Интуиция vs Логика: как принимать решения и не жалеть об этом

Эксклюзивное интервью бизнес-тренера и магистра «Что? Где? Когда?» Максима Поташева

Поделиться

659
Все новости

Эксперт расскажет, как принимать правильные решения в пять шагов

В быту и личной жизни, в работе и бизнесе — мы каждый день делаем это. Принимаем решения, от которых зависят достижение целей, успеха и дальнейшее развитие событий. Как делать это правильно, опираться на логику или интуицию и как анализировать результат? Ответы на эти вопросы самарцы получат 14 ноября на авторском мастер-классе Максима Поташева «Принятие решений». Известный бизнес-тренер и магистр интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» эксклюзивно ответил на вопросы о предстоящем тренинге.

Та методика принятия решений, о которой вы рассказываете своей аудитории, — это исключительно ваш авторский подход?

— Не совсем так. В основе методики лежат различные разработки в области принятия решений, которыми с конца XIX века занимались многие серьезные эксперты в сфере математики, психологии и социологии. Естественно, что на эту тему написано множество книг. Я использую эти знания и органично включаю в программу свои собственные наработки.

Каковы критерии правильного решения и как они помогают спрогнозировать результат до непосредственного принятия?

— Критерии правильности решения предельно просты. Первое и самое важное — это внутреннее эмоциональное удовлетворение этим решением. Второе — его соответствие поставленной цели. К сожалению, принимая решение, мы не всегда имеем представление о том, что в итоге можем получить. Третье — готовность следовать этому решению, потому что оно лишь часть цепочки, одно решение влечет за собой другие. Следующее — готовность отстаивать принятое решение. Речь идет о том, считаем ли мы его подходящим не только для нас, но и для других людей. И последнее — готовность тиражировать это решение, то есть готовность следующий раз в аналогичной ситуации принять его. Из этих принципов понятно, что оценить правильность решения можно только после того, как оно принято. До этого мы можем говорить только об оценке гипотез.

Процесс принятия решений подчинен исключительно логике?

— Есть две системы принятия решения — медленная и быстрая. Медленная связана с логикой и расчетом, взвешиванием вариантов. Быстрая система основана на эмоционально-интуитивном факторе. Эффективные решения принимаются тогда, когда задействованы обе эти системы. Вообще, я считаю, что интуитивная составляющая в процессе принятия решения исключительно важна. Ее часто недооценивают.

«Ловушки мышления» как это понятие мешает принятию решений?

— На семинаре в Самаре мы, в том числе, поговорим и об этом понятии. Мы рассмотрим причины, по которым мы принимаем неправильные решения. Они связаны с так называемыми когнитивными искажениями. То есть с нашим неправильным мышлением в ряде случаев. Конечно, мы не сможем в рамках одного мастер-класса рассмотреть каждую из них. Но выделим самые сложные, часто встречающиеся, а дальше мы поговорим о том, как не попадать больше в такие ситуации по принципу: предупрежден, значит вооружен.

Что касается программы семинара, в каком режиме он пройдет для самарской аудитории?

— Мы рассмотрим общий алгоритм принятия решений, состоящий из пяти шагов. В рамках каждого шага рассмотрим специальные инструменты, которые помогут принимать решения осознанно, взвешенно и эффективно. Это касается и выявления проблемы, и анализа информации, и генерации идей, и выбора варианта решения, и его проверки. Мы рассмотрим целый ряд кейсов на каждом этапе и обсудим, как правильно применять инструменты на этих примерах.

На какую аудиторию в целом рассчитан мастер-класс «Принятие решений»?

— Инструмент «Принятие решений», на самом деле, необходим всем. В принципе аудиторией моих семинаров и тренингов по этой теме могут быть самые разные люди. Довольно часто я провожу их для представителей бизнеса разного уровня. Нередко такие мероприятия проходят в открытом формате, где я жду всех желающих. Дело в том, что этот навык важен не только в бизнесе или работе, но и в личной жизни.

То есть полученные знания в данном случае будут актуальны для нас даже в быту?

— Да, безусловно. Это универсальный инструмент.

Вы не в первый раз будете выступать в Самаре с мастер-классом. Какие типичные черты характерны для местной аудитории?

— Конечно, у каждого города, в котором я выступаю, есть какая-то своя специфика. Но описать и выразить это словами очень сложно. Самарская аудитория в целом всегда активна, открыта, работать с ней интересно.

Интересно, что сейчас в Самаре в принципе происходит бум на бизнес-семинары, тренинги и мастер-классы.

— Дело в том, что год от года растет сложность задач, которые приходится решать управленцам разного уровня. Соответственно, всё более востребованными становятся инструменты, которые помогают их решать и делать это максимально эффективно. Отсюда у людей есть потребность в обучении, в развитии профессиональных навыков. Разного рода семинары и тренинги — это удобный способ в концентрированном виде получать полезную информацию. Другой вопрос, что занимаются этим разные люди, и не все тренинги одинаково полезны. К сожалению, и у аудитории бывают завышенные ожидания: люди думают, что получат какие-то волшебные рецепты, которые помогут им сразу изменить свою жизнь и добиться успехов в чём бы то ни было. Так не бывает. Любой тренинг рассчитан на то, чтобы обозначить проблему, заставить задуматься и дать инструменты, которые будут полезны для решения, если человек будет применять их вдумчиво.

Что нужно делать, чтобы полученные знания начали работать?

— В первую очередь, понять границы применения любого инструмента. Научиться видеть ситуации и, увидев, как можно быстрее применять инструмент. Только так его можно освоить и эффективно использовать в дальнейшем.

На правах рекламы

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74