4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

В полку бедных прибыло

Численность бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 1,2 млн человек. Виной всему низкие темпы роста заработной платы, спровоцировавшие упадок реальных располагаемых доходов...

Поделиться

Численность бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 1,2 млн человек. Виной всему низкие темпы роста заработной платы, спровоцировавшие упадок реальных располагаемых доходов.

По официальным данным за девять месяцев прошлого года в России за чертой бедности оказались 20,2 млн человек, в то время как за аналогичный период 2010 года – 19 млн человек.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет о численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за девять месяцев 2011 года. Оказалось, что несмотря на достаточно позитивные показатели в третьем квартале прошлого года, когда уровень бедности был гораздо ниже, чем в 2010 году, итоговая статистика получилась менее приятной: количество нуждающихся в стране растет.

По оценкам аналитиков, по итогам прошедшего года уровень бедности окажется несколько выше аналогичных показателей 2010 года. В 2010 году уровень бедности в стране составил 17,9 млн человек (12,6% от общей численности населения).

Так, по данным Росстата, за чертой бедности в настоящее время живут 14,3% от общей численности населения страны. Стоит отметить, что в третьем квартале 2011 года величина прожиточного минимума в Самарской области составила 6476 рублей. Для трудоспособного населения – 7035 рублей, для пенсионеров – 5146 рублей, для детей – 6260 рублей.

По стране в целом величина прожиточного минимума составила 6287 рублей, для трудоспособного населения – 6792 рублей.

По мнению независимых аналитиков, одна из главных причин таких неутешительных показателей – низкие темпы роста реальной заработной платы, повлиявшие на уменьшение реальных доходов россиян.

Так, по данным статистики, за девять месяцев прошлого года на фоне снижения темпов экономического роста средняя реальная зарплата выросла только на 2,7% против показателя 4,8% за аналогичный период 2010 году.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области (Самарастат), по данным на ноябрь 2011 года реальные располагаемые доходы населения с начала года сократились на 4,5%.

Средняя номинальная заработная плата в Самарской области по состоянию на ноябрь составила 18 878 рублей. За месяц средняя заработная плата увеличилась на 2,5%, а за истекший год возросла на 13,1%.

«Естественно, эти факторы, несмотря на позитивную ситуацию на рынке труда и рекордно низкую инфляцию, оказывали давление на уровень жизни», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина.

Напомним, что инфляция в России в 2011 году достигла минимальной отметки в постсоветское время. За год инфляция в стране составила 6,1%. В Самарской области инфляция в декабре месяце составила 0,3%, а по итогам года оказалась меньше показателя по стране – 5,7%.

С 1 по 10 января на потребительских рынках подорожали: капуста белокочанная свежая – на 4,55%, морковь – на 2,84%, яблоки – на 2,45%, лук репчатый – на 2,27%, яйца куриные – на 2,11%, картофель – на 1,16%. На некоторые товары цены, напротив, снизились. Маргарин подешевел на 2,76%, рис шлифованный – на 0,81%, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности – на 0,75%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!