21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Самарская компания пригрозила засудить «Транснефть» из-за обвинений в загрязнении нефти

Из-за происшествия разразился международный скандал

Поделиться

В загрязнении нефтепровода сейчас разбираются следователи

В загрязнении нефтепровода сейчас разбираются следователи

В разбирательство, связанное с загрязнением нефти, поступающей из России в Белоруссию, оказалась втянута самарская компания — ООО «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ). Но бизнесмены отвергают обвинения. 

Проблема возникла в середине апреля. Об ухудшении качестве нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», объявили представители белорусского концерна «Белнефтехим».

— В нефти значительно превышено содержания хлорорганики, — объяснили представители предприятия. Они инициировали разбирательство. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти и в другие страны, в том числе в Евросоюз. Поэтому в переговорах принимают участие белорусская, российская, украинская и польская стороны. 

В конце прошлой недели официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сделал заявления о результатах предварительного расследования.

— По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В Самаре в офисах неcкольких частных организаций проводят следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему.

Вброс хлорорганических соединений произошел через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранcнефть-терминал», которая оcуществляет прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей, — заявил Демин федеральным СМИ. 

Но в «Самаратранснефть-терминале» сообщили, что упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал компания продала еще в 2017 году, и каких-то коммерческих отношений между новым владельцем и организацией нет.

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти в Белоруссию, Украину и Евросоюз

Из-за происшествия возникли проблемы с поставкой нефти в Белоруссию, Украину и Евросоюз

— «Самаратранснефть-терминал» не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом — потребителем нефти, и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, сейчас на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти». Заявление Игоря Демина является некорректным и наносит урон деловой репутации. Поэтому СТНТ намерено обратиться в суд. Просим назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приемке нефти, — заявил первый заместитель генерального директора предприятия Антон Томилов. 

По последней информации от «Белнефтехима», в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. 

— Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась. Концерн ведет ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти, а также проводит оценку ненадлежащего исполнения российскими контрагентами договорных обязательств, — заявили в «Белнефтехиме». 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...