19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

От Волги до Черного моря: зачем семья самарских сыроваров переехала в Крым?

Черноморские закаты оказались привлекательнее волжских берегов

Поделиться

Морские берега вдохновили самарских сыроваров на поиск новых вкусов

Фото: личный архив семьи Замыцких

Горы, море, душистые травы, солнце и почти всегда плюсовая температура. Самарцы Елена и Андрей Замыцкие без раздумий променяли волжские берега на крымские пейзажи. Основатели небольшой сыроварни в селе Подгоры теперь развивают производство молочного продукта в окрестностях Судака. Легко ли прошел переезд? Как быстро удалось основать бизнес с нуля в чужом городе? И как встретили наших бизнесменов крымчане?

Андрей и Елена Замыцкие знают о сыре всё

Фото: Роман Данилкин

Небольшое семейное дело Замыцкие начали в Подгорах

Фото: Роман Данилкин

Сыр Андрей предпочитает готовить лично

Фото: Роман Данилкин

Самарское заволжье сыровары без раздумий променяли на морской берег

Фото: личный архив семьи Замыцких

Крым вернули в состав России в 2014 году по итогам референдума. В нем приняло участие 96,7% населения полуострова. 

Дважды переехавшие

Сыр Замыцкие начали варить в 2014 году. Когда стало понятно, что дело пошло, супруги решили расширить производство и переехали из Самары на другой берег Волги в Подгоры. Так в 2015 году в небольшом селе появилась сыроварня «Андреев сыр»: с трапезной на 30 мест и зданием для вызревания продукции. Елена занималась рекламой и маркетингом, а Андрей колдовал над продуктом.

Успех, как это ни странно, сыроварам принесли санкции. Основной контингент покупателей — специально приехавшие «заволгу» на дегустацию местных рикотты, моцареллы, сулугуни, халуми, качотты, феты и белого трюфеля туристы. Ежемесячно в селе варят 600–700 килограммов сыра. Продукцию берут на реализацию и несколько специализированных фермерских магазинов.

Второй глобальный поворот в бизнесе самарских сыроваров случился после воссоединения Крыма с Россией. Через три года после референдума Андрей Замыцкий с женой и сыном уехали из Подгор в Судак. Основной причиной переезда для семьи стал мягкий климат полуострова.

Морской прибой покорил волжан

Фото: личный архив семьи Замыцких

Весна в Крыму прекрасна

Фото: личный архив семьи Замыцких

— Комфортнее жить в Крыму. Здесь сейчас солнце, море, снега нет и не было. У нас всё цветет уже. В январе было +15… +17 °C, в феврале — +10 °C. 8 марта термометр в Судаке показывал +12… +14 °C, а так по полуострову до +20 °C доходило в некоторых местах, — поделился впечатлениями сыровар.

Свое детище в Подгорах Замыцкие не бросили, самарская сыроварня работает по-прежнему. Несколько раз в год супруги приезжают в Самару повидаться с родными и проверить, как работает их небольшой бизнес.

Бизнес-симбиоз

Одновременно с переездом Замыцкие решили основать на новом месте и свое дело. Супруги арендовали 50 квадратных метров дегустационного зала на винзаводе «Солнечная долина». К слову, сыроварня получила такое же название.

Солнце и дары крымской природы придают каждому сыру особый вкус

Фото: личный архив семьи Замыцких

Поджаренный на гриле халуми популярен у туристов

Фото: личный архив семьи Замыцких

Супруги объехали молочные хозяйства и заключили договор на поставку с тремя фермами. Ежедневно в туристический сезон им привозят по 500 литров молока, из которого получается 50 килограммов сыра. Сейчас на их небольшом предприятии работают восемь человек.

Сыр с ярким перечным вкусом, известный самарцам как бельпер кноле, в Крыму сыровары переименовали в кара даг. Вызревает он около 2–3 месяцев

Фото: личный архив семьи Замыцких

Бизнес-симбиоз крымских виноделов и самарских сыроваров стал довольно успешным.

Небольшая сыроварня в дегустационном зале винзавода быстро набрала обороты

Фото: личный архив семьи Замыцких

— У нас проходит дегустация совместная вина и сыра. Весь полуостров, все услуги здесь ориентированы в первую очередь на туристов. К нам приезжают и местные жители из крупных городов: Симферополь, Севастополь, Ялта. Но основной поток — это туристы. В Самаре экскурсии у нас проходят только в выходные дни с 9:00 до 15:00, а дегустационный зал ограничен 30 посадочными местами. Под Судаком экскурсия идет полтора часа, включая посещение винных подвалов. За день к нам может 200–300 человек приехать. Помещение вмещает гораздо больше народа, чем в Подгорах. Люди идут сплошным потоком с 10:00 до 19:00, — рассказал Андрей Замыцкий.

Правда, такой наплыв случается только в курортный сезон, который длится на полуострове полгода. Оставшиеся шесть месяцев туристов почти не наблюдается. Впрочем, в Самаре такого количества гостей города нет и вряд ли когда-то будет. Поэтому сказать, что крымская сыроварня по оборотам обогнала самарскую, супруги пока не могут.

Как сыр в меду

Переезд вдохновил Андрея Замыцкого на создание новых сортов сыра. Их делают только в Крыму.

Баночки выдержанного в меду твердого сыра у туристов нарасхват

Фото: личный архив семьи Замыцких

— Здесь мы стали производить сыр, выдержанный в меду. Теперь из Судака можно увезти не только надоевшие всем ракушки и тарелки, но и баночку с таким продуктом. Только здесь мы делаем и сыр, который выдерживаем в свежемолотом кофе. Есть у нас и сыр, выдержанный в вине. Правда, такой продукт имеется и в самарском ассортименте, но в Крыму мы используем вино непосредственно винзавода, на котором находимся. Выдерживаем в красном вине. С вином в Крыму попроще, чем в Самаре, и качество, конечно, несравненно лучше.

Выдержанный в молотом кофе сыр готовится около 3 месяцев

Фото: личный архив семьи Замыцких

Полутвердый сыр выдерживается в местном крымском вине пару месяцев. В нетуристический сезон можно купить и продукт с полугодовой выдержкой

Фото: личный архив семьи Замыцких

В ближайших планах сыроваров открытие на полуострове колбасного цеха. А сыр самарцы думают поставлять еще и в местные кафе и рестораны.

— В Крыму проще вести бизнес в том плане, что всё заточено на туристическую отрасль. У тебя, твоих партнеров и местных властей одинаковое понимание того, для чего ты это делаешь. Здесь живут обычные доброжелательные люди, как и везде. Многие приехали с материка. Поэтому можно сказать, что как в Москве не найти коренного москвича, так и в Крыму сложно найти коренного крымчанина.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.