5 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Самарская компания пригрозила засудить «Транснефть» из-за обвинений в загрязнении нефти

Из-за происшествия разразился международный скандал

Поделиться

В загрязнении нефтепровода сейчас разбираются следователи

В загрязнении нефтепровода сейчас разбираются следователи

В разбирательство, связанное с загрязнением нефти, поступающей из России в Белоруссию, оказалась втянута самарская компания — ООО «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ). Но бизнесмены отвергают обвинения. 

Проблема возникла в середине апреля. Об ухудшении качестве нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», объявили представители белорусского концерна «Белнефтехим».

— В нефти значительно превышено содержания хлорорганики, — объяснили представители предприятия. Они инициировали разбирательство. 

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти и в другие страны, в том числе в Евросоюз. Поэтому в переговорах принимают участие белорусская, российская, украинская и польская стороны. 

В конце прошлой недели официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сделал заявления о результатах предварительного расследования.

— По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В Самаре в офисах неcкольких частных организаций проводят следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему.

Вброс хлорорганических соединений произошел через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранcнефть-терминал», которая оcуществляет прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей, — заявил Демин федеральным СМИ. 

Но в «Самаратранснефть-терминале» сообщили, что упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал компания продала еще в 2017 году, и каких-то коммерческих отношений между новым владельцем и организацией нет.

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти в Белоруссию, Украину и Евросоюз

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти в Белоруссию, Украину и Евросоюз

— «Самаратранснефть-терминал» не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом — потребителем нефти, и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, сейчас на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти». Заявление Игоря Демина является некорректным и наносит урон деловой репутации. Поэтому СТНТ намерено обратиться в суд. Просим назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приемке нефти, — заявил первый заместитель генерального директора предприятия Антон Томилов. 

По последней информации от «Белнефтехима», в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. 

— Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась. Концерн ведет ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти, а также проводит оценку ненадлежащего исполнения российскими контрагентами договорных обязательств, — заявили в «Белнефтехиме». 

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
333@mail.ru
29 апр 2019 в 20:02

Самаратранснефть-терминал. Фирма банкрот. Там ещё кто то работает? Сумма долгов на 30 млрд. Рублей.

Город
29 апр 2019 в 17:02

Эта химия добавляется на этапе добычи, и помогает увеличить нефтеотдачу, такая же история уже случалась в 70х годах, хотели увеличить добычу, а в итоге испортили оборудование на заводах переработки, после чего законодательно ввели запрет на применение этой химии при добыче. Но, в 2012году этот запрет был отменен. Эффективные менеджеры, очень эффективные.

Андрей
29 апр 2019 в 16:47

Версия "Транснефти" попахивает бредом. По ней выходит, что в Самаре какая-то непонятная компания закачала в нефтепровод какое-то количество отравы (типа разбавленного ослиной мочой бензина по примеру Алибабы Алибабаевича))). В результате отравлен 1 млн.т. экспортированной нефти! Для сравнения - за прошлый год весь экспорт (по всем направлениям!) составил 480 млн.т. Едва ли какая-то частная компания в течение нескольких дней могла поставить этот несчастный миллион. Значит, там была отрава такой концентрации, что смогла испортить гораздо большее количество чистой нефти. Но если допустить все это, выходит, что за полторы тысячи км от Самары до границы в Транснефти никто не удосужился проверить качество нефти и обнаружить отраву - хотя ее концентрация, по всей логике, должна была быть совсем запредельной в точке вброса. Короче, либо ТН врет, либо доказывает свою полную несостоятельность. Но почему-то это не удивляет, чего еще было ожидать от этого совкового колхоза)). Теперь заплатят за этот косяк кучу бабла - Белоруссия уже на прошлой неделе насчитала $100 млн неустойки. С тех пор еще пришло время, испорчено дорогостоящее оборудование на НПЗ в Бел., и еще не оценили ущерб Украина, Польша, Германия и другие импортеры. Плюс самарцы осудят моральный ущерб)). Так ей и надо, молодцы ребята, порадовали))). Как говорится, " подкрался незаметно - хоть виден был издалека!"))