20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Предпринимателям Самарской области помогут раскрыть экспортный потенциал

Для малого и среднего бизнеса запустили программы по ускоренному выходу на мировой рынок

Поделиться

3 978
Коммерсантам помогут найти клиентов в других странах

Коммерсантам помогут найти клиентов в других странах

Самарский бизнес выходит на мировой уровень. Чтобы местные бренды могли быстро переориентироваться на зарубежный рынок, в регионе запустили несколько программ для поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие инструменты откроют новые возможности для компаний-экспортеров? Подробности в этом материале.

С 3 по 5 октября в Самаре впервые прошел Volga Investment Summit и World Halal Day (Волжский инвестиционный саммит и Всемирный день халяль). Мероприятие международного масштаба показало высокий интерес зарубежных партнеров к продукции и услугам самарских производителей. Более того, в регионе уже есть компании-экспортеры в сфере агропромышленного комплекса, продукция которых имеет подтверждение о соответствии стандартам халяль. Например, кондитерский комбинат «Услада».

Впрочем, уже в ближайшее время их количество может значительно вырасти. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Центр поддержки экспорта Самарской области запланировал целый комплекс мероприятий по ускоренному выходу региональных компаний на зарубежные рынки. В частности, ЦПЭ реализует для предприятий региона программы-акселераторы, участие в которых помогает местному бизнесу конкурировать глобально, расширять географию своего присутствия на рынке и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Рассказываем, как принять участие в трех проектах.

Предприниматели из Самарской области получат шанс обучаться у экспертов «Сколково»

Компании Самарской области приглашают присоединится к пилотному акселерационному проекту поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона «Экспортеры 2.0». Он проходит при участии Московской школы управления «Сколково» и Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса Самарской области.

Цель проекта — раскрыть экспортный потенциал компаний: расширить рынки сбыта, разработать дорожную карту и выйти на мировой уровень. В рамках программы предприниматели определят конкурентные преимущества своего продукта на глобальном рынке, освоят необходимые инструменты продаж и маркетинга и смогут привлечь ресурсы для успешной внешнеэкономической деятельности.

Обучение состоит из 4 модулей и пройдет по такому графику:

  • модуль 1: с 18 по 22 ноября 2019 года;
  • модуль 2: с 23 по 27 декабря 2019 года;
  • модуль 3: с 17 по 21 февраля 2020 году;
  • модуль 4: со 2 по 6 марта 2020 году.

Стоимость участия делится следующим образом: 80% стоимости (560 000 рублей) вносит ЦПЭ Самарской области и 20% (140 000 рублей) платит предприятие. В стоимость не включены расходы на проезд и проживание в Москве на время обучения.

Подробнее ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке.

Акселератор «Энергия экспорта» — для тех, кто намерен освоить рынки Китая

В Самарской области стартовал набор предпринимателей в программу экспортной акселерации «Энергия экспорта». Программа реализуется партнером Центра координации поддержки экспорта — компанией ООО «Энергия экспорта», которая предоставляет уникальные возможности для бизнеса на основе собственного успешного опыта как экспортер года в сфере АПК — 2018. Программа включает в себя практические семинары, индивидуальные консультации и маркетинговые исследования. Результатом реализации программы является заключение экспортного контракта на тестовые продажи в декабре 2019 года с последующей бизнес-миссией в городе Харбине, КНР.

Экспортный потенциал в сфере машиностроения помогут раскрыть немецкие партнеры

Программа направлена на встраивание производителей Самарской области в цепочки поставок немецких компаний. Программа реализуется совместно с Московским экспортным центром. Оператором программы выступает BME — уникальная немецкая организация, способствующая развитию контактов поставщиков и производителей и помогающая найти новых поставщиков для производителей в Германии. Сегодня членами BME являются почти 10 000 компаний.

Приоритетными отраслями для участия в программе являются машиностроение и производство промышленного оборудования, химическая промышленность, автомобилестроение (автокомпоненты).

Экспортный форсаж разгонит темпы выхода на мировой рынок

Самарская область стала одним из первых пилотных регионов по внедрению современного инструментария поддержки экспортеров. Уже в октябре в Самаре стартует программа экспортной акселерации «Экспортный форсаж», разработанная АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

Это программа по ускоренному выводу предприятий малого и среднего бизнеса на экспорт. Она состоит из шести образовательных модулей и комплекса услуг по информационно-консультационной поддержке на всех этапах реализации акселерационной программы.

Для участия в программе компании должны отвечать следующим требованиям:

  • относиться к несырьевому и неэнергетическому сектору;
  • работать на рынке не менее трех лет;
  • иметь основным видом деятельности производство или оптовую торговлю;
  • иметь объем торгового оборота (от 100 миллионов до 2 миллиардов).

Программа нацелена на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний-участников. Ее целевые результаты по истечении 12 месяцев определят на основе следующих критериев успеха:

  • для компаний, ранее не осуществлявших экспорт, но обладающих экспортным потенциалом, или осуществляющих поставки на экспорт через посредников — первый заключенный экспортный контракт;
  • для компаний, осуществлявших (сезонные/конъюнктурные) поставки на экспорт — экспортные контракты, обеспечивающие регулярный экспорт, либо значимый прирост объемов экспорта (не менее чем в 2 раза);
  • для компаний — действующих экспортеров с ограниченной географией или номенклатурой экспорта — экспортный контракт поставки на страновой рынок, на который компания не осуществляла регулярный экспорт, либо контракт поставки товара, регулярный экспорт которого не осуществлялся компанией.


Поддержка полного цикла для новичков и опытных экспортеров

Экспортный акселератор — это система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний. В том числе не осуществлявших экспортных поставок ранее. Совместная акселерационная программа АО «РЭЦ» и ЦПЭ Самарской области подразумевает полный цикл сопровождения и поддержки компании от формирования экспортных компетенций до заключения экспортного контракта.

Совместный акселератор на базе Центра поддержки экспорта Самарской области предоставляет компаниям, прошедшим отбор, высокую эффективность мер поддержки. Их оказывают в соответствии с оценкой экспортного потенциала компании и индивидуальной дорожной картой. Акселератор включает в себя образовательный блок: онлайн-обучение в Школе экспорта АО «РЭЦ» и очное обучение на семинарах ЦПЭ.

Программа нацелена на формирование комплексных компетенций в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также на создание максимально благоприятных условий для выхода на внешние рынки. Причем как для потенциальных экспортеров, так и для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок. Участниками могут стать компании, имеющие опыт разовых поставок, либо опытные экспортеры, намеренные расширить географию поставок или диверсифицировать поставляемый товар.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться к специалисту по акселерационным программам Людмиле Авериной по телефону 8 846 205-71-35, либо по электронной почте averina@rus63.com.

ТЕГИ

бизнес

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter