Социальные продукты россиянам не по карману

Поделиться

Доступность продуктов для россиян ощутимо упала. По некоторым продуктам падение составило от 24% до 44%. По мнению аналитиков, позитива потребителям ждать не стоит как минимум до конца этого года – ситуация начнет выправляться не раньше весны следующего года.

Покупательная способность населения по основным социальным продуктам только за полгода снизилась в среднем на 20%. По данным Росстата, сильнее всего снизилась доступность капусты (-44%), моркови (-34%), сахара (-32%), рыбы (-26%), лука (-29%), риса (-29%), яблок (-27%) и круп (-24%). Так, сегодня среднестатистический россиянин на свой доход может приобрести 176 кг рыбы (вместо 239 кг в 2014 году), 513 кг сахара (вместо 751 кг), 598 килограммов моркови (в 2014 – 906 кг), чуть менее 300 килограммов яблок (408 кг), 419 кг риса (594) или 658 кг крупы (870 кг).

За год снизилась доступность абсолютного большинства продуктов, которые попадают в мониторинг Росстата. Немного доступнее россиянам стала лишь картошка (+3%) и соль (+1%).

В целом, отмечают эксперты, подсчеты статистиков в полной мере соотносятся с нынешними темпами инфляции. Как констатирует финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин, в целом розничные цены на перечисленные товары росли быстрее общего индекса потребительских цен (ИПЦ). Так, по итогам июня накопленная за последние 12 месяцев потребительская инфляция в РФ составила менее значительные 15,3%. Тем не менее нельзя забывать о том, что в структуре потребительских расходов населения на продукты питания и безалкогольные напитки приходится лишь около 30%. Таким образом, динамика цен на продукты не прямо переносится на потребительскую инфляцию, хотя и является основным драйвером роста показателя.

«Продовольственная инфляция в России обычно вдвое превышает стандартный индекс потребительских цен (ИПЦ). Исходя из официальной цифры за июль, по Росстату, в 15,6% г/г, продовольственная инфляция может составлять до 30% в годовом сопоставлении», – разъясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Продовольствие дорожает по-разному, что видно из приведенных данных, индексация цен и удорожание по различным группам товаров происходят различными темпами, на некоторые из них, например крупяную продукцию, овощи и фрукты, сейчас цены немного снижаются в связи с сезонным ростом предложения, – добавляет директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. – Например, за июнь крупы подешевели в пределах 1,2-2%. С другой стороны, цены на рыбу и мясо не подвержены столь сильным сезонным колебаниям, по ним рост цен стабилен».

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднемесячных денежных доходов населения. Росстат рассчитывает покупательную способность по 24 продуктам питания, в число которых входят овощи, мясо, рыба, курица, молоко, крупы и мучные изделия и другие.

Положительных сдвигов в этом году россиянам ждать не стоит, уверены аналитики. «Основные инфляционные риски несет в себе ослабление рубля по отношению к корзине валют. Если рубль не будет до конца года существенно ослабляться к доллару США и евро, то годовая инфляция вряд ли превысит 13%. По базовому сценарию ЦБ РФ диапазон потребительской инфляции по итогам года составит 12-14%. Таким образом, падение реальных зарплат населения замедлится, – говорит Тимур Нигматуллин. – Если ЦБ РФ продолжит таргетирование потребительской инфляции, уже в 2016 году ожидаю умеренного роста реальных зарплат».

По мнению Анны Бодровой, покупательная способность россиян будет слабеть как минимум еще шесть месяцев, а относительной стабильности не стоит ждать раньше марта-апреля следующего года. «Как только шторм в экономике утихнет и бизнес начнет вставать на ноги, картина с потребительской активностью выровняется», – добавляет она.

«На мой взгляд, позитивных подвижек относительно покупательной способности доходов населения до конца года ожидать не стоит, – высказывается Маргарита Горшенева. – Реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении всего года вслед за ростом темпов инфляции и обесцениванием национальной валюты. Сейчас рубль активно теряет позиции, что ведет к удорожанию цен на продукты, причем не только за счет экспорта – индексируют цены и российские производители».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!