21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

От Волги до Черного моря: зачем семья самарских сыроваров переехала в Крым?

Черноморские закаты оказались привлекательнее волжских берегов

Поделиться

Морские берега вдохновили самарских сыроваров на поиск новых вкусов

Морские берега вдохновили самарских сыроваров на поиск новых вкусов

Горы, море, душистые травы, солнце и почти всегда плюсовая температура. Самарцы Елена и Андрей Замыцкие без раздумий променяли волжские берега на крымские пейзажи. Основатели небольшой сыроварни в селе Подгоры теперь развивают производство молочного продукта в окрестностях Судака. Легко ли прошел переезд? Как быстро удалось основать бизнес с нуля в чужом городе? И как встретили наших бизнесменов крымчане?

Андрей и Елена Замыцкие знают о сыре всё

Андрей и Елена Замыцкие знают о сыре всё

Небольшое семейное дело Замыцкие начали в Подгорах

Небольшое семейное дело Замыцкие начали в Подгорах

Сыр Андрей предпочитает готовить лично

Сыр Андрей предпочитает готовить лично

Самарское заволжье сыровары без раздумий променяли на морской берег

Самарское заволжье сыровары без раздумий променяли на морской берег

Крым вернули в состав России в 2014 году по итогам референдума. В нем приняло участие 96,7% населения полуострова. 

Дважды переехавшие

Сыр Замыцкие начали варить в 2014 году. Когда стало понятно, что дело пошло, супруги решили расширить производство и переехали из Самары на другой берег Волги в Подгоры. Так в 2015 году в небольшом селе появилась сыроварня «Андреев сыр»: с трапезной на 30 мест и зданием для вызревания продукции. Елена занималась рекламой и маркетингом, а Андрей колдовал над продуктом.

Успех, как это ни странно, сыроварам принесли санкции. Основной контингент покупателей — специально приехавшие «заволгу» на дегустацию местных рикотты, моцареллы, сулугуни, халуми, качотты, феты и белого трюфеля туристы. Ежемесячно в селе варят 600–700 килограммов сыра. Продукцию берут на реализацию и несколько специализированных фермерских магазинов.

Второй глобальный поворот в бизнесе самарских сыроваров случился после воссоединения Крыма с Россией. Через три года после референдума Андрей Замыцкий с женой и сыном уехали из Подгор в Судак. Основной причиной переезда для семьи стал мягкий климат полуострова.

Морской прибой покорил волжан

Морской прибой покорил волжан

Весна в Крыму прекрасна

Весна в Крыму прекрасна

— Комфортнее жить в Крыму. Здесь сейчас солнце, море, снега нет и не было. У нас всё цветет уже. В январе было +15… +17 °C, в феврале — +10 °C. 8 марта термометр в Судаке показывал +12… +14 °C, а так по полуострову до +20 °C доходило в некоторых местах, — поделился впечатлениями сыровар.

Свое детище в Подгорах Замыцкие не бросили, самарская сыроварня работает по-прежнему. Несколько раз в год супруги приезжают в Самару повидаться с родными и проверить, как работает их небольшой бизнес.

Бизнес-симбиоз

Одновременно с переездом Замыцкие решили основать на новом месте и свое дело. Супруги арендовали 50 квадратных метров дегустационного зала на винзаводе «Солнечная долина». К слову, сыроварня получила такое же название.

Солнце и дары крымской природы придают каждому сыру особый вкус<br>

Солнце и дары крымской природы придают каждому сыру особый вкус

Поджаренный на гриле халуми популярен у туристов

Поджаренный на гриле халуми популярен у туристов

Супруги объехали молочные хозяйства и заключили договор на поставку с тремя фермами. Ежедневно в туристический сезон им привозят по 500 литров молока, из которого получается 50 килограммов сыра. Сейчас на их небольшом предприятии работают восемь человек.

Сыр с ярким перечным вкусом, известный самарцам как бельпер кноле, в Крыму сыровары переименовали в кара даг. Вызревает он около 2–3 месяцев

Сыр с ярким перечным вкусом, известный самарцам как бельпер кноле, в Крыму сыровары переименовали в кара даг. Вызревает он около 2–3 месяцев

Бизнес-симбиоз крымских виноделов и самарских сыроваров стал довольно успешным.

Небольшая сыроварня в дегустационном зале винзавода быстро набрала обороты

Небольшая сыроварня в дегустационном зале винзавода быстро набрала обороты

— У нас проходит дегустация совместная вина и сыра. Весь полуостров, все услуги здесь ориентированы в первую очередь на туристов. К нам приезжают и местные жители из крупных городов: Симферополь, Севастополь, Ялта. Но основной поток — это туристы. В Самаре экскурсии у нас проходят только в выходные дни с 9:00 до 15:00, а дегустационный зал ограничен 30 посадочными местами. Под Судаком экскурсия идет полтора часа, включая посещение винных подвалов. За день к нам может 200–300 человек приехать. Помещение вмещает гораздо больше народа, чем в Подгорах. Люди идут сплошным потоком с 10:00 до 19:00, — рассказал Андрей Замыцкий.

Правда, такой наплыв случается только в курортный сезон, который длится на полуострове полгода. Оставшиеся шесть месяцев туристов почти не наблюдается. Впрочем, в Самаре такого количества гостей города нет и вряд ли когда-то будет. Поэтому сказать, что крымская сыроварня по оборотам обогнала самарскую, супруги пока не могут.

Как сыр в меду

Переезд вдохновил Андрея Замыцкого на создание новых сортов сыра. Их делают только в Крыму.

Баночки выдержанного в меду твердого сыра у туристов нарасхват

Баночки выдержанного в меду твердого сыра у туристов нарасхват

— Здесь мы стали производить сыр, выдержанный в меду. Теперь из Судака можно увезти не только надоевшие всем ракушки и тарелки, но и баночку с таким продуктом. Только здесь мы делаем и сыр, который выдерживаем в свежемолотом кофе. Есть у нас и сыр, выдержанный в вине. Правда, такой продукт имеется и в самарском ассортименте, но в Крыму мы используем вино непосредственно винзавода, на котором находимся. Выдерживаем в красном вине. С вином в Крыму попроще, чем в Самаре, и качество, конечно, несравненно лучше.

Выдержанный в молотом кофе сыр готовится около 3 месяцев

Выдержанный в молотом кофе сыр готовится около 3 месяцев

Полутвердый сыр выдерживается в местном крымском вине пару месяцев. В нетуристический сезон можно купить и продукт с полугодовой выдержкой

Полутвердый сыр выдерживается в местном крымском вине пару месяцев. В нетуристический сезон можно купить и продукт с полугодовой выдержкой

В ближайших планах сыроваров открытие на полуострове колбасного цеха. А сыр самарцы думают поставлять еще и в местные кафе и рестораны.

— В Крыму проще вести бизнес в том плане, что всё заточено на туристическую отрасль. У тебя, твоих партнеров и местных властей одинаковое понимание того, для чего ты это делаешь. Здесь живут обычные доброжелательные люди, как и везде. Многие приехали с материка. Поэтому можно сказать, что как в Москве не найти коренного москвича, так и в Крыму сложно найти коренного крымчанина.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕГИ

Крым

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 мар 2019 в 14:49

Самара на глазах преображается в самый грязный свинарник для свин и свинок
В крым идут большое вливание денег
Да и жизнь там дешевле
Все в крым
Крым ваш
И больше ничего

Андрей
14 мар 2019 в 16:01

Ну, почему они уехали из Самары - вопрос, ответа не требующий))). Гораздо интереснее, почему они уехали именно в Крым, а не на какое-нибудь приличное средиземноморское побережье - к примеру, в Испанию. Но и это понятно - там есть конкуренты, и пришлось бы варить хороший сыр, а продавать его даже дешевле, чем российкий, изготавливаемый из крайне полезного для здоровья пальмового масла. И неудивительно, что этот бизнес расцвел только после удаления из российских магазинов качественных сыров западного производства)))

юрий
14 мар 2019 в 14:51

вот так и появлялись на Руси кулаки