоединен к банку «Российский Капитал», а «Солидар

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Банковская группа «Солидарность» прекращает существование. ГК «Агентство по страхованию вкладов» объявило об изменении сценария развития второго участника группы жигулевского банка «Потенциал». Он будет присоединен к банку «Российский Капитал», а «Солидарность» уже с августа 2011 года продолжит работу как самостоятельное кредитно-финансовое учреждение. По оценкам аналитиков, освобождение от проблемного «Потенциала» скажется на дальнейшем развитии «Солидарности» только положительно.

АСВ досрочно завершает мероприятия по финансовому оздоровлению жигулевского банка «Потенциал». Новым инвестором для него станет банк «Российский Капитал», к которому присоединят региональный банк. Ориентировочно мероприятия по присоединению будут закончены к апрелю 2012 году. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уже с августа 2011 года банк «Солидарность» перестает быть банковской группой и продолжает работу в качестве самостоятельного кредитно-финансового учреждения.

Напомним, что ОАО КБ «Потенциал» вошел в состав банковской группы «Солидарность» в четвертом квартале 2008 года. Жигулевский банк пострадал от финансового кризиса, АСВ приняло решение о санации банка.

Третьей стороной в этом процессе стал самарский банк «Солидарность», который взял на себя обязательства по восстановлению финансовых показателей «Потенциала». Тогда же 100% акций кредитного учреждения перешли под контроль «Солидарности».

Летом 2010 года АСВ заявило в том, что мероприятия по оздоровлению банка движутся к логическому завершению. Уставной капитал банка увеличили до 1,29 млрд рублей, а в последствии преобразовали в ОАО, 99,9% акций которого сейчас принадлежит АСВ.

Тогда в ГК анонсировали, что до конца 2011 года банк будет присоединен к ОАО КБ «Солидарность», а АСВ станет одним из акционеров банка «Солидарность» за счет приобретения части его долгосрочных инвестиционных активов на сумму до 0,5 млрд рублей.

Однако позже АВС выбрала другой путь развития для кредитного учреждения. Уже в начале июля текущего года в банковских кругах говорили о том, что «ПотенциалБанк» может быть реорганизован за счет присоединения его к одной из кредитных организаций.

ОАО «ПотенциалБанк» создан в 1990 году. Банк включает в себя 11 дополнительных офисов, расположенных в городах Самарской области. 99,9% акций банка принадлежит ГК «Агентство по страхованию вкладов». Банк «Российский Капитал» основан в 1993 году. Универсальный банк включает 86 структурных подразделений в 20 регионах России.  Активы банка на 1 июля 2011 года составили 40,5 млрд рублей. Собственные средства банка 10,1 млрд рублей. 99,9% банка принадлежит ГК «Агентство по страхованию вкладов».

В АСВ оценивают работу по финансовому оздоровлению «Потенциала» положительно. «Ситуация с «ПотенциалБанком» была тяжелой. Ее кредиторы готовы были выйти на митинги. За короткое время эффективная работа совместно с банком Солидарность позволила быстро стабилизировать текущую деятельность банка», – рассказал Валерий Мирошников. Тем не менее банк продолжает оставаться убыточным (просроченная задолженность в банке последние полгода держалась на уровне 15-16%).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Причина – низкое качество активов, которое сформировалось в результате высокорисковой кредитной политики, которую проводило руководство банка до 2008 года», – рассказал господин Мирошников. В качестве примера он назвал предоставление банком кредитных линий для финансирования строительства «Учалинского известково-цементного комбината» (УИЦК) в Башкирии, который так и не был реализован. Общая сумма кредита без процентов, выданная банком, составляет 670 млн рублей. Кроме того, он назвал еще один кредит в 470 млн рублей, выданный ООО «СВСК». По словам господина Мирошникова, ситуация с этими кредитами пессимистичная. Впрочем, решать ее придется уже банку «Российский Капитал».

По словам Валерия Мирошникова, произойдет обычное присоединение двух банков, так как в обоих из них 99,9% акций принадлежит АСВ.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Российский капитал» Веры Тихонычевой, такие трудности банку не страшны – у кредитного учреждения хороший опыт работы с просрочкой.

Кроме того, АСВ заявило, что предоставит «Российскому Капиталу» на докапитализацию новой объединенной банковской структуры субординированный займ в размере 300 млн рублей сроком на пять лет, который амортизирует эту проблему.

По словам госпожи Тихонычевой, Самарский регион интересен «Российскому Капиталу» с точки зрения экономического развития, кроме того 11 точек продаж банка «Потенциал» обеспечат весомый прирост клиентской базы и рост сети, за счет чего банк планирует быстро занять конкурентные позиции на рынке.

«В настоящее время число отделений банка составляет 86 точек продаж, 15 августа 2011 года завершается процесс присоединения к банку «Российский Капитал» ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы», которое так же было санировано АСВ, это увеличит размер сети банка более чем до 100 точек», – подчеркнула Вера Тихонычева.

По оценкам экспертов, освободившись от проблемного «Потенциала» «Солидарность» получит только плюсы.

«Поскольку «Солидарность» освобождается от проблемного актива, то на мой взгляд, это положительно скажется на дальнейшем развитии банка, – говорит директор аналитического департамента ИК Вектор секьюритиз Александра Лозовая. – АСВ признает, что ряд кредитов, выданных «Потенциалом» на сумму 1,1 млрд рублей были оценены излишне оптимистично. В том числе кредит объемом 670 млн рублей (тело, без процентов) на строительство УИЦК, который, видимо, признают невозвратным. А у «Солидарности» размер собственного капитала составляет 2,8 млрд рублей. Очевидно, что дальнейшая совместная работа с «Потенциалом» требовала бы докапитализации «Солидарности».

По словам эксперта, в банковском секторе после кризиса остается много проблемных кредитов, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. А на помощь государства может рассчитывать далеко не каждый банк. Поэтому чем меньше у банка проблемных активов, тем он интересней потенциальным инвесторам.

«Изменение АСВ модели оздоровления жигулевского банка, безусловно, эффективный и логичный шаг, – говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. – Объединение Потенциала и Российского капитала, очевидно, даст синергетический эффект: увеличится объем ликвидности, уменьшатся расходы на управление. К тому же, ожидается, что Российский капитал в свою очередь вскоре объединится с банком Тарханы, а это позволит АСВ дополнительно сократить расходы на управление и повысить эффективность санации. В дальнейшем объединенный актив можно будет выгодно продать, чего в АСВ и не скрывают». 

По словам эксперта занять весомые позиции на высококонкурентном самарском рынке Российскому капиталу будет нелегко, но, похоже, уверен в своих возможностях. Если будет выстроена грамотная маркетинговая стратегия, шансы Роскапитала на укрепление позиций в регионе за счет расширения филиальной сети, безусловно, есть.

«Солидарность, избавившись от груза в виде Потенциала, очевидно, только выиграет. Банк станет более интересным для инвесторов, сможет сосредоточиться на собственном развитии, совершенствовании продуктовой линейки», – оезбмировал господин Солабуто. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...