27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Виктор Ивлев: «В первую очередь держим планку. Во вторую — думаем о масштабировании»

Основатель проекта «Вива Ярмарка» рассказал о нюансах продаж фермерской продукции

603

Поделиться

Молодой предприниматель запустил свое дело с нуля

Молодой предприниматель запустил свое дело с нуля

В ноябре 2019 года проект самарского предпринимателя вошел в список лидеров на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России — 2019». Виктор Ивлев рассказал о том, как возник проект «Вива Ярмарка», с какими тонкостями и сложностями приходится иметь дело в процессе реализации фермерской продукции, а также поделился информацией о том, как и куда будет расти одна из самых перспективных ярмарок Самары.

— Как у Вас возникла идея проекта «Вива Ярмарка»?

— На тот момент я закрывал свой первый бизнес — магазины сладостей из Европы и США. В результате анализа понял, что эта ниша мне не совсем подходит. Возникло ощущение, что сегмент В2С я перерос: было несколько магазинов и оптовые продажи, география — вся страна. Были и свои сложности, связанные с маленькими сроками годности продукции (4 месяца).

Именно тогда я начал смотреть другие ниши и понял, что в нашем городе есть огромная потребность в окультуривании рынков, которые так и зависли в режиме 90-х годов. В этой сфере стереотипы по-прежнему правили мышлением людей: у многих были представления о том, что рынок — это антисанитария, висящие обугленные провода, недоверие к людям, которые там работают, и к продукту, который они предлагают. Мы с двумя компаньонами приняли решение, что хотим попробовать свои силы в этой нише.

Большую роль сыграла поддержка со стороны руководства ТЦ «Вива Лэнд». Они пошли нам навстречу и предоставили земельный участок в аренду. Я очень им благодарен за то, что поверили в проект молодых ребят и позволили нам разместиться на лицевой стороне своей площадки, со стороны парковки. Кстати, перед этим мы получили 9 отказов от владельцев других участков. Мы проработали проект сами — от внешнего вида до наполняемости арендаторами.

— Когда Вы начали работу над проектом «Вива Ярмарки» и когда состоялся запуск?

— В январе 2018-го мы начали прорабатывать свою идею в проектном исполнении. Пару месяцев спустя, в марте, мы подписали договор об аренде земли с торговым центром. Уже 3 марта приступили к строительству павильонов, а открыли «Вива Ярмарку» в июне 2018 года.

— Можно ли сказать, что место для размещения «Вива Ярмарки» нашлось благодаря удачному стечению обстоятельств и лояльности собственника ТЦ, который поверил в Ваш проект?

— Изначально вариантов было несколько. Не скажу, что итоговый выбор площадки оказался случайным. Мы определили круг вариантов, которые нам точно подходят. Вопрос был лишь в том, в каких из них нам скажут да. В итоге мы сузили круг поиска до двух земельных участков, а торговый центр выбрали, потому что он работает с уже сложившимся активным посетительским трафиком. Нас не смутила более высокая арендная ставка по сравнению с альтернативным вариантом. Большее значение для нас имели локация, посещаемость и достойная репутация самого торгового центра.

— Что сегодня представляет собой павильонная сеть «Вива Ярмарка»?

— На данный момент у нас 10 арендаторов. Ассортимент очень большой: от мясной и молочной продукции до овощей, фруктов и сухофруктов, а также волжской рыбы, выпечки.

— Как строилось и продолжает строиться ваше взаимодействие? Вы находите арендаторов или они вас?

— У нас есть отдельный список из желающих попасть в павильоны, если освободится место. Люди звонят и интересуются сами. Параллельно мы прорабатываем арендаторов, и это очень тонкая административная работа. Мы проанализировали средний портрет покупателя в Кировском районе. И на определенном этапе у нас возник выбор: поставить мясную точку, которая торгует по средней стоимости, или точку с мясной продукцией по минимальным ценам. При этом первый арендатор предлагал нам более высокую ставку. Мы решили, что для посетителей ярмарки в приоритете доступная цена — и не ошиблись! За счет хорошего трафика этому арендатору сейчас удается получать хорошую выручку и вовремя платить аренду. Я не исключаю, что в другом районе города верным оказалось бы другое решение, но для этой локации мы сработали грамотно.

Еще один пример: в Самаре есть интересный производитель сыров. Его продукция ручной работы стоит порядка 600 рублей за килограмм. Заводчанин Кировского района знает, что этот сыр хороший и стоит своих денег, но он не может себе позволить такой продукт. Зачем тогда включать его в состав арендаторов?

Мы не берем тех, кто предлагает больше денег. Мы работаем точечно под потребителя и в этих тонкостях получаем нужный результат. Есть хорошая японская пословица: «Шерсть с овцы можно стричь каждую неделю, а вот шкуру можно сорвать только один раз». Так вот, наша задача — именно состригать шерсть каждую неделю, чтобы и мы были довольны в рамках своего бизнеса, и наши арендаторы зарабатывали деньги, платили аренду и налоги, в то же время предлагая людям качественную продукцию. Грамотный симбиоз и должен работать таким образом, на мой взгляд.

— Собираете ли Вы какую-то обратную связь от посетительской аудитории? Может, запросы на формирование арендаторского пула?

— Помимо основной ярмарки фермерских продуктов, на нашей территории регулярно проходят тематические ярмарки — день меда, день разносола, очень популярной оказалась ярмарка «Сад-огород», где продавали саженцы и садовые культуры. Реагировать действием на обратную связь — это работа каждого отдельного павильона, а наша задача — ловить общее настроение потребителя, раскрашивать его будни.

— В ноябре 2019 года проект «Вива Ярмарка» занял третье место на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России — 2019» в номинации «Торговля». Как считаете, за счет каких характеристик вашему бизнес-детищу удалось войти в число лучших? Как-то по-особенному готовились, чтобы представить регион на этом мероприятии?

— У нашего проекта есть определенная стратегия развития. Мы считаем его интересным со всех точек зрения — социальной, экономической, с позиции «упаковки» и общего впечатления. Нам было интересно показать себя и посмотреть на другие успешные практики. Какой-то особой подготовки непосредственно к финалу с моей стороны не было. Мне помогла поддержка Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и проекта «Мой бизнес» в рамках участия в региональном этапе, а также поддержка регионального отделения «Опоры России» в лице его председателя Ирины Ивановны Титовой. Я ехал рассказать о проекте, который представляет огромную часть моей жизни. О нем я знаю все — от идеи до нынешнего состояния. Я настраивался, что проект окажется как минимум в тройке лидеров — это объективно.

— Планируете ли расширять проект или дублировать его? Как будете развивать бизнес?

— Наш пилотный проект возле торгового центра «Вива Лэнд» существует уже два года. Мы набили шишки, учли нюансы, сделали выводы и созрели для того, чтобы продолжать развитие. Сейчас мы подписали договор с торговым центром «МЕГА»: будем реализовывать свой проект внутри ТЦ. Мы разместимся на пространстве 80 квадратных метров с новым проектом «Наш фермер». Арендаторов будет меньше, чем в «Вива Ярмарке», всего пять, но это будет интересный новый формат. В январе следующего года мы начинаем строиться, открытие планируем на апрель.

Есть и глобальные планы по масштабированию: мы ведем поиск земельного участка для новой площадки. Это процесс непростой, как и отношение властей к рынкам старой формации. Мы пытаемся донести, что людям нужны альтернативные торговые точки, что выбор можно делать не только в пользу сетевого ритейла. Надеюсь, сможем достичь договоренностей и получить для своего проекта землю в рамках существующих требований законодательства к размещению подобных объектов. Также верю, что сможем найти земельный участок, где процесс ценообразования для арендаторов будет меньше. Это позволит проработать линейку социальных продуктов и предложить горожанам площадку с минимальными ценами на товары.

— Вы человек планирования и больших целей или же предпочитаете поступательное, пусть и не быстрое, развитие в бизнесе?

— Грандиозные планы любят строить многие, но сейчас тенденции меняются настолько быстро, что порой сложно предположить, что будет через полгода. Появляются поправки в законодательство, корректируются спрос и вкусовые предпочтения потребителей. В первую очередь мы сосредоточены на том, чтобы сохранять качество уже существующих проектов. Важно держать планку, а уже потом масштабироваться.

— Вашего бизнеса коснулись какие-либо меры господдержки? Принимали участие в программах субсидирования?

— В программах финансовой поддержки я участия не принимал, но за информационную поддержку и четкое ощущение дружеского плеча очень благодарен Ирине Ивановне Титовой и «Опоре России», а также всей команде проекта Mybiz63. Очень здорово, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при поддержке Минэкономразвития Самарской области реализуется активная поддержка тех, кто хочет стать предпринимателем или уже имеет свое дело и планирует его развивать. Такие проекты, как mybiz63.ru, направляют молодежь в правильное русло, дают мощный стимул к развитию и росту.

— А лично Вас кто вдохновляет?

— Безусловно, это моя семья: родители, жена и сын. А еще я очень благодарен своим друзьям, которые всегда рядом и готовы поддержать словом и делом.

Всё о мерах государственной поддержки предпринимателей в Самарском регионе — на едином сайте mybiz63.ru и в социальных сетях:
facebook.com/mybiznes63;
instagram.com/mybiz63;
vk.com/mybiz63;
twitter.com/mybiz63

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter