15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Банкротят все: подрядчик строительства «Клиники сердца» подал иск к компании Шатило

«Современные медицинские технологии» задолжали больше пяти миллионов рублей

Поделиться

Сергей Шатило и его компания стали участниками сразу нескольких судебных разбирательств

Сергей Шатило и его компания стали участниками сразу нескольких судебных разбирательств

В Арбитражный суд Самарской области поступил очередной иск о банкротстве компании «Современные медицинские технологии». С организации, которую возглавляет Сергей Шатило, акционерное общество «Волгатрансстрой-9» хочет взыскать более 5,15 миллиона рублей. 

Строить кардиохирургический центр на Аэродромной «Волгатрансстрой-9» начал в конце 2014 года. Пятиэтажное здание уже возвели на улице Аэродромной, 43 — в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. В среду, 29 мая, Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск регионального правительства против компании «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Он поддержал расторжение меморандума о строительстве нового кардиоцентра в столице губернии.

— Дело рассматривают вместе с двумя другими исками о банкротстве «Современных медицинских технологий». Первый к компании подала больница имени Пирогова, ссылаясь на долг перед ними в 73,1 миллиона рублей. А второй — сама компания Шатило, мотивируя данное заявление общей задолженностью в 1 миллиард 77 миллионов рублей, — следует из материалов дела.

В марте 2019 года суд отказал Пироговке в иске о банкротстве, тем более что компания Шатило уже погасила долг перед больницей. Но медучреждение подало апелляцию. 8 мая 2019 года суд оставил эту жалобу без рассмотрения, не изменив решение первой инстанции.

Конфликт медучреждения и «СМТ» связан с судебным процессом против владельца компании Сергея Шатило. Одно из предъявленных ему обвинений касается сбыта незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. 

По версии следствия, Сергей Шатило поставил в больницу Пирогова незарегистрированный магнитно-резонансный томограф с принадлежностями общей стоимостью свыше 38 миллионов рублей. Но довести до конца свой преступный умысел мужчина не смог — приемочная комиссия медучреждения не приняла оборудование. Во время расследования уголовного дела его изъяли и опечатали.

Кстати, факт отказа от приемки томографа бывший главный врач больницы Пирогова Валерий Кириллов называл среди причин своего увольнения. Произошло это в мае 2017 года, когда регионом управлял Николай Меркушкин, а «Современные медицинские технологии» были еще на коне. Впрочем, официальная позиция правительства на тот момент заключалась в том, что Валерия Кириллова уволили из-за неудовлетворительной оценки, которую дала больнице комиссия FIFA во время очередного операционного визита в Самару.

Также Сергея Шатило обвиняют в коммерческом подкупе Альберта Навасардяна, который занимал пост заместителя министра здравоохранения Самарской области, и покушении на ограничение конкуренции, проще говоря — в картельном сговоре. 

Сергей Шатило известен по еще одному уголовному делу. Правда, по нему он проходил в качестве потерпевшего. Речь идет о деле блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца, которые, по данным следствия, вымогали у бизнесмена более трех миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФФФ
1 июн 2019 в 16:21

А так можно ?
Банкротить несколько лет назад ликвидированное ООО.