5 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Валерия Астапкович

Руководитель PR-агентства
Фото пользователя

Валерия Астапкович

Руководитель PR-агентства
Несмотря на рекомендации оставаться дома, самарцы продолжают ходить в торговые центры

Несмотря на рекомендации оставаться дома, самарцы продолжают ходить в торговые центры

Валерия Астапкович — руководитель самарского PR-агентства. Она работает со многими крупными компаниями Самары и с самарскими СМИ. Публикуем ее мнение о ситуации, в которой сегодня оказался местный бизнес и все мы.

— Меня спросили, как себя чувствуют пиарщики в новой реальности. Как и все — они в состоянии полнейшей турбулентности. Но сейчас я бы хотела не об этом, а о бизнесе с которым мы все работаем. Не важно в штате или по договору.

Последние полторы недели каждый день мне звонили или писали журналисты с одними и теми же вопросами: «А когда вы закроетесь?», «А вот это закроется?», «А на сколько закроется?», «А почему не закрываетесь?» Я отвечала на все вопросы пресс-релизами, сама проявляла инициативу и делала рассылку, старалась дать как можно больше подробной информации и каждое СМИ распоряжалось ею на свое усмотрение. И я благодарна всем за публикации и за поддержу, бизнесу сейчас непросто.

У нас всех какая сейчас задача? — было бы на что еды купить и ипотеку чем погасить.

А какие задачи стоят перед собственниками бизнеса и что таит под собой вот это самое «закроемся»? Задумайтесь. Я прочла сотни постов и новостей за последнюю неделю и все комментарии под ними. «ТЦ и рестораны — рассадники заразы, зоопарк закрыли, а океанариум нет, только и хотят поживиться на нас» — и очень-очень много других мнений.

А вот мое мнение. За всеми вывесками — тысячи рабочих мест и сотни миллионов рублей налогов, которые ежеквартально поступают в бюджет области. Как только бизнес закрывается самостоятельно, до объявления ЧС или особого положения — бизнес берет на себя всю ответственность за все, что произойдет с ним дальше.

Дождавшись официального постановления, бизнес начинает ждать и мер поддержки, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. И речь не только о финансах, но и простых людях, которые остались на время без работы, ведь их заработок зависел от продаж. И сейчас эти меры поддержки разрабатываются на региональном и федеральном уровне.

Многие, особенно последние три дня, активно агитировали в сетях за закрытие всего и вся. Хотя еще неделю назад попивали пивко и вкусно ели в «рассадниках», покупали детям одежду в «рассадниках», ходили в игровые зоны «рассадников». Всего неделя, и мы в другом мире. В мире, где все находят каждый день новую жертву и источник всех бед.

Давайте начнем с себя что ли? Я лично уже две недели никуда не хожу, пару раз выезжала на совещания и пару раз сходила за продуктами. И меня никто силой никуда не тащит — ни в рестораны, ни в ТЦ. Как сказала моя подруга, эти мнения из разряда «Прекратите продавать продукты — это мешает мне похудеть». Переиначим: «Закройте все — это мешает мне сидеть дома».

Осознанность — не, не слышали. Сейчас когда все закрыто, можно выдохнуть. А бизнес просто ждал... И никого из нас не звал. И уж точно не грезил перезаражать всех нас.

И надеюсь, всех их поддержат — и маленьких, и больших. Очень надеюсь. И хочется вернуться уже к хорошим новостям. Поскорее бы. Будьте здоровы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!