8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Зависим ли рубль от греческих проблем?

Поделиться

Ситуация в греческой экономике всколыхнула фондовый рынок. Причем, неопределенность дальнейших событий негативно сказывается на курсе российской валюты. Будет ли дальше слабеть рубль, возможно ли повторение декабрьской валютной паники, велика ли вероятность выхода Греции из еврозоны и станет ли это направление отдыха доступнее для отечественных туристов, рассказали эксперты нашего сайта.

Юрий Скудаев, исполнительный директор инвестиционной компании «Финансовый дом»:

«Ситуация в Греции косвенным образом отразится на курсе рубля. Степень влияния во многом будет зависеть от глубины конфликта. Он может пойти по мягкому сценарию, и тогда в программе предоставления помощи появятся новые условия. А может – по жесткому. В этом случае не избежать дефолта Греции и последующего выхода страны из еврозоны. Возможны и промежуточные варианты развития событий.

В любом случае, цены на сырье и курс доллара по отношению к другим валютам в ближайшее время будут находиться в состоянии волатильности. И, конечно, это отразится на положении рубля. Основное давление на курс национальной валюты оказывает неопределенность сложившейся ситуации. До тех пор, пока не произойдет развязка, рубль будет слабеть. Как только в истории с Грецией появится какая-то определенность, он отыграет свои позиции. Поэтому во втором полугодии можно ожидать колебаний национальной валюты в диапазоне от 53 до 63 рублей за доллар. Конкретные значения будут зависеть от сценария развития событий и того, как долго продлится неопределенность.

При этом я не думаю, что стоит ждать повторения кризисных явлений образца декабря 2015 года. За последние несколько месяцев курс рубля по отношению к доллару утвердился на вполне равновесных значениях. Плюс финансовые институты и простые граждане ожидают волатильности, а значит, вряд ли на рынках возникнет паника. К тому же у Центробанка на сегодняшний день есть достаточно рычагов влияния на ситуацию с валютной ликвидностью.

Что касается выгоды для туристов в случае перехода Греции на драхму, то она безусловно будет, но очень ограниченная, ведь в этом случае произойдет ослабление рубля. К тому же, по нашим прогнозам, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет не более 10%.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

«Переговорные позиции греков выглядят достаточно сильно, так что вероятность формирования нового выгодного Греции соглашения все равно остается. Но требования Греции слишком жесткие, чтобы тройка кредиторов приняла их в первоначальном виде. Да и прецедент списания долгов может подвигнуть и другие находящиеся в плачевном состоянии регионы обратиться к властям ЕС с аналогичными требованиями.

Риски выхода греков из ЕС сохраняются. Для России здесь основной риск в том, что наиболее негативный вариант развития событий может привести к длительной рецессии в ЕС, а значит, негативно скажется на России, как одном из ключевых экономических партнеров Европы. Реализация ключевых инфраструктурные проектов, в которых участвуют наши страны вряд ли под угрозой. Пока же влияние ограниченное, в частности, за счет того, что негатив пока в большей степени распространяется на финансовых рынках ЕС. Рубль в такой ситуации ожидаемо снижается (особенно, если взять во внимание негативную динамику котировок нефти), так как инвесторы в сложившейся ситуации предпочитают избегать вложений в рискованные активы, коим и является российская валюта.

Тем не менее, валютной паники, аналогичной декабрю прошлого года, мы не ожидаем – тогда на рынке было очень много негативных факторов, которые усиливались паническими настроениями. Сейчас же ситуация более стабильная, да и реакция ЦБ РФ, по нашим оценкам, если понадобится, то последует быстрее, чем в 2014 году».

Виталий Елагин, начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс»:

«Результаты референдума в Греции и последующий возможный выход Греции из еврозоны, который сейчас многие аналитики рассматривают как базовый сценарий, несмотря на продолжающиеся переговоры с кредиторами, окажет поддержку доллару США в ближайшее время. Исходя из этого мы ожидаем снижение евро и рубля по отношению к доллару США. По евро-доллару ожидаем снижение к уровням 1,0800, по рублю ожидаем движение к уровню 59,60. Кроме того прорыв нефти ключевого уровня поддержки 61,00 и возможное дальнейшее снижение к отметке 54 доллара за баррель будет поддерживать негативный сценарий для рубля.

Что касается прогнозов на 2-е полугодие, то мы ожидаем, что в течения лета-осени доллар и евро немного укрепятся, в пределах 1-1,5 рублей.

На наш взгляд, сейчас не стоит ожидать валютной паники, которая была в конце 2014 года. Сегодня банки ЕС и всего мира были готовы к возможным результатам референдума в Греции и как мы видим, очень сильных колебаний на валютных рынках не произошло.

Думаем, что выход Греции из еврозоны навредит абсолютно всем участникам международного процесса. ЕС и Греция будут задействовать другие механизмы для урегулирования данной ситуации. Что касается отдыха, то думаем, что цены останутся в сегодняшних уровнях, а если вы решите посетить Грецию, то советуем вам взять побольше наличных средств, для подстраховки».

Антон Королик, управляющий директор ИК «Витус»:

«Греческие проблемы оказывают негативное влияние на динамику курса рубля, поскольку на фоне опасений выхода Греции из еврозоны инвесторы выходят из рисковых активов и ищут защиту в менее рисковых, таких как доллар. Кроме того, на курс рубля также оказывает влияние динамика мировых цен на нефть. На рынке нефти главное событие – возможное снятие санкций с Ирана и выход иранской нефти на мировой рынок. С учетом того, что глобальный дисбаланс на рынке нефти до сих пор не устранен, дополнительные объемы иранского сырья могут в среднесрочной перспективе оказать негативное влияние на мировые цены на нефть. С учетом вышеуказанного можно ожидать дальнейшего ослабления рубля к отметке 60 рублей по отношению к доллару.

На мой взгляд, не стоит ожидать повторения декабрьской валютной паники, поскольку даже в случае крайне негативного сценария – резкого падения цен на нефть и оттока капитала – у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора.

Сценарий выхода Греции из еврозоны выглядит маловероятным. Даже с учетом тяжелого положения самой Греции и якобы нежелания ЕС в дальнейшем предоставлять помощь, выход стран из еврозоны несет для ЕС много рисков и ставит под удар само существование еврозоны. Таким образом будет создан опасный прецедент для остальных стран, обремененных долгами, таких как Португалия, Испания, Италия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!