Бизнес Ипотека: долги в норме

Ипотека: долги в норме

Самарская область оказалась в числе лидеров по объемам просрочки по ипотеке. Общая сумма долгов по области в этом сегменте составила 1 млрд 240 рублей. Впрочем, по оценкам экспертов, ситуация не выглядит критично: рост просрочки вызван увеличением количества выданных кредитов в первом полугодии 2013 года. Очередной всплеск спроса на ипотеку участники рынка ждут уже осенью

По данным Национальной службы взысканий, уровень просрочки по ипотеке по России в настоящее время составляет 41,8 млрд рублей. Наиболее высокий уровень задолженности сложился в 12 субъектах РФ, при этом одни из самых критичных показателей в Москве – 13,7 млрд руб – и Московской области – 7,4 млрд рублей. На третьем месте Самарский регион. За ним следует Челябинская область с уровнем долга в 1 млрд 197 рублей.

Эксперты подчеркивают, что с начала 2013 года общий уровень просрочки по ипотеке вырос незначительно (на 100 млн рублей), при этом доля таких долгов в общем ипотечном портфеле продолжает снижаться. По состоянию на 1 июля 2013 года она составила 1,8%, в то время как год назад это значение составляло 2,5%.

По оценкам специалистов из Национальной службы взысканий, ипотека – продукт специфический, поэтому стремительный рост долгов по ней априори невозможен. «Ипотечный кредит, в силу своих размеров и условий, не является результатом спонтанного решения заемщика, как это часто бывает в сфере потребительского кредитования. Ипотека – это большой «инфраструктурный» проект для домохозяйства или индивидуального заемщика. растянутый на годы. Просроченный ипотечный кредит – это, как правило, результат действительно серьезного ухудшения финансового состояния заемщика, – отмечает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.Если просрочка по потребительскому кредиту может возникнуть в результате незначительного ухудшения финансового положения заемщика или недооценки собственных возможностей, то платежи по ипотеке, как правило, производятся «до последнего». Поэтому резкий рост уровня и объема ипотечных долгов практически всегда сопровождается ухудшением макроэкономических показателей в экономике страны, связанных с ухудшением благосостояния граждан (уровень безработицы, размер заработной платы и т.д.). Это общее правило, действующее практически для всех стран. Картину роста просрочки по ипотеке мы могли наблюдать и России и, к примеру, в США в период в 2008-2010 годов».

Уровень просрочки по ипотеке по России в в настоящее время составляет 41,8 млрд рублей. Среднестатистические должники сегодня – молодежь в возрасте 22-35 лет. В большинстве должники – женщины, средний срок задолженности которых составляет 0,7 месяцев. В настоящее время в работе коллекторских агентств находится порядка 5-6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от общей суммы просрочки (данные Росстат, Национальная служба взысканий).

По оценкам экспертов, ипотечный рынок в 2013 году показывает хороший прирост. За первое полугодие ипотечных кредитов было выдано в 1,26 раза больше, чем за первое полугодие 2012 года. При этом объем просрочки по ним составляет не более 2% (по данным АИЖК). «Ипотечное кредитование растет более активными темпами, чем в прошлом году, так как дает банкам больше гарантий возврата предоставленных ссуд, кроме этого уменьшение процентных ставок по ипотеке и снижение требований к заемщикам некоторых банков приводит как к росту доли ипотечных займов в кредитном портфеле банка, так и к росту просроченной задолженности», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Отметим, что осенью 2013 года участники рынка также ожидают повышенный спрос на ипотечные продуты.

Что касается высокого уровня долгов по ипотеке в Самарской области, то эксперты не считают ситуацию критичной. По словам начальника управления кредитования физических лиц ОАО КБ «Солидарность» Оксаны Ивановой, сама по себе эта цифра говорит мало. Оценивая данный показатель, необходимо учитывать темпы роста ипотечного рынка в конкретном регионе, общий объем просроченной задолженности по кредитам и сравнивать эти показатели с аналогичными периодами прошлых лет. Тогда картина будет ясна. «Несмотря на то, что ипотечный бум 2012 года был характерен для всей страны, нужно принимать во внимание региональные особенности: где-то больше берут ипотеку, где-то меньше. Так, в Самарской области рынок ипотеки развит достаточно хорошо, жители активно пользуются таким финансовым инструментом, как ипотечный кредит. Можно предположить, что этим объясняется относительно высокий объем просрочки», – говорит Оксана Иванова.

По данным на 1 июля 2013 в целом по РФ доля просроченных ипотечных платежей в общем объеме ипотечной задолженности граждан составляет 1,84%. По данным АИЖК, доля ипотечных кредитов, не имеющих просроченной задолженности, на 01.07.2013 составила 96,3% от всего объема ипотечного портфеля (для сравнения: данный показатель в 2011 году – 87,8%, в 2012 году – 94,1%. В целом в первом полугодии 2013 года наблюдается стабильный рост рынка ипотечного кредитования, в денежном выражении объем выданных ипотечных кредитов вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Однако, с учетом текущих экономических реалий, темпы роста прироста рынка постепенно замедляются.


«Данный показатель необходимо оценивать в совокупности с данными об общем объеме выданных ипотечных кредитов в Самарской области, поскольку рост просрочки может быть вызван увеличением количества выданных кредитов за определенный период времени. А учитывая, что основной объем просрочки составляет в среднем 0,7 месяца, эти данные будут корректироваться, поскольку просрочка до 30 может быть вызвана несистемными причинами (отпуск, командировка и т.п.) и погашена в ближайшее время», – отметила управляющий операционным офисом НОМОс-БАНКа в Самаре Татьяна Бакланова.

По словам директора по работе с розничными клиентами Самарского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» Вадима Зрелова, относительные показатели просрочки по Самарской области находятся в пределах средних значений по стране. Абсолютные цифры мало о чем говорят: большой объем просрочки свидетельствует и о большом объеме выданных банками региона ипотечных кредитов. «Действительно, высокая активность населения, относительно высокий средний уровень доходов граждан, большое количество банков, предлагающих широкий спектр ипотечных программ, – таковы основные факторы, повлиявшие на то, что Самарская область – один из лидеров по выдаче ипотечных кредитов в РФ», – отметил Вадим Зрелов.

«Если смотреть на относительные показатели, то картина выглядит уже не столь драматично, – соглашается с коллегами начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов. – В Самарской области доля просроченной задолженности (на 1 июля 2013 года) составляет 2,4%, в Москве – 4,8%, в МО – 4,1%, в целом по РФ – 1,83%. Таким образом, результаты Самарской области немного хуже общего показателя по России и значительно лучше результатов Москвы и МО».

По словам Антона Павлова, основной объем просрочки приходится на валютные кредиты, просрочка по ним составляет более 13,5%. По рублевым кредитам ситуация более приемлемая – здесь просрочка 2,2%. Так или иначе, показатель просрочки по ипотеке является косвенным индикатором экономической ситуации в регионе.

Вадим Зрелов связывает проблемы просроченных ипотечных кредитов с посткризисным периодом: доходы части населения не достигли еще докризисного уровня, что не позволило обслуживать взятые ранее ипотечные кредиты. «Подверглась коррекции и стоимость объектов недвижимости, что сделало нецелесообразными большинство инвестиционных проектов физлиц с участием ипотечных средств. При этом банки, изменив подход к оценке рисков, в настоящее время пересмотрели требования к заемщикам в сторону ужесточения, в то время как еще некоторое время назад это требования были значительно лояльнее, что обусловливалось стремлением кредитных учреждений сохранить после кризиса свои кредитные портфели», – отметил эксперт.

Фото: Фото с сайта Wellnews.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления