17 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Ревизоры нашли в рухнувшем «Газбанке» неучтенное имущество и многомиллионные недостачи

Временные управляющие проверяли учреждение с осени

Поделиться

Банк лишили лицензии летом

Фото: Роман Данилкин

Стали известны результаты проверки имущества «Газбанка». Инвентаризацию проводили сотрудники «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) с 25 сентября по 25 декабря 2018 года.

— Недостача составила 352 831 000 рублей. Большая часть суммы, а именно 154 163 000 рублей, приходится на прочие активы. Во время инвентаризации ревизоры не нашли подтверждающих документов, — пояснили в АСВ.

Еще один пункт недостачи — хозяйственные затраты на сумму 86 398 000 рублей. Из них более миллиона рублей сотрудники банка потратили на ремонт в помещениях, при этом части имущества просто не было. Ещё 94 738 000 рублей пришлось на кредиты. Здесь ревизоры также не нашли оригиналов кредитных обеспечительных документов. 

Кроме денежных недостач, специалисты АСВ выявили неучтенное имущество — акции, недвижимость, мебель. 357 650 предметов никак не учли на счетах банка. 

«Газбанк» лишили лицензии 11 июня 2018 года из-за неоднократных нарушений требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате оказались заморожены зарплаты и пенсии тысяч самарцев. Причем без денег остались не только простые горожане, но и чиновники. Посмотрите наш репортаж о том, что происходило в банке после известия об отзыве лицензии.

На данный момент вкладчикам вернули уже более 16 миллиардов рублей. Представители Агентства по страхованию вкладов объявили о том, что раздадут оставшиеся долги за счет продажи имущества банка. 25 сентября учреждение признали банкротом. Конкурсным управляющим назначили АСВ.

Интересный факт: швейцарский бизнесмен опротестовал отзыв лицензии у «Газбанка». Во время процесса выяснилось, что акционерами банка были представители других стран, в том числе Аргентины, Кипра, Великобритании, Австрии.

Коммерческий банк «Газбанк» основан в Самаре в 1993 году. Он входит в холдинг «Волгопромгаз», который основал Владимир Аветисян (ныне заместитель председателя правления «Роснано». — Прим. ред.).

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 фев 2019 в 01:12

    Татфондбанк вывел более 140 миллиардов. А тут мебель какая-то на сотню млн. Не тот уровень )