20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Аэропорт Курумоч натравил ФАС на самарских чиновников из-за тарифа на вывоз мусора

Администрация воздушного порта заявила о нарушении своих прав

Поделиться

Площадь Курумоча огромна. В результате и счет за мусор выставляют более чем солидный

Фото: Роман Данилкин

Администрация аэропорта Курумоч пожаловалась в ФАС на чиновников правительства Самарской области. Поводом стали платежки за вывоз мусора.

— Представители аэропорта обратили внимание, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) утверждены для Курумоча, исходя из всей территории воздушного порта. При этом автобусные и железнодорожные вокзалы платят только за площадь зданий, предназначенных для отправки пассажиров, — рассказали в региональном управлении антимонопольной службы.

Сотрудники ведомства выяснили, что нормативы накопления ТКО на территории региона для объектов общественного назначения утвердило МинЖКХ. Для железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов и речных портов он составил 0,58 кубометра на один кв. метр общей площади объектов. 

Не только рядовые жители, но и бизнесмены недовольны платежками за вывоз мусора

— Следовательно, расчетной единицей измерения, в отношении которой устанавливается норматив, является один квадратный метр общей площади. В качестве обоснования министерство представило в адрес антимонопольного органа экспертное заключение комиссии департамента регулирования тарифов. Но в нем нет подтверждения экономического обоснования, — решили работники ФАС.

Но предупреждение о том, что нельзя ущемлять права аэропорта Курумоч и других организаций, получил департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области. Ведомство с 1 января 2019 года получило полномочия по установлению нормативов накопления ТКО. Теперь ему предстоит решать проблему, возникшую с аэропортом.

Пересмотреть тарифы на вывоз мусора планируют и для населения Самарской области. Правда, предстоит еще год подсчетов. Чиновники ищут компанию, которая проведет исследование и определит норматив накопления твердых коммунальных отходов в Самарской области. Заплатить за работу обещают 2 миллиона рублей.

Сейчас самарцы платят по нормативам, которые утвердило региональное МинЖКХ. Согласно расчётам министерства, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. В городах платеж рассчитывают по площади жилья. Норматив составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр. 

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».