Война Суркова против «Ашана»: ТЦ «Московский» требует с гипермаркета 2,5 миллиарда рублей

Бизнесмен подал в суд на магазин

Поделиться

Конфликт между ТЦ и торговой сетью длится с 2017 года

Конфликт между ТЦ и торговой сетью длится с 2017 года

Спор владельца торгового центра «Московский» в Самаре и сети гипермаркетов «Ашан» вышел на новый уровень. Теперь Виктор Сурков требует с магазина 2,5 миллиарда рублей.

— Мы приняли к производству иск ТЦ к «Ашану» о взыскании 2 521 102 275 рублей, — сообщили в суде. Детали иска пока не раскрывают.

ТЦ «Московский» принадлежит группе компаний «Виктор и Ко» известного бизнесмена Виктора Суркова. В его собственности также находятся ТЦ «Мегасити», «Космопорт», «Гудок» и «Амбар».

Конфликт между ТЦ и торговой сетью начался еще летом 2017 года. Поводом послужило то, что представители компании «Ашан-Россия» через суд попытались снизить арендную плату за площади, на которых располагается гипермаркет в «Московском». 

В мае 2018 года в ТЦ проверили систему противопожарной безопасности и выявили 59 нарушений. Торговый центр закрыли на несколько дней. В начале июня ТРК возобновил свою работу. Посетители смогли попасть во все магазины, кроме гипермаркета «Ашан».

«Ашан» уже давно толком не работает в ТЦ

«Ашан» уже давно толком не работает в ТЦ

Только через два месяца магазин снова начал принимать покупателей. Но, зайдя внутрь, самарцы обнаружили пустые полки. Оказалось, «Ашан» открыли, чтобы распродать остатки товара и окончательно закрыть. Но владелец ТЦ не позволил это сделать и даже обратился в суд, чтобы заставить гипермаркет вновь работать. Однако тогда арбитраж отказал, по сути дав добро на закрытие магазина.

Во время следующего судебного процесса и ТЦ, и «Ашан» получили наставления о режиме работы. Выразилось это в том, что гипермаркет сможет продолжать работать в облегченном режиме, но организации придется выплатить «Московскому» более 9,4 миллиона рублей долга по арендной плате. Правда, эта сумма в разы меньше той, что требовало руководство торгового центра, — 45,9 миллиона рублей.

«Ашан» пытался расторгнуть договор аренды с ТЦ. Но доводы бизнесменов сочли недостаточными, чтобы удовлетворить иск. Гипермаркету отказали.

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 апр 2019 в 14:39

2,5 лярда - ничего не треснет? От всей души желаю "Ашану" выиграть суд. По крайней мере, он дает возможность мелким производителям продуктов из Самарской области реализовывать свою продукцию, чего не скажешь о сетях на букву "м" и букву "х".

28 апр 2019 в 10:07

Виктор Сурков близок к банкротству. Все торговые центры группы «Виктор и К» срывают обслуживание кредитов, не платят вовремя проценты. Это происходит уже год. Исключение составляет лишь «Космопорт». Причины простые : население нищает, денег все меньше, продуктов и товаров покупают все меньше. Интерес арендаторов также падает. В результате центры не получают те доходы, которые им необходимы для выплаты займов Сбербанку и ВТБ. Банки само собой держат в залоге все торговые центры Сурковых – от старых сараев на Московском и на Ново-Садовой и заканчивая огромными новостроями «Гудка» и «Амбара». Рука кредиторов уже лежит на спусковом крючке – случись, что у товарища Суркова и вся его империя может исчезнуть как дым. Сурков это понимает. Отсюда его истерия и попытка решить свои вопросы за давления на арендаторов. хочет за счёт Ашана решить все свои проблемы. Но в Ашане вроде не клоуны работают. вряд ли это дело выгорит.

4556
28 апр 2019 в 07:45

Кто с ним после такого будет договор заключать?!