13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Компании региона начнут торговать на Alibaba, TaoBao и eBay

Товары из Самарской области появятся в ассортименте мировых маркетплейсов

943

Поделиться

Для предпринимателей провели круглый стол, посвященный электронным каналам экспортных продаж

Для предпринимателей провели круглый стол, посвященный электронным каналам экспортных продаж

Продажей своих товаров за рубеж с помощью интернета сейчас уже никого не удивишь. Но доступно ли это предприятиям малого и среднего бизнеса Самарской области? 11 ноября в отеле Lotte прошел круглый стол, посвященный электронным каналам экспортных продаж. Участникам мероприятия были представлены возможности выхода на такие известные маркетплейсы, как Alibaba, TaoBao, 1688, Tmall, eBay и другие.

Анонс мероприятия вызвал большой отклик: желающих посетить круглый стол было так много, что в зале буквально не было свободных мест. Для компаний, территориально близких к Тольятти, аналогичный и не менее посещаемый круглый стол прошел 12 ноября в технопарке «Жигулевская долина».

Регистрация компании, создание собственного магазина на маркетплейсе и размещение в нем ее продукции — достаточно непростая процедура, особенно если приходится сталкиваться с этим впервые. Она связана с целым рядом барьеров: языковых, юридических, логистических, коммуникационных. Для достижения максимального объема продаж в кратчайшие сроки лучше всего воспользоваться услугами профессионалов — сервисных провайдеров.

Сервисный провайдер — это компания, которая берет на себя весь процесс размещения, продвижения и сопровождения продукции на маркетплейсе. Весь комплекс подобных услуг, начиная от регистрации компании, верификации и заполнения товарных карточек до мастер-классов по работе с электронным кабинетом (в некоторых случаях в него также может входить регистрация товарной марки, таможенное оформление и логистика) — как правило, процесс достаточно трудоемкий и затратный. Стоимость таких услуг также может быть достаточно высока.

Но для компаний Самарской области теперь доступна возможность бесплатного размещения на Alibaba.com: сервисный партнер Alibaba, компания ПАЛ в рамках соглашения, заключенного с Центром поддержки экспорта Самарской области, разместит 10 компаний региона за счет средств, субсидируемых областным бюджетом.

Компания «Эпиньдо» оказывает весь спектр указанных выше услуг на таких гигантах китайской интернет-торговли, как TaoBao, Tmall, JD, 1688.com (оптовая торговля), PinDuoDuo, а также занимается продвижением продукции в самом популярном китайском мессенджере WeChat (более миллиарда пользователей). Оплата услуг этого провайдера для предприятий Самарской области также субсидируется из областного бюджета.

Компания Expand Solutions — сервисный оператор eBay, одного из крупнейших маркетплейсов в мире. Эта торговая площадка интегрирована с такими логистическими операторами, как DHL и «Почта России», что позволяет продавать товары напрямую конечному потребителю.

В настоящий момент Центр поддержки экспорта собирает и обрабатывает заявки от предприятий региона на участие в отборе для размещения на маркетплейсах с государственным субсидированием услуг сервисного провайдера. Для участия в отборе необходимы следующие условия:

  • регистрация на территории Самарской области;
  • принадлежность к категории малого или среднего бизнеса;
  • заполнение анкет на участие в отборе по формам РЭЦ и ЦПЭ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter