10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Для этого не обязательно жить в Москве»: самарцы переходят на статус самозанятых

Новый налоговый режим позволит оптимизировать вычеты с доходов

2 143

Поделиться

Самозанятость поможет блогерам узаконить свой доход

Самозанятость поможет блогерам узаконить свой доход

Без бумажной волокиты и очередей в налоговую — самарцы могут оформить статус самозанятых граждан в пару кликов. Он позволяет заработать на фрилансе легально, но при этом минимизировать вычеты с прибыли до 4%. Как новый налоговый режим упрощает жизнь тем, кто трудится на себя? Разберемся в этом материале.

Алена Шагинян из Самары официально работает по найму, а в свободное время ведет собственный канал на платформе «Яндекс.Дзен». Блог девушки оказался популярным среди читателей и начал приносить прибыль от рекламы. Автор канала решила узаконить дополнительный доход, но при этом оптимизировать налоговые выплаты с него.

В статусе самозанятого гражданина Алена Шагинян стала зарабатывать больше

В статусе самозанятого гражданина Алена Шагинян стала зарабатывать больше

— Как физическому лицу с доходов от рекламы мне необходимо было платить все стандартные налоги и отчисления с прибыли. В итоге «набегало» около 40% от дохода с кликов по рекламе, —вспоминает Алена, — В то же время крупные блогеры и сама платформа стали рекомендовать переход на режим самозанятости. Мне пересчитали мой заработок на начало месяца по условиям нового налогового режима, и прибыли вышло на 30% больше, чем было.

Зарегистрировавшись в статусе самозанятого, гражданин легализует свою деятельность и доход перед государством. Это обязывает его платить налог, но по очень низкой ставке: 6% — на доход от юридических лиц, 4% — на прибыль от физических лиц. Часть выплаченных средств можно вернуть по налоговому вычету. Такие условия действуют при годовой выручке до 2,4 миллионов рублей. Если доход самозанятого превысит эту сумму, необходимо заплатить НДФЛ или перейти на статус ИП.

Девушка решила официально получить статус самозанятого гражданина. Для этого она зарегистрировалась в приложении «Мой налог» и синхронизировала его со своим каналом на «Яндекс.Дзен».

— Теперь любой мой заработок с этой платформы автоматически фиксируется в приложении. Оно само подсчитывает, какую сумму мне необходимо оплатить в качестве налога. Не нужно ехать в налоговую или заполнять какие-то документы, все можно сделать удаленно, — рассказывает Алена Шагинян.

Став самозанятой, девушка продолжила работать по найму

Став самозанятой, девушка продолжила работать по найму

Она отмечает: сейчас новый налоговый режим действует только в экспериментальном режиме в четырех субъектах России. Это Татарстан, Москва. Московская и Калужская области. 

Примеру девушки прямо сейчас могут последовать многие самарцы, которые трудятся на себя. Если предприниматель имеет клиентов, например, в Татарстане, это позволяет ему уже сегодня зарегистрироваться в качестве самозанятого. Достаточно просто установить на смартфоне приложение «Мой налог». Оно доступно и в AppStore, и в Play Market. Пройти регистрацию также можно на сайте налоговой или в любом отделении банка.

Новый налоговый режим подходит для фрилансеров, которые обходятся без наемных рабочих и посредников, оказывают профессиональные услуги или продают товары собственного производства. Например, дизайнеры, представители event- или beauty-индустрии, грузоперевозчики, бизнес-тренеры и handmade-мастера.

— Помимо низкой налоговой ставки, самозанятость обеспечивает гражданам возможность увеличить масштабы бизнеса. Официальный статус позволяет фрилансерам работать с крупными клиентами и брать кредиты в банках на развитие своего дела. При этом самозанятые граждане платят налог только с прибыли. В периоды отпусков, больничных или других перерывов в работе, самозанятому не нужно совершать налоговые выплаты, если он не получал дохода, — отмечают в «Центре поддержки самозанятых».

Кроме того, самозанятость не отменяет для граждан возможность получать медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования. Также самозанятые могут получать справки о доходах для получения государственных гарантий или льгот и рассчитывать на пенсионные выплаты.

Узнать подробнее о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятых, жители Самары могут на официальном сайте «Центра поддержки самозанятых»: tvoedelo.pro.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter