29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Карты самарцев «блокируют» по СМС

Поделиться

Поделиться

Жительница Самарской области получила 3,5 года колонии за рассылку СМС «Ваша карта заблокирована» и хищение средств со счетов держателей банковских карт. Ей удалось обмануть 23 человека и похитить с их счетов в общей сложности 350 тысяч рублей. Впрочем, и сами горожане продолжают терять бдительность и собственноручно отправляют мошенникам крупные суммы.

Практически полтора года жительница Сызрани отправляла на номера абонентов сотовой связи СМС с текстом: «Ваша карта заблокирована».

Как стало известно Dengi63.ru, такой деятельностью она занималась вместе со своим сожителем. Номера жертв для рассылки пара находила на сайтах бесплатных объявлений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда граждане перезванивали на номер, с которого пришло сообщение, то в ходе разговора женщина представлялась сотрудником банка и убеждала их перевести денежные средства с банковской карты на указанный ею счет номера сотового телефона якобы в целях обеспечения сохранности. Когда введенные в заблуждение получатели СМС переводили деньги, то мошенники обналичивали их.

Впрочем, своеобразный «бизнес» пресекли сотрудники правоохранительных органов. По этому факту возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе следствия выяснилось, что ранее женщина уже была судима за аналогичное преступление. Как говорится в сообщении прокуратуры Самарской области, с сентября 2012 года по февраль 2013 года злоумышленнице удалось обмануть таким образом 23 человека из разных регионов России. Общая сумма ущерба составила более 350 тысяч рублей.

Гособвинение по этому делу поддержала прокуратура Сызрани. Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования о возмещении материального ущерба, предъявленные потерпевшими, служители Фемиды также удовлетворили в полном объеме. Женщина полностью признала свою вину. Приговор в законную силу не вступил.

Правоохранительные органы и представители банковского сектора призывают граждан быть бдительными и с осторожностью относиться к подобным СМС. В частности, об участившихся случаях рассылки сомнительных СМС, в которых содержится информация о блокировке пластиковых карт абонентов, предупреждают и в ГУ ЦБ по Самарской области. Как правило, такие сообщения приходят с неизвестных номеров, а уже в тексте сообщения указывается, что отправителем информации является Центральный банк. Гражданам, позвонившим на указанные в СМС номера, злоумышленники задают вопросы с целью получения информации о суммах денежных средств на их карточных счетах, номерах (якобы заблокированных или скомпрометированных) банковских карт и иной конфиденциальной информации. Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают о попытках проведения по банковской карте гражданина подозрительных операций, а затем предлагают позвонившему направиться к ближайшему банкомату и снова связаться с ними для получения дальнейших инструкций по отмене якобы проведенных подозрительных операций. Выполнение таких «инструкций» приводит к тому, что гражданин собственноручно осуществляет перевод денег со своей карты в пользу мошенников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили в ГУ ЦБ по Самарской области, Центральный банк РФ никакого отношения к указанным СМС не имеет, а их рассылку расценивает как вид мошенничества, имеющего своей целью получение доступа к денежным средствам держателей банковских карт. Здесь также отмечают, что при получении такого рода СМС ни в коем случае не стоит звонить по указанным в нем телефонам. На каждой банковской карте указан контактный телефон банка, который ее выдал, и в случае если на телефон приходит сообщение, которое вызывает недоверие, специалисты банков рекомендуют сразу же связаться со своим банком и получить инструкции у его специалистов. Кроме того, каждый, кто получил такое сообщение, может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о полученном СМС. Сотрудники полиции проведут проверку по факту мошенничества, и в случае если такой факт подтвердится, мошенники будут привлечены к ответственности.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...