4 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Накануне бархатного сезона самарцы оказались без привычного для них курортного направления. Один за другим туристические операторы сворачивают полетные программы в Египет. Массовые беспорядки, последовавшие за «второй революцией», стали причиной неформального закрытия страны для туристов.

МИД РФ и Ростуризм обратились к россиянам с рекомендацией воздержаться от поездок на египетские курорты. Туроператорам, в свою очередь, рекомендовано остановить продажу туров в этом направлении. Вплоть до середины августа отправления из Самары на египетские курорты осуществлялись в прежнем режиме. Однако не смотря на призыв властей Египта продолжать туристические программы, ведущие туроператоры России предпочли подстраховаться и остановить продажи до того, как ситуация в стране станет более стабильной.

Первыми «закрыли» Египет компании «Натали Турс» и «Библио-Глобус» – 16 августа они заявили о приостановлении полетных программ. Вскоре к их числу присоединились туристические операторы Coral Travel, ТUI Россия и другие. Некоторые компании, например Anex Tour, ограничили доступ к Красному морю только в регионах, а вылеты из столицы решили сохранить. Дольше всех продержались компании «Пегас Туристик» – оператор и сейчас организует туристические поездки для самарцев в Шарм-эль-Шейх – и TEZ Tour, представители которого накануне сообщили об отмене всех собственных чартерных программ.

«Тем не менее, если будет спрос на наши туры, то мы имеем возможность отправить туристов на бортах, продолжающих летать из Самары, – сообщил медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков. – Другое дело, что спрос на Египет упал практически до нуля».

Некоторое снижение интереса к направлению наблюдалось еще до начала массовых беспорядков на территории страны. Эксперты отмечают, что с появлением первых тревожных новостей из Египта спрос снизился в разы. Туристы предпочитают напряженной обстановке более благополучные направления. Тем не менее, туроператорам пришлось решать вопрос об аннуляции туров на случай отказа клиентов от поездки в страну фараонов. Условия аннуляции компании озвучили сразу после обращения Ростуризма. В первую очередь, в качестве альтернативы забронированному Египту операторы предлагают туристам другие направления из своего арсенала. В случае отказа от подобного предложения речь пойдет о возврате денежных средств.

Отзывы туристов, оказавшихся в Египте на момент острой политической ситуации, в общем носят положительный характер. Причина тому – абсолютно спокойная обстановка на курортах.

«Информация о том, что происходило неделю назад в столице страны Каире, близка к достоверной, – прокомментировал Роман Рыбаков. – Туристы узнают о беспорядках в Египте по телевизору и не желают досрочно прекращать свой отдых и покидать страну».

За счет снижения или закрытия Египта туроператоры расширяют программы других популярных направлениях: Турция, ОАЭ, Тунис, Кипр. Тем не менее, туристы не теряют надежды на скорое возвращение курортов Красного моря в ассортимент компаний. Падение спроса на Египет как туристическое направление нанесет колоссальный удар по экономике страны. Однако велика вероятность на восстановление прежней позиции в сфере туристического бизнеса, считают эксперты.

«Я думаю, что если египетские силовые структуры действительно доведут задуманное до конца и объявят «Братьев мусульман» экстремистской или даже террористической организацией с соответствующими последствиями для членов партии, то спустя несколько недель Египет будет представлять из себя страну образца дореволюционного 2010 года, – прокомментировал медиадиректор компании TEZ Tour. – Для туристического бизнеса Египта это будет означать полное восстановление инфраструктуры и произойдет закономерный рост количества туристов со всего мира. В том числе и российские туристы смогут как и раньше без опасений выбирать Египет в качестве места для отдыха».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!