6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Часть акватории Сухой Самарки незаконно отдали в аренду под видом земельных участков

Их предоставили предприятию «Волготанкер»

Поделиться

В запутанном деле разбирались арбитражный и апелляционный суды

В запутанном деле разбирались арбитражный и апелляционный суды

Прокуратура Самарской области добилась признания недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных в 2013 году между региональным Минимущества и ОАО «Волготанкер».

— Речь идёт о двух участках площадью 18 258 квадратных метров и 16 045 квадратных метров. Их предоставили компании в аренду. Однако выяснилось, что эти участки частично накладываются на акваторию протоки Сухая Самарка Саратовского водохранилища, — рассказали представители областной прокуратуры. — Министерство, заключив договоры аренды земельных участков, фактически распорядилось частью водного объекта, находящегося в федеральной собственности.

Согласно статье 102 Земельного кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, относятся к землям водного фонда. Образование земельных участков на таких землях не осуществляется. По статье 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации и имеют специальный режим использования, охраны и осуществления хозяйственной деятельности.

Сомнительные договоры аренды правоохранители оспорили в суде. Арбитраж согласился с позицией прокуратуры и признал сделку недействительной. Представителей компании «Волготанкер» решение суда не устроило: они обратились в вышестоящий орган с просьбой пересмотреть дело. Однако и это не помогло.

— 7 февраля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО «Волготанкер» и оставил без изменения решение арбитражного суда Самарской области о признании недействительными договоров аренды земельных участков, — рассказали в облпрокуратуре.

Это не первый подобный случай. Например, в октябре 2018-го по требованию прокуратуры признали незаконным отчуждение земель водного фонда в районе Кировского моста через реку Самару.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Во всем виновата Чубайс

Гость
10 фев 2019 в 11:35

Пока у водных ресурсов- рек и озёр не будет настоящего хозяина они будут грязными болотами. И Хозяин должен быть реальным человеком а не абстрактным государством в лице....минжилпромхоза.

Маша
9 фев 2019 в 23:17

Как же так раньше можно было арендавать землю у воды Самарки , а 2019 нельзя стало? Куда смотрел суд?